Политика

Первые итоги работы комиссии Владимира Путина в Барнауле

Российские губернаторы должны лично заниматься реализацией антикризисных планов, принятых как на федеральном, так и на региональном уровне. При этом они обязаны с максимальной эффективностью применять инструменты господдержки, которые разрабатывает и предлагает сегодня правительство. Речь идет об использовании средств Фонда содействия реформированию ЖКХ, реализации программ, направленных на повышение занятости населения и развитие малого и среднего предпринимательства. Таковы главные итоги заседания комиссии во главе с премьер-министром Владимиром Путиным, состоявшегося в Барнауле 19 июня.

Владимир Путин: "Я уже многократно обращался к вам, уважаемые коллеги, лично нужно возглавить штабы и группы по содействию занятости. Лично нужно этим заниматься, не перекладывать на заместителей".
Владимир Путин: "Я уже многократно обращался к вам, уважаемые коллеги, лично нужно возглавить штабы и группы по содействию занятости. Лично нужно этим заниматься, не перекладывать на заместителей".
Олег Богданов

Открывая заседание, председатель правительства подчеркнул, что ситуация в экономике страны продолжает оставаться напряженной. "По последним данным, май текущего года не принес ощутимых изменений в динамике промышленного производства. Оно стабилизировалось где-то на уровне 83–85% от показателей прошлого года", – заявил Путин. Далее он подробно остановился на безработице, которая на 10 июня составила 2,190 млн. человек. "Это на 100 тыс. человек меньше, чем в апреле текущего года. Конечно, свою роль сыграло здесь сезонное оживление на рынке труда. Это понятно. Но, несомненно, это и позитивный эффект от принимаемых нами целенаправленных антикризисных мер", – отметил Путин.

После этого премьер-министр обратил внимание губернаторов СФО на серьезную проблему поддержки моногородов. На правительственном уровне создана комиссия, которая будет отслеживать ситуацию в наиболее напряженных муниципальных образованиях. Она разработает план действий по снятию социальной напряженности в таких населенных пунктах. Но управлять проблемными городами с моноструктурной экономикой в ежедневном режиме обязаны губернаторы.

Владимир Путин,
премьер-министр РФ:

Также нам необходимо постоянно отслеживать ситуацию, связанную со своевременной выплатой зарплаты. К сожалению, после апрельского снижения на 9,5% в мае задолженность по зарплатам в стране опять немножко подросла. Конечно, от общего объема фонда это, может быть, и небольшие величины, но все-таки проблемы касаются конкретных трудовых коллективов и конкретных людей.

Вспоминая недавнюю историю в Пикалево, председатель правительства заявил, что регио­нальные власти не должны устраняться от решения проблем конкретных предприятий. "Речь идет, как я уже сказал, не об абстрактных субъектах хозяйственной деятельности, а о конкретных, живых людях, – разъяснял Путин. – Нужно работать с менеджментом, собственниками этих предприятий. Если они попадают в сложное положение, содействовать цивилизованной развязке корпоративных конфликтов, помогать с кредитами, поиском заказов и сбытом. Конечно, это не всегда входит в компетенцию руководителей регионов, но в условиях кризиса нужно этим заниматься".

В отчетном выступлении губернатор Алтайского края Александр Карлин подробно рассказал о произошедших за три года изменениях в социально-экономической сфере региона, а также доложил о текущей ситуации. Он сообщил главе правительства, что индекс промышленного производства за январь–май составил 90,2%. "Мы достойно выглядим в аграрном секторе. Индекс сельхозпроизводства вырос на 7,7% к уровню прошлого года. Только что закончилась посевная кампания. Площадь ярового сева составила 4,7 млн. га. Это максимальный показатель среди регионов России. Сев произведен в оптимальных условиях", – доложил губернатор.

Кроме того, губернатор обратил внимание на необходимость скорейшего рассмотрения на правительственном уровне ряда ключевых проблем.

Первая связана с крайне низкими закупочными ценами на молоко.

Александр Карлин,
губернатор Алтайского края:

Она особенно важна для Алтайского края. В прошлом году в регионе произведено 1,375 млн. тонн молока. Почти половина этого объема – выше нормы потребления на душу населения. Соответственно, продукция транслируется в другие регионы. В свою очередь Белоруссия очень активно реализует политику субсидирования производителей молока. На каждый литр субсидия составляет до четырех рублей. Мы из краевого бюджета позволить себе такого не можем.

Еще одна важная тема – энерготарифы. В Алтайском крае из всей структуры потребления электроэнергии 28% приходится на малый бизнес, а 34% – на население. При этом разрыв в тарифах только в рамках Сибири достигает пяти и более раз. Губернатор пояснил, что высокий тариф оборачивается для края, в частности, тем, что в регионе складывается низкий показатель по зарплате. Это следует рассматривать как своеобразную реакцию бизнеса, его стремление привести свою деятельность хоть к какой-то прибыли. "У нас есть убедительная просьба – подумать над созданием механизма межрегионального выравнивания тарифов на электроэнергию. Этот механизм должен быть создан на правительственном уровне", – попросил Карлин.

Третья просьба касалась разработки и принятия в стране программы развития машиностроительного комплекса, где особая роль будет отведена сельхозмашиностроению. "Есть необходимость посмотреть на проблемы отрасли в общероссийском формате. На наш взгляд, в концепции продовольственной безопасности страны, которая сейчас разрабатывается, должна быть отражена идея о том, что в качестве одного из условий такой безопасности станет производство машин и механизмов в России", – предложил губернатор.

Комментируя сказанное, Владимир Путин подробно остановился на отношениях с Белоруссией: "Все переговоры на молочную тему идут сложно, наши партнеры реагируют на нее болезненно и эмоционально. Но мы договорились, что будем проводить единую сельскохозяйственную политику. Нужно добиться того, чтобы объемы квот, предоставляемых Белоруссии, были правильно реализованы. Как выяснилось недавно, наши партнеры превышали их на 40%, что создавало серьезные трудности для наших производителей. Поэтому мы убедили Белоруссию в том, что во II-III кварталах сухое молоко в Россию поставляться не будет. Думаю, что постепенно мы будем это выравнивать".

Оценивая социально-экономическую ситуацию в крае, Путин сказал, что в целом она, на его взгляд, удовлетворительная. Но резервы для улучшений есть. В частности, в рамках реализации мер по временному трудоустройству граждан. "Пока вы трудоустроили в три раза меньше, чем заявляли, – сказал премьер-министр, обращаясь к Карлину. – И я хочу обратить на это ваше внимание".

Более подробный материал об антикризисных мерах правительства, заявленных в Барнауле, читайте в следующем номере газеты "Ваше дело".

Самое важное - в нашем Telegram-канале

Смотрите также

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии
Рассказать новость