По ком звонил колокол?
За последние год-полтора только бизнес-сообщество могло бы привести множество примеров, когда решения власти либо существенно осложняли жизнь предпринимателям, либо, напротив, категорически запаздывали. Достаточно вспомнить многократно обсуждаемое по всей стране повышение платежей в социальные страховые фонды до 34%. Власть объясняла это необходимостью латать дыры в катастрофически дефицитном Пенсионном фонде. Но бизнес отвечал: такой путь принципиально не решит проблем пенсионной системы, но точно подорвет экономику тысяч предприятий или заставит их массово уйти "в тень". Потребовалось мощное объединение всех бизнес-структур, включая общероссийские, чтобы президент наконец-то услышал и вопреки мнению стиснувшего зубы Минфина повелел: выплаты снизить до 30%. Но с 2012 года. И уже сегодня известно, что с 2014-го злополучные 34% опять вернутся в жизнь бизнеса.
Более локальный пример — переоценка кадастровой стоимости земли в Алтайском крае и последовавший за ней в большинстве случаев рост земельного налога для предприятий (такие примеры были и в других регионах). В колокол били промышленники, разного масштаба предприниматели, владельцы санаториев и даже бензозаправок. В крае в итоге создали специальную комиссию под руководством первого вице-губернатораСергея Локтева, которая рассматривала спорные случаи в индивидуальном порядке.
Евгения Трощий,
предпринимательница:
Минус при этом состоял в том, что рассмотрение происходило в рамках существующих методик, а они несовершенны. Однако были и плюсы — людям давались квалифицированные советы, как оптимизировать их расходы — в основном через механизм разделения участков по их назначению.
В результате не менее 100 предпринимателей получили помощь. "Но чего это стоило!" — говорит г-жа Трощий. При этом, по ее мнению, правильные выводы не сделаны: грядет подобная переоценка недвижимости, вновь — по несовершенным законам и методикам. И власть опять получит мощную "отдачу" недовольства и от бизнеса, и от рядовых жителей.
Подобных примеров "тугого" взаимодействия бизнес-сообщества и власти можно привести немало (рост цен на бензин, ситуация с рынками, даже инвестиционная стратегия Алтайского края). И это не говоря о том, что государство в принципе не готово чересчур тратиться на поддержку экономики — бюджетный крен на социальные расходы слишком велик. Бизнес же рассматривается прежде всего как источник выполнения данных соцобязательств.
Другой вопрос, что разные представители бизнеса сделали разные же выводы. Одни просто разочаровались во власти и, вероятно, соответствующим образом проголосовали. Другие решили найти некую политическую альтернативу и участвовать в выборах. Скажем, та же Евгения Трощий собиралась впервые включиться в политпроект "Правое дело", когда его недолго возглавлял Михаил Прохоров, но после его ухода отказалась от этой идеи. А, скажем, предприниматель Александр Терновой баллотировался по округу № 12 в АКЗС. Однако многие представители бизнеса пошли прагматичным путем: они решили идти на выборы в рядах "ЕР", чтобы получить возможность решать свои проблемы, будучи в кругу власти.
Набрала мало, получит много
Алтайский край, с трудом перешагнув рубеж в 37% в деле завоевания голосов для "ЕР" на выборах в Госдуму, обеспечил региону представительство четырех депутатов в парламенте — на одного меньше, чем в 2007 году. В случае если губернаторАлександр Карлин, возглавлявший список, откажется от мандата, в здание на Охотном отправятся один из лидеров партииСергей Неверов, директор по стратегическому развитию компании "Эвалар" Александр Прокопьев, депутат-долгожитель Николай Герасименкои полковник ФСБ Алексей Романов.
В крае на выборах в Заксобрание "ЕР" набрала — 40,27%. Но, несмотря на это, партия упрочит свои позиции в краевом парламенте. В первую очередь благодаря одномандатникам. Представители партии власти одержали победу во всех 34 одномандатных округах. Таким образом, потеряв четыре мандата по партсписку по сравнению с 2007 годом (тогда было 18, сейчас 14), "ЕР" добавила 14 (!) мест по итогам голосования в округах (в 2007-м выдвиженцы партии победили только в 20 округах). На момент завершения работы предыдущего созыва во фракцию "ЕР" входили 43 депутата. В новом составе она получит 48 кресел — квалифицированное большинство. Это означает, что теперь и без того небольшая роль малых оппозиционных фракций будет сведена к минимуму.
Но необходимо отметить, что нарастить свое присутствие в АКЗС, помимо "ЕР", удалось только коммунистам — они, набрав 25,26% голосов, получают девять мандатов вместо прежних семи. КПРФ же стала единственной партией, которой удалось выиграть у "ЕР" в одном районе края — в Благовещенском, где ее результат всего на 0,7%, но превысил показатель единороссов. ЛДПР, за которую проголосовало 16,41% избирателей, получит прежние шесть мест в АКЗС. Справедливороссы свое присутствие в Заксобрании сократили: улучшив партийный результат фактически вдвое, они тем не менее потеряли кресла одномандатников, в итоге у них только пять мест вместо прошлых семи.
Группа захвата
Впрочем, общий итог по выборам в АКЗС не вызвал у единороссов эйфорию — партийные-то показатели оказались невысокими, за четыре года "ЕР" потеряла более 13%. Причин здесь целый комплекс: от общероссийских (перечислить их все в рамках данного материала невозможно) до локальных. Последние, кстати, по данным газеты "Ваше дело", сейчас активно выясняет у своих подчиненных губернатор Александр Карлин, собирая информацию в том числе во время больших планерок. Однако с большой вероятностью можно рассуждать о том, что не последнюю роль в итоговом результате партии власти на Алтае сыграла, как ни странно, приезжая команда пиарщиков.
