Александр Карлин отчитывался о деятельности своей команды за 2012 год. Однако оперировал он в основном данными за последнюю пятилетку. Озвученная динамика многочисленных положительных изменений получалась очень убедительной и на непосвященного человека могла произвести огромное впечатление. Напрашивался вывод, что Алтайский край за прошедшую пятилетку совершил значимый прорыв и теперь твердо входит в число ведущих регионов страны.
"2012 год стал для всех нас годом поступательного развития региона", — сделал заключительный вывод губернатор и тем самым еще больше разочаровал оппозицию. Ее представители в АКЗС ожидали, что г-н Карлин хотя бы вкратце расскажет о ключевых проблемах региона, которые сегодня вызывают серьезное социальное напряжение. Однако в основном тексте доклада губернатор не стал останавливаться подробно на следующих темах: рост коммунальных платежей, высокая банковская просрочка по выданным кредитам, серьезное снижение числа зарегистрированных ИП, проблемы "Изумрудной страны", провальные инновационные дома в Бийске и т. д.
Позднее в ответах на вопросы он расскажет о том, что краевая администрация не могла повлиять на ситуацию с кредитованием агрохолдинга Ольги и Александра Антипиных, а также сообщит, что подписал распоряжение № 56-р, которое вводит мораторий на начисление и взимание платы за ОДН в домах, не оборудованных общедомовыми приборами учета.
Депутаты от оппозиционных партий на этот раз нашли в себе смелость покритиковать команду губернатора. Так, Людмила Суслова ("Справедливая Россия") сказала: "Мне очень приятно было услышать, что на действие 354-го постановления вы ввели мораторий. Но вызывает опасение, что это усеченная мера, которая может вызвать возмущение законопослушных граждан, уже установивших приборы учета, а также способствовать снижению темпов установки приборов учета". По ее мнению, людям теперь будет просто невыгодно устанавливать приборы учета, а возможно, чтобы не платить за ОДН, они начнут выводить из строя и уже установленные.
Людмила Суслова раскритиковала и саму систему управления регионом. "Основной задачей губернатора должна быть организация системы управления краем. В нашем случае губернатор выступает "пожарной командой", чиновники отучаются мыслить и действовать самостоятельно, всячески стараются лакировать действительность и строить потемкинские деревни", — заявила депутат.
Елена Клюшникова (ЛДПР) обозначила другие проблемы: падеж скота, низкие темпы ввода жилья, хроническую нехватку средств в муниципальных бюджетах и т. д. "Не прекращаются обращения к депутатам работников образования и здравоохранения по поводу низкой заработной платы — нам власти постоянно озвучивают другие цифры, а люди к нам приходят и говорят о зарплате в четыре с половиной, пять, шесть, восемь тысяч рублей", — сказала г-жа Клюшникова.
Виталий Сафронов (КПРФ), комментируя отчет губернатора, сказал, что "идет сознательное замалчивание имеющихся недостатков в экономике и социальной сфере, стиле и методах работы". По его мнению, проект постановления, утверждающего отчет губернатора, — это "две с половиной страницы убористого текста с перечислением достижений и побед".
"И всего лишь пять строк о проблемах: "Вместе с тем в Алтайском крае существуют проблемы, связанные с инфраструктурными ограничениями. Высокие темпы экономического роста, развитие промышленности и туризма, наблюдавшиеся в последнее время, привели к увеличению нагрузки на транспортную и энергетическую инфраструктуру региона. Инфраструктурные ограничения сдерживают возможности для расширения географии реализации товаров и услуг, замедляют туристический поток". Все!" — недоумевает коммунист.
Мы получали лишь обзоры
Александр Карлин,
губернатор Алтайского края:
Отдельно поставлен вопрос по "Изумрудной стране". Здесь я должен со всей ответственностью заявить, что появившиеся в печати тезисы "куда смотрела администрация края" ничем не обоснованы. Под наши гарантии и под любые меры обеспеченности средств краевого бюджета "Изумрудной стране" и предприятиям, входящим в этот холдинг, не был предоставлен ни один рубль кредита. На предложение, направленное в "Россельхозбанк" и в филиал банка в Алтайском крае, включить моего представителя в состав кредитного комитета банка с правом совещательного голоса мною был получен императивный отказ. И поэтому получать информацию о каждом конкретном заемщике "Изумрудной страны" от банка мы не могли. Мы получали лишь обзоры за определенный период, где все растворялось в общей массе.
Самое важное - в нашем Telegram-канале