Политика

Общественная палата Алтайского края предложила администрации "шагнуть вместе"

Общественная палата Алтайского края озвучила программу действий, которая, по мнению членов ОПАК, должна помочь власти стать более открытой и научиться сотрудничать с обществом.

Петр Ковалев,
председатель Совета Общественной палаты Алтайского края:

Именно Общественная палата может стать той площадкой, которая сможет объединить усилия власти и общества. Это особенно актуально в Алтайском крае, где опыт последних месяцев показал, что нарушить диалог власти и общества очень легко, и легко могут возникнуть стихийные волнения граждан.

Важным элементом гражданского контроля за деятельностью органов власти является  многообразие средств массовой информации, и адекватная реакция власти на публикации в СМИ. К сожалению, в Алтайском крае круг информационной конкуренции явно сужен. Наиболее влиятельный канал информационного воздействия на общество – это телевидение, но фактически в крае имеет место сосредоточение местного информационного ресурса на телевидении в руках одной известной финансовой группы. Резко падает доля местного вещания, усиливается федеральная компонента. Считаем, что в условиях кризиса необходимо возродить на страницах нашей ведущей газеты "Алтайская правда" дискуссионные рубрики.

Особенностью последних лет стала тенденция к большей закрытости краевой власти, что делает ее неработоспособной в условиях кризиса. Вот почему предлагаем структурам власти в полном объеме в соответствии с законом о СМИ восстановить уведомительный характер процедуры аккредитации журналистов.

За последние годы чиновники стали опасаться формулировать официальную точку зрения по тому или иному вопросу. Достаточно только вспомнить недавние события с попыткой отмены льготных проездных билетов. Никто без губернатора не решался что-либо сообщить вразумительное. Вот почему подобный страх должностных лиц изложить свою позицию может стать серьезным дезорганизующим моментом в условиях кризиса, где обществу потребуются явно оперативная и четкая информация.

Президент Медведев отметил, что открытость власти должны обеспечивать и современные технические средства, такие, как Интернет. Однако, если на сайте президента можно получить информацию о каждом шаге президента и каждом подписанным им документе, то, например, на сайте администрации края этой информации в режиме on-line получить невозможно, на сайте города Барнаула публикуется ориентировочно десятая часть постановлений.

Отрадно, что многие структуры власти осознали необходимость выстраивания постоянного диалога с общественными организациями и имеют Общественные советы. Однако Владимир Путин отметил: "Общественные советы, создаваемые при федеральных структурах в определенной мере должны способствовать повышению уровня контроля за деятельностью чиновников. Но эффективность функционирования общественных советов вызывает сомнение, т.к. на практике саботируется желание граждан повысить эффективность функционирования государственного аппарата, более того, общественность не информирована о деятельности указанных советов". Отрадно, что Общественная палата все больше набирает авторитет у граждан. Тому подтверждение возросшая активность многих общественных организаций, характер писем и обращений граждан, в которых стали острее, аргументированнее ставиться вопросы. Однако, к сожалению, Общественная палата столкнулась с эффектом игнорирования проблем граждан. Так, например, пришли в палату граждане, пострадавшие от "Барнаулинвестстроя". Правоохранительные органы вроде бы этим занимаются, но непонятна позиция властей.

Очень точно выразился один из руководителей края, когда сказал что, к сожалению, механизм управления уподобляется некой ржавой машине. А в условиях кризиса эта ржавчина может стать серьезной помехой.

Вот почему Общественная палата предлагает принципиальное изменение управления краем в период кризиса. Вот некоторые позиции этой модернизации управления:

1.     Условия кризиса требуют перехода на так называемый "ручной режим управления", когда каждодневно необходимо мониторить ситуацию и принимать решения в диалоге с обществом.

2.     На краевом уровне целесообразно принципиально изменить технологию взаимодействия с общественностью, т.к. закрытость в действиях власти, замена диалога на монолог не способствует эффективному развитию событий. Общественная палата показала пример, и доклады, в том числе и сегодняшний, Совет палаты публично обсуждает. Кстати данный доклад мы не только обсудили  на Совете, но проинформировали о нем губернатора и лидеров фракций АКЗС, а текст проекта доклада отдали в администрацию. Первый вице-губернатор Сергей Локтев, ознакомившись с нашими предложениями, высказал мысль сформировать 3-4 совместных краевых проекта, в которых бы и общественность и структуры власти вместе решали ту или иную проблему граждан. И на последнем Совете 22 декабря эта идея первого вице-губернатора была поддержана и были сразу же озвучены возможные направления этого сотрудничества.

3.     Целесообразно в условиях кризиса шире привлекать для работы во все возможные коллегиальные совещательные органы представителей общественности и науки. Они должны составлять не менее половины от численности каждого совещательного органа.

4.     В условиях кризиса целесообразно вновь вернуться к вопросу о реструктуризации модели управления края, например, вернуться к рассмотрению модели "правительства" и рассмотреть вопрос о постоянно разрастающихся чиновных структурах. Решать подобные вопросы целесообразно путем научно обоснованного анализа функций и структуры управления.

5.     Совет Общественной палаты решил восстановить сеть своих представительств в городах и районах края, чтобы иметь еще один независимый канал информации о социально-экономических процессах в крае.

Константин Емешин,
исполнительный секретарь Общественной палаты Алтайского края:

Был первый вариант доклад, были обсуждения на Совете, и доклад существенно смягчился, поначалу были довольно жесткие оценки и предложения. Мы зачастую сталкиваемся в отношениях с властью с принципом "я начальник, ты дурак". Я вам скажу, что в Общественной палате по многим вопросам эксперты, мягко говоря, не хуже, чем в существующих структурах. Поэтому давайте обсуждать, мы тоже не дураки, чтобы какие-то пиаровские вещи нам рассказывать.

В условиях кризиса Общественная палата предлагает модель, которая называется "шагнем все вместе". В условиях кризиса либо мы шагаем все вместе, либо может получиться, как в 1991 году с ГКЧП, когда группа людей шагнула вперед и в результате страну развалила.

Я сегодня с утра разговаривал с одним чиновником, и оказалось, что "кризиса у нас нет, это вы чего-то нагнетаете, а на самом деле у нас все хорошо". Я согласен, надо быть осторожными в подаче информации, не надо паниковать, не надо будировать слухи. Мы предлагаем, что Общественная палата должна быть площадкой для общения, и мы являемся этой площадкой. Диалог надо продолжать. Иначе ситуация может быть, как на последней сессии Заксобрания, когда только в последние 15 минут подняли вопрос – резать или не резать нам скот из-за повышения тарифов? Хорошо, что Борис Владимирович Ларин пришел к нам и ответил, что администрация все знает и владеет ситуацией. Так если вы знаете, вы расскажите людям, мы поймем! Речь идет о необходимости открытого диалога, а не каких-то аппаратных выступлений.  

Самое важное - в нашем Telegram-канале

Смотрите также

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии
Рассказать новость