Показательна сама история появления ее здесь. Эта команда, в которую входят, например, широко известные в узких кругах политтехнологи Илья Митькин и Павел Карасев, уже не раз работала в крае в разного масштаба кампаниях. Ее основным заказчиком до сих пор считается ФПГ "Сибма", которой руководит небезызвестный в регионе предприниматель Анатолий Банных. Пиарщики принимали участие в кампаниях экс-губернатора Михаила Евдокимова, экс-мэра Барнаула Владимира Колганова, группы депутатов АКЗС, кандидата в мэры Бийска Сергея Тена и т. д. Рекомендация работать именно с этой группой пришла в Барнаул из Москвы, от руководства Кремля и "ЕР". И была воспринята в крае очень болезненно. Ведь у губернатора выбора, по сути, не было. Не исключено, что этот факт мог внести некоторое напряжение в работу штаба и в итоге отразился на результате.
Впрочем, это скорее косвенная причина. Большое значение имело само содержание предвыборной кампании "ЕР", которую предложили заезжие политтехнологи. Установив режим жесточайшего контроля над подведомственными администрации СМИ, команда пиарщиков параллельно вела обширную кампанию на других носителях, прежде всего уличных билбордах. Слоган "Господдержки должно быть больше" — ее изобретение. Не вполне адресный и содержательный сам по себе, на первом этапе он еще подкреплялся жесткими, неоднозначными высказываниями от имен кандидатов: "Все больше людей чувствуют себя незащищенными", "Кому еще не ясно, что село задыхается?" и т. д. Правда, и федеральный лозунг "Движение только вперед" тоже большого побуждающего заряда не нес.
На этом фоне ключевой слоган "Партия реальных дел", многократно критикуемый в 2007 году, смотрится куда понятнее и грамотнее. Кстати, в большей степени именно на описание своих реальных дел опирались во время выборной борьбы единороссы-одномандатники, распространяя свою агитпродукцию. Скажем, Всеволод Кондратьев, гендиректор "СтройГАЗа", баллотировался по округу № 9, на территории которого расположено сгоревшее в прошлом году село Николаевка. Он рассказывал в предвыборной газете, как "СтройГАЗ" участвовал в восстановлении села. За Сергея Бенслера, главу хозяйства "Колос", набравшего максимальное число процентов среди одномандатников (59,1%), тоже голосовали по делам: он не только дает рабочие места, но и содержит детсад, футбольную команду и т. д. Такая тактика ведения кампании, судя по результатам, принесла более зрелые плоды.
Что теперь изменится
Но выборы завершены. Результаты зафиксированы. Что они изменят в действительности в Алтайском крае? Кардинальных политических перемен вроде отставки губернатора или смены курса власти не случится. Но локальные изменения, скорее всего, произойдут. В первую очередь в органах исполнительной власти, ведь в АКЗС, как уже говорилось ранее, и без того устойчивое положение единороссов только укрепится. Правда, существенно обновится их состав. А вот некоторые вице-губернаторы не исключено, что освободят свои кресла. Тем более есть благовидный предлог — переход на депутатскую работу: все заместители губернатора возглавляли окружные группы по партспискам на выборах в АКЗС. В числе наиболее вероятных кандидатов на депутатский переход называют экономического и аграрного вице-губернаторов Михаила Щетининаи Александра Лукьянова.
Ведомство первого — Главное управление экономики и инвестиций — в последнее время могло похвастать только одним работающим проектом — туристской зоной "Бирюзовая Катунь" и в целом успехами на туристическом поприще. Экономических же улучшений, даже если они и были, электорат либо не заметил, либо связывал их с конкретными персонажами, компаниями или другими управлениями администрации. Что касается аграрного сектора, то больших прорывов за исключением работы отдельных хозяйств здесь тоже не произошло. Однако сам г-н Лукьянов сообщил: он принял решение отказаться от мандата, но оно еще не согласовано с руководством.
В целом хотелось бы надеяться, что власть сделает правильные выводы из результатов думских и региональных выборов. Не просто начнет "рубить головы" всех, кто не обеспечил нужный результат, а пойдет дальше — изучит мотивы, по которым большая часть населения проголосовала не столько за оппозиционные партии, сколько против руководящей, и не останется глухой к проблемам, которые выявит.
Факт
Явка избирателей в крае на выборах в Госдуму составила 52,53% (или 1 034 779 человек).
Результаты голосования
Выборы в Госдуму, итоги по России
"Единая Россия" - 49,41%
КПРФ - 19,15%
"Справедливая Россия" - 13,23%
ЛДПР - 11,65%
"Яблоко" - 3,42%
"Патриоты России" - 0,97%
"Правое дело" - 0,6%
Выборы в Госдуму, итоги по Алтайскому краю
"Единая Россия" - 37,17%
КПРФ - 24,71%
ЛДПР - 16,57%
"Справедливая Россия" - 16,1%
"Яблоко" - 2,42%
"Патриоты России" - 0,75%
"Правое дело" - 0,38%
Выборы в АКЗС, итоги по голосованию за партийные списки
"Единая Россия" - 40,27%
КПРФ - 25,26%
ЛДПР - 16,41%
"Справедливая Россия" - 15,8%
Самое важное - в нашем Telegram-канале