Политика

О чем думские эсеры и "жириновцы" будут спрашивать Владимира Путина?

20 апреля премьер Владимир Путин выступит перед Госдумой с отчетом о деятельности правительства за 2009 год. 13 апреля на заседании Совета Госдумы, каждая фракция подготовила по пять вопросов главе правительства. Altapress.ru предлагает ознакомиться с вопросами фракции "Справедливая Россия" и ЛДПР, предоставленными пресс-службами объединений в Госдуме.

Владимир Путин, Барнаул, 19 июня 2009г.
Владимир Путин, Барнаул, 19 июня 2009г.
Лариса Васильева

Вопросы от фракции "Справедливой России"

1. Какие условия были предъявлены при предоставлении государственной поддержки крупным и сверхкрупным предпринимателям, компаниям и их собственникам по сохранению рабочих мест, по ограничению и запрету на выплаты бонусов менеджменту и как эти условия были выполнены?

2. Сколько средств, в том числе из федерального бюджета и из фонда национального благосостояния, было использовано на поддержку фондового рынка, и как оценивает Правительство Российской Федерации целесообразность использования бюджетных средств и квазибюджетных средств на подобные цели?

3. Почему при цене на нефть существенно выше, чем планировалось в проекте федерального бюджета на 2010 год, не запланирована индексация заработной платы бюджетников, денежного довольствия военнослужащих и пенсий военным пенсионерам?

4. Почему Правительство Российской Федерации в условиях значительного роста тарифов не приняло предложение фракции "Справедливая Россия" в качестве антикризисной меры заморозить тарифы естественных монополий и ЖКХ, а также не поддержало проект федерального закона "О государственном регулировании тарифов естественных монополий", внесенный депутатами фракции "Справедливая Россия"?

5. Инновационная экономика - это экономика нематериальных активов. По оценкам экспертов, доля нематериальных активов в обороте ВВП Японии составляет 37%, США - 28%, Китая - 9%. Чем больше указанная доля, тем более инновационной является экономика страны. Какой, по мнению Правительства Российской Федерации, должна быть доля нематериальных активов в обороте ВВП России, и в какие сроки это произойдет?

Вопрос от фракции ЛДПР о деятельности правительства за 2009 год

1.Согласны ли Вы с тем, что России пришлось пойти на коренную перестройку экономики всей страны из-за негодной модели советского социализма, что ошибка ельцинской эпохи в экономике (приватизация, шоковая терапия и др.) явилась основой разрушения экономической мощи страны, а наличие крупных монополий сдерживало снижение цен и улучшение кредитной политики?

2. Разделяете ли Вы точку зрения, что основной тормоз борьбы с коррупцией – это слишком медленная смена элит в регионах на уровне губернаторов и мэров, а укрепление СНГ в разных форматах сдерживается высоким уровнем местного национализма?

3. Оффшорные зоны, где зарегистрированы многие российские компании, представляют собой "черные дыры" в экономике для вывоза капитала из страны через механизмы трансфертного ценообразования. Считаете ли Вы целесообразным проводить регистрацию российских компаний в российских банках на российской территории?

4. В денежном обороте доля наличных денег у нас в стране достигает 40%, в развитых странах - до 20% и менее. Наличные деньги - источник взяток. Какие меры предполагает осуществить Минфин и Центробанк по снижению наличного денежного оборота (безналичные расчеты, карточки и т.д.)?

5. Реализованные антикризисные меры только углубили и так  далеко не системное развитие экономики, столкнув ее, пожалуй, в самую глубокую институциональную ловушку за весь период трансформации России в новую социально-экономическую модель.

Анализ показывает, что государство, наряду с группой влияния (монополии, крупнейшие банки и бизнес-бюрократия), всячески сдерживают любые проявления российского бизнессообщества, которые могли бы способствовать выходу из этой ловушки, не говоря уже о том, что фактически ставится под удар и вся социальная политика. Все это самым негативным образом влияет на политическую стабильность и экономическое развитие. Если проанализировать действия государства в экономической сфере, направленные на замену краткосрочной модели экономического развития на долгосрочную, не происходят и даже не декларируется их системная необходимость.

Особенно остро стоит вопрос о кардинальном изменении налоговой системы с целью снижения транзакционных издержек реального сектора экономики, реальной презумпции невиновности бизнеса, ограничения полицейских полномочий контролирующих органов и создание действенного механизма их ответственности, а также разработки концептуальной системы мер налоговых преференций для производителя и долгосрочного инвестирования.

Как Вы видите пути выходы из сложившейся ситуации?

Самое важное - в нашем Telegram-канале

Смотрите также

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии
Рассказать новость