Замечательно, что если в официальной, "системной", политической жизни из года в год мелькают все те же персоны, то в оппозиции, которой официально как бы и нет, появляются и начинают играть не последние роли новые люди. Один из тех, кто пользуется все большей популярностью у "несогласных" граждан, – Владимир Милов, член объединенного демократического движения "Солидарность". О задачах, проблемах и надеждах сегодняшнего оппозиционного движения мы побеседовали с Владимиром Станиславовичем во время его приезда на Алтай в марте 2010 года.
Заразить политикой
– Еще пару лет назад вас знали в основном как достаточно популярного эксперта, консультанта по энергетической отрасли. Теперь ваше имя чаще упоминается чаще в связи с какими-то политическими протестными акциями. С поста в правительстве – в независимые эксперты, а затем – в "уличную" политику: как проходят такой путь?
– Просто в своей профессиональной деятельности я столкнулся со стенкой, которую, как стало ясно, экспертным лбом пробить не получается. Моя главная специальность в энергетической сфере – стратегические вопросы, вопросы развития, я всегда анализировал ситуацию в энергетике системно, предлагая изменения, связанные с важными реформами. Я из-за этого в 2002-м ушел из правительства: не было возможности дальше эту повестку дня реализовывать. А потом с каждым годом работать в энергетике независимым экспертом было все сложнее: все в отрасли поглощали государственные структуры. И если в 2003 году клиентов еще интересовали стратегические направления, скажем, налоговой политики, развития транспортной инфраструктуры, то в последние годы все свелось к вопросам, какую дверь в "Роснефти" и "Газпроме" правильно открыть, чтобы решить свои проблемы.
Это характеризует динамику происходящего в нашей стране и в экономической, и политической сфере: вместо серьезного разговора о развитии и стратегии мы скатились к тактическому обсуждению каких-то текущих вещей. Есть огромное количество проблем, накопившихся в энергетике, о которых я много лет говорю и которые не только не получают разрешения, но ухудшаются, потому что государство гнет свою линию невзирая на экономические аргументы. Правильные идеи и проекты здравого смысла во всех сферах рушатся о монопольную политическую систему, которая ничего не хочет слушать и которая имеет только свой тактический корыстный интерес. И пока политическая монополия группы лиц на принятие решений не будет преодолена, экспертам нет смысла кому-то чего-то советовать.
Не абстрактные теории
– Кремлевская пропаганда хоть и уверяет, что такие, как вы, – никакая не оппозиция, а лишь кучка маргиналов, тем не менее уделяет вам и другим оппозиционерам довольно много внимания. Поддерживает образы. Скажем, Касьянов или Немцов сами были в правительстве, ничего не смогли, неудачники, Лимонов вообще отморозок и так далее. Как борются лично с вами?
– Есть известная общая схема, действующая в отношении всех оппозиционеров: сначала не давать доступа к людям, к эфиру, к массовым СМИ, а потом говорить: вот видите, вы же непопулярны, вы никому не нужны. Но знаете, когда мы на выборах Мосгордумы ходили по квартирам москвичей, собирали подписи в мою поддержку – а мы собрали больше пяти тысяч подписей – и показывали наши агитационные материалы, листовки с моей физиономией и основными лозунгами кампании, я видел, что люди очень рады видеть новые лица в политике. Я увидел довольно много людей, которые противостоят надоевшей им бюрократии из "Единой России", но не имеют возможности получать никакой информации, потому что Интернетом все-таки пользуется немного людей, политическим Интернетом – еще меньше.
Власти же говорят: ваши идеи никому не нужны, ваша демократия не интересна людям – людям интересны дороги, мосты, что-то конструктивное. А вы предлагаете что-то… как Медведев написал в своей статье "Вперед, Россия": "Эти люди предлагают абстрактные теории". То, что на самом деле эти "абстрактные теории" привели к высокому уровню благополучия многие развитые страны, это как бы не в счет. И поскольку многие не хотят вдаваться в детали, этот ярлык "абстракционистов" противопоставляется конкретным дорогам и мостам. Хотя сегодня уже есть совершенно очевидные доказательства, что и с конкретными дорогами и мостами дело в стране обстоит не очень хорошо. У нас-то есть конкретные предложения для улучшения ситуации в этих сферах, но мы же "люди, предлагающие абстрактные теории" – эти пропагандистские клише активно используются и, помноженные на недопуск нас к СМИ, дают результат.
– Ну, вы же понимали, что в сфере публичной политики непрошибаемых стен сегодня предостаточно.
– Да, но я не могу по каким-то своим внутренним характеристикам пытаться пристраиваться и делать что-то возможное в рамках системы. Я хотел бы говорить о принципиальных изменениях, я человек в своей сфере достаточно известный – и то, что я начал трансформировать свои мысли и идеи в политические лозунги, на мой взгляд, это расширяет круг аудитории, которая в состоянии понять, что главное в стране сегодня – это политические изменения. Я теперь вижу свою миссию в том, чтобы как можно больше людей, которые раньше не думали о политике, заразить этой идеей. Чтобы они задумались о том, что без изменений в политической системе Россия никуда вперед не двинется.
Не спать!
– Внутри оппозиционного движения тоже ведь не все однозначно. Сколько уже лет говорят о том, что демократическая оппозиция не способна консолидироваться, сколько уже было попыток объединиться. Вот есть сейчас "Солидарность" – насколько она перспективна как структура, объединяющая оппозицию?
