Бизнес — самый активный
Пока случаев отказа в регистрации кандидатов или избирательных списков партий не было. Опасения есть только у «Яблока»: для регистрации им необходимо было собрать
10 000 подписей, сейчас 20% из них отобраны для проверки на подлинность. По словам руководителя краевого отделения партии Александра Гончаренко, решение о регистрации их партсписка крайизбирком будет
принимать 28 октября.
Как уже сообщал «СК», на этот раз выборы в краевое Законодательное собрание будут проходить по новой схеме: на территории каждого округа (всего их 34) баллотируются кандидаты-одномандатники, а единый избирательный список каждой партии поделен на 34 же окружные группы (от двух до четырех кандидатов в каждой). В среднем на одно депутатское кресло претендуют четыре-пять одномандатников (на 3-м, 25-м и 28-м округах документы на регистрацию подали по шесть человек, на 21-м — семь) плюс кандидаты из окружных списков. Если суммировать всех, то получится, что в каждом округе — от 17 до 22 претендентов на депутатский мандат. Самыми популярными оказались 21-й (всего 24 кандидата) и 25-й (23 кандидата) округа, оба — барнаульские.
В числе кандидатов-одномандатников, согласно поданным в избирательные комиссии документам, 77 предпринимателей и руководителей предприятий (от мелких ИП до представителей крупного бизнеса), семь работников сферы образования, пять врачей, три юриста, три чиновника, 13 пенсионеров и восемь временно безработных.
У единороссов почти на всех округах лидеры территориальных списков и одномандатники-однопартийцы — разные. Более престижной считается победа на одномандатном округе. Но ