Политика

Новую статью Путина на официальном сайте Алтайского края комментируют педагоги, политики, общественница и предприниматель

На официальном сайте администрации края появились отклики некоторых жителей региона на очередную предвыборную статью кандидата в президенты Владимира Путина "Строительство справедливости. Социальная политика для России", которая в начале этой недели опубликована в "Комсомольской правде".

Ирина Михеева,
заслуженный учитель РФ:

Статья Владимира Путина отражает актуальность проблем, стоящих перед обществом. Мне очень понравилась главная идея, которая определена, как социальное измерение экономики. Речь идет о таком социальном лифте, как образование. Я работаю в этой сфере свыше 30 лет, поэтому несколько реформ отрасли коснулись моей профессиональной деятельности. В своей статье председатель правительства России напоминает о том, что система образования должна отвечать требованиям времени. Процесс модернизации российского образования мы почувствовали на себе.

Мне очень импонирует его идея о реализации функции социального государства, прежде всего, идея социального равенства в получении образования. Заслуживают внимания идеи о необходимости государственного подхода к проблеме дополнительного образования, выстраивание всей образовательной системы, совершенствование системы единого государственного экзамена. Важно понимать, что мы вкладываем в понятие "качественное образование". Если все затронутые вопросы претворить в жизнь, то можно говорить о том, что наша страна взяла курс на правильное развитие, потому что здоровое общество – это общество, в котором приоритетными являются здоровье и образование нации", - считает Ирина Михеева.

Борис Трофимов,
управляющий отделением Пенсионного фонда по Алтайскому краю, руководитель фракции "Единая Россия" в АКЗС:

Статья Владимира Владимировича Путина вызывает у меня интерес не только как у политика, но и как у специалиста. Я работаю в системе пенсионного обеспечения, занимаюсь социальной политикой и с выводами, озвученными председателем правительства, абсолютно согласен.

Путин обозначил один из самых важных для социальной сферы вопрос. Численность работающего населения Российской Федерации сокращается, пожилого – растет. Нужны стратегические меры для преодоления демографического провала.

Государство стремится поддерживать многодетные семьи, мотивировать родителей, воспитывающих двоих детей, к рождению третьего. Владимир Владимирович предложил ввести специальное пособие семьям при рождении третьего и последующих детей, до достижения ими трехлетнего возраста. Оно составит порядка 7000 рублей, и это существенная прибавка к семейному бюджету. Особо нужно подчеркнуть, что эта мера будет реализовываться при существенной финансовой поддержке федерального центра (в первые годы – до 90%).

Считаю, что меры по поддержке рождаемости должны быть реализованы и на федеральном, и на региональном уровнях. Так, в прошлом году по инициативе фракции "Единая Россия" в крае был введен региональный материнский капитал, который выплачивается при рождении третьего ребенка. Уверен, что сейчас, после предложения Владимира Владимировича, аналогичные предложения появятся во многих регионах страны.

Демографическая политика должна быть комплексной. Если заявлять о стимулировании рождаемости, то надо задумываться и о том, где эти дети будут воспитываться и учиться. В прошлом году губернатор края предложил программу по сокращению очереди в детские сады. Владимир Владимирович в своей статье поставил задачу всем регионам страны за четыре года полностью ликвидировать очередь. Нам в чем-то будет проще – Алтайский край раньше начал решать эту проблему – но работа предстоит серьезная.

Председатель правительства РФ значительную часть статьи посвятил пенсионному обеспечению. В стране, в которой живет около 40 млн, а в Алтайском крае свыше 700 тысяч пожилых людей, это очень важная тема.

В то же время Путин однозначно заверил, что пенсионный возраст не поднимется.

Государство будет повышать пенсии и позаботится об обеспечении пенсионеров всем самым необходимым – жильем, питанием, здравоохранением. А удовлетворение потребностей сверх этого – забота уже самого человека. Среднему классу нужно активнее заниматься накопительной компонентой своей будущей пенсии, и я, как руководитель отделения Пенсионного фонда по Алтайскому краю, поддерживаю это призыв.

Надежда Ремнева,
председатель краевого отделения "Союза женщин России":

Статья долгожданная, по крайней мере, для меня, как для социального работника и социолога. Что бы мы не говорили, но основная жизнь происходит в социальной сфере. Нам очень важно, чтобы в этот переходный период социальная политика была с человеческим лицом. Чтобы она обеспечивала не только благополучие каждого человека, но и служила главной цели - обеспечить в обществе социальное партнерство, социальное взаимодействие и стабильность.

Мне представляется, что то, о чем говорит председатель правительства, во многом улучшит и стабилизирует сегодняшнюю ситуацию. Импонирует, что автор не стал впадать в хвалебный стиль, а дал объективную оценку тому, что было сделано. Эта оценка близка к тому, что сделано и у нас, в Алтайском крае, за последние 6 лет, особенно с приходом на должность губернатора Александра Карлина. Действительно, не на словах, а на деле приоритетными были вопросы социального характера - укрепление института семьи, охраны материнства и детства, демографического развития. Наш край не выпадал по этим вопросам из общего русла, а, может быть, даже по некоторым направлениям и лидировал. У нас лучшие показатели в стране по строительству детских садов. За один только год процент охвата дошкольным образованием увеличился с 60 до 70.

Важно то, что в статье обозначены вопросы, касающиеся ликвидации бедности, дифференциации доходов, качества предоставляемых услуг. Председатель правительства отводит особую роль в нашем обществе педагогам, медикам, работникам культуры. Он называет их опорой общественной морали. Говорит он и о квалификации и социальном самочувствии рабочего класса, о необходимости улучшения условий труда и подчеркивает при этом роль профсоюзов.

Уделяя внимание предпринимательству, председатель правительства говорит не только о поднятии престижа данного класса, но и о его социальной ответственности. Данная статья Владимира Путина - это новая парадигма в социальной концепции.

Сергей Горлов,
глава КФХ "Горлов" (Косихинский район):

Безусловно, все социальные программы очень важны. Мне как человеку, связанному с экономикой, понятно, что обещать можно многое, гораздо сложнее выполнять эти обещания. Надо сказать, что во время работы Владимира Путина ситуация и в экономике, и в социальной сфере стабилизировалась. Заработная плата бюджетникам и пенсии для старшего поколения – все стало поступать своевременно и в полном объеме. В последние годы преобладает тенденция роста заработной платы и пенсий. В масштабах нашей страны и при том уровне жизни, который был, – это серьезные перемены.

Существует важная проблема – сокращение разрыва между наиболее и наименее обеспеченными слоями населения. В нашей стране существует колоссальное расслоение, в этом отношении мы схожи с США. Премьер-министр РФ правильно акцентирует внимание на его минимизации. Тот же "налог на роскошь" – своевременный и очевидный шаг. В макробизнесе происходят причудливые явления: когда один покупает дорогостоящую недвижимость, а другой все доходы отдает на уплату налогов. Такого быть не должно. Еще есть над чем работать, и наша задача – поддержать инициативы председателя правительства РФ.

Елена Гергель,
председатель комитета АКЗС по социальной политике:

Новая статья Владимира Путина полностью отражает проблемы, сложившиеся в этой сфере, и предлагает эффективные способы их решения. В качестве примера наиболее наглядно увеличение заработной платы преподавателям государственных вузов с доведением ее до уровня средней по экономике региона. Подобный ориентир я увидела для развития самых различных сфер, в частности, и для сферы здравоохранения, которая также является ключевой.

Не менее важное направление, затронутое Владимиром Путиным, – воссоздание "рабочей аристократии". В обществе уже назрела такая необходимость. Также запросам граждан соответствует и посыл о справедливости, о социальных гарантиях – свободном движении по социальным лифтам, наличии равных возможностей для граждан одной страны.

Социальная политика должна быть именно политикой, а не разрозненными шагами в этой проблемной сфере. Важно обратить внимание на качество человеческого капитала – поскольку это основа экономики любой страны – а его формируют здравоохранение, образование. Особенно актуально звучит вопрос о пенсионном возрасте. Владимир Путин подчеркнул, что категорически против его повышения, более того, он поставил в этой теме точку.

Также следует обратить внимание на воспитание поколений, для этого должны быть качественные ориентиры – в музыке, литературе, СМИ. Причем, влияние последних очевидно. В целом, я не могу не отметить, что все предложенные социальные меры очень своевременны и значимы.

Генриетта Татарникова,
директор барнаульской гимназии № 42:

Если говорить об образовательных стандартах, то здесь право выбора профиля на старшей ступени образования должно быть увеличено. То есть каждый ребенок должен сориентироваться в соответствии со своими запросами и потребностями. Он должен осознанно идти на это профильное обучение. Конечно, для нашей гимназии, которая давно славится математическим образованием, примечательно то, что председатель правительства ставит задачу сделать российское школьное математическое образование лучшим в мире. В связи с этим стоит перенять опыт новосибирских школ по созданию специализированных классов под патронажем Сибирской академии наук. На мой взгляд, это очень актуально для Алтайского края, это поможет нам внести вклад в выполнение той задачи, которую поставил в своей статье перед системой образования Владимир Владимирович.

Анализируя статью в целом, педагог подчеркивает, что при плановом подходе государства человеку живется легче. Он может прогнозировать то, к чему стремится, выбирать методы и пути достижения своих целей, в первую очередь, это касается социальной сферы. Важным фактором является наличие определенных гарантий, которые подкрепляются государством конкретными программами.

Генриетта Татарникова,
директор барнаульской гимназии № 42:

Нельзя построить что-то внезапно, для изменений требуется время. В последние годы невозможно не заметить, что забота государства о благосостоянии человека растет.

Самое важное - в нашем Telegram-канале

Смотрите также

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии
Рассказать новость