Политика

Пиар на крови и любви

"Когда люди любят, совершенно непродуктивно пытаться с рациональных позиций объяснить, почему они это делают. Это иррационально. Это от души. И к этому нужно относиться с пониманием", - сказал о своем предшественнике Михаиле Евдокимове новый алтайский губернатор Александр Карлин на прошедшей 25 августа пресс-конференции.

Несколькими часами раньше Карлин, выступая на сессии крайсовета, отдав дань Евдокимову - "Край понес большую потерю в связи с трагической гибелью Михаила Сергеевича Евдокимова. Его имя, яркий, самобытный талант, искреннее стремление сделать жизнь своих земляков лучше останутся в народной памяти" - предостерег: "Но при всей горечи утраты недопустимо использование этой трагедии в качестве повода для нагнетания общественной конфронтации, формирования у людей чувства безысходности".

Слова об иррациональности любви и недопустимости использования трагедии для нагнетания страстей имеют друг к другу непосредственное отношение. Дело в том, что после гибели Евдокимова вокруг аварии, в которую он попал, его имени и любви, которую многие к нему действительно испытывают, на Алтае начала нагнетаться истерия.

Сначала исполнявший обязанности губернатора после смерти Евдокимова Михаил Козлов походя заметил, что незадолго до аварии Владимир Вальков (уже бывший начальник ГУВД края) немотивированно лишил главу администрации гаишных машин сопровождения и это – повод задуматься. Потом выяснилось, что у администрации не было договора с ГУВД, на что указала проверявшая милицию комиссия, но враг был уже назван. Ату его! Снятие Валькова с должности президентским указом, который до сих пор не опубликован, только усилило эту версию. Потом выяснится, что генерала отправили в отставку по выслуге лет, но какая уже будет разница.

Перед похоронами Евдокимова распространяется информация о том, что его вдова, Галина Николаевна, просит не пускать на похороны Валькова и председателя крайсовета Александра Назарчука. Назван второй враг. И его ату!

По краю распространяются слухи о том, что Евдокимова убили, ДТП было подстроено, в губернатора и ехавшего с ним телохранителя стреляли, люди называют количество извлеченных пуль. И никто это не опровергает. "Органы" и следствие, видимо, по своей обычной нерасторопности. Администрации, видимо, на руку ничего не опровергать. Пусть судачат!

Масла в огонь 22 августа подливает президент Российского союза промышленников и предпринимателей Аркадий Вольский. На встрече с журналистами он рассказывает, как во время беседы с ним в присутствии еще нескольких человек Евдокимов пожаловался: "Батька, меня, наверное, шлепнут". Правда, на следующий день Вольский заявил, что совершенно неправильно делать какие-либо выводы о причинах гибели Евдокимова в автокатастрофе на основании фразы, которую тот произнес незадолго до своей смерти. Но первое заявление Вольского растиражировали на всю страну, а второе прошло незамеченным.

Стоит ли после всего этого удивляться, что по опросу, проведенному в 46 регионах страны аналитическим центром Юрия Левады, 52% респондентов считают, что алтайский губернатор погиб в результате покушения.

Весьма любопытно на этом фоне звучит заявление актера Валерия Золотухина во время траурных дней на Алтае о том, что он поспорил с кем-то в Москве: в 2008 году Евдокимов будет баллотироваться в президенты.

На следующий день после похорон Козлов заявляет о необходимости увековечивания памяти Евдокимова. Для этого создается специальная комиссия, которая начинает собирать предложения общественности. "Алтайская правда" публикует большое обращение Галины Евдокимовой, в котором есть такие слова: "И нельзя сейчас отказываться от тех планов, которые хотел воплотить Михаил Сергеевич. Не должна прекращаться работа, которую он начал. Я обращаюсь ко всем, кто с ним работал, ко всем, кто его знал. Не дайте погибнуть его делу". Только с трудом верится, что потерявшей мужа и самой чудом оставшейся живой женщине было дело до каких-то обращений.

Все эти факты требуют объяснения. На наш взгляд, объяснить их можно так. У группы чиновников администрации края и обслуживающих ее и не работавших в ней приезжих пиарщиков были две задачи – максимум и минимум. Максимум – добиться назначения "своего" губернатора. Больше всего на эту роль подходил Михаил Козлов. Минимум – сохраниться в администрации в случае назначения другого губернатора.

Для решения первой задачи нужно было убедить Кремль в том, что население края примет только преемника Евдокимова. Отсюда и скоропалительное увековечивание памяти, и заявления вдовы, и поиск врагов – чтобы народ посильнее завелся. Это же нужно было и для решения второй задачи – чтобы остаться работать в администрации, нужно было убедить нового губернатора, что ему понадобятся продолжатели дела Евдокимова, иначе народ не примет.

Первую задачу решить не удалось. Вторую, скорее всего, тоже.

Дмитрий Негреев.

Тел.: 65-83-61. E-mail: negdv@altapress.ru

Самое важное - в нашем Telegram-канале

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Рассказать новость