– С тех пор как в начале 90-х распалась "Демократическая Россия", это первая работоспособная коалиция разных демократических сил. Да, когда в декабре 2008-го "Солидарность" была учреждена, то доминирующим мнением, включая, собственно, и среду сторонников демократического движения, было то, что мы, как и предыдущие демократические организации, просуществуем полгода и распадемся. Но прошло уже почти полтора года, и мы не только не распались, но показали впервые за долгое время, что можем получать конкретные политические результаты вне связи с участием в федеральных выборах.
У нас же обычно как было – к парламентским и президентским кампаниям оппозиция оживлялась, а до этого она несколько лет спала. Сейчас никаких больших выборов нет, но мы, во-первых, провели достаточно активную избирательную кампанию в Сочи, которая носила, по сути, федеральный уровень. Мы оттеснили коммунистов, которые там имели стабильно высокий рейтинг, а получили в итоге мало. Отобрали у них голоса – совершенно понятно, что часть протестных избирателей сейчас голосует за КПРФ, а тут ушла к "Солидарности". Немцов в Сочи, даже несмотря на весь прессинг и отсутствие доступа к СМИ, получил на участках в день голосования, если не считать досрочки, 23% – почти 20 000 голосов сочинцев. Это много. Это лучший результат демократических сил за последние годы.
В Москве мы оказались единственной оппозиционной структурой, которая смогла выставить набор одномандатников: например, "Правое дело" вообще не выставило списка, а у нас было семь кандидатов. Они все собрали подписи, сдали их в избиркомы, и только использование административного ресурса и отказы в регистрации смогли нас от выборов устранить. Иначе, я уверен, мы смогли бы в нескольких округах выиграть и сформировать фракцию в Мосгордуме. Только путем радикальных приемов нам не дали этого сделать.
Сейчас мы много внимания уделяем региональной работе, активно взаимодействуем с организаторами митингов, которые массово проходят в регионах, и наше участие, безусловно, играет там важную роль. Многим федеральным лидерам "Солидарности" там дают слово, и это будет продолжаться.
– А у вас есть ощущение, что проснулись не только представители оппозиции, но и простые граждане?
– Да. Самое важное было, чтобы люди перестали бояться произносить вот эти главные слова. Как 20 лет назад на массовых митингах протеста с требованием отмены 6-й статьи Конституции, на выборах в парламент объединяющим лозунгом стал "Долой КПСС", и все выходили под знаменами протеста против надоевшей политической монополии… Сейчас ситуация похожая. Я видел и в Иркутске, и в Калининграде – люди сами, без всякой подсказки охотно подхватывали антиправительственные, антипутинские лозунги. Их просто все достало уже, и они понимают, кто главный виновный. Они просто сдерживались, потому что не знали, будут ли эти лозунги поддержаны.
Мне кажется, это какое-то отложенное понимание глубины проблем, в которых мы оказались, потому что, когда начался кризис, нам же обещали, что все быстро закончится и опять будет хорошо. Уже больше года прошло, а все не только не кончается, а напротив, новый год принес неприятные сюрпризы в виде роста тарифов и безработица опять растет – история пошла такая, что люди перестают робеть, начинают брать ситуацию в свои руки.
Меня это радует. Я не думаю, что этот процесс будет каким-то быстрым и обвальным, но я считаю, что мы начинаем входить в ситуацию, когда массовые акции против действующей власти станут в России обычным делом.
Ни свободы, ни безопасности: о терактах в Москве и на Кавказе
Владимир Милов,
член объединенного демократического движения "Солидарность":
Сейчас очевидно, что власть практически исчерпала все понятные ей способы воздействия на террористов. Дальнейшая накачка деньгами спецслужб не поможет. Централизовать вертикаль власти дальше некуда. Отсюда и бессмысленные и глубоко беспомощные угрозы шахидам смертной казнью.
Десять лет назад у нас вошло в моду противопоставление демократии и порядка. Все это время мы делали вид, что недемократическая власть сможет нас защитить. В это время шахиды взрывали наши поезда метро, самолеты, захватывали заложников в театрах, школах.
Ложное понимание порядка как вседозволенности высших правителей и спецслужб обернулось грубыми ошибками, преступной халатностью, беспрецедентными жертвами.
Вопреки расхожему представлению, демократизация России в сегодняшней обстановке – не угроза, а прямой путь к нормализации ситуации. Усиление общественного контроля над спецслужбами, ликвидация их неподотчетности и вседозволенности – единственный способ заставить их нормально работать. Предоставление кланам и этническим группам, изолированным сегодня от власти в республиках Северного Кавказа, доступа к принятию решений – единственный способ предотвратить переход их представителей в вооруженное подполье. По крайней мере, за последние 10 лет все другие способы – подавление гражданских свобод, предоставление неограниченного финансирования и власти спецслужбам, мускульную политику и риторику – мы уже перепробовали.
Справка
Владимир Милов родился в 1972 году в Кемерово. Окончил Московский горный университет. В 1997–2001 гг. работал в Федеральной энергетической комиссии РФ.
С 2001 г. – в Министерстве энергетики РФ. Осенью 2002-го по собственному желанию оставил пост замминистра энергетики и возглавил независимый аналитический экспертный центр – Институт энергетической политики. Соавтор государственных программ реформирования газовой отрасли, электроэнергетики, железнодорожного транспорта России. С 2008 года включился в политическую деятельность, член бюро федерального политсовета объединенного демократического движения "Солидарность".
Факт
- Сайт Владимира Милова в Интернете: www.milov.info.
- Блог в "Живом Журнале": v-milov.livejournal.com.
Самое важное - в нашем Telegram-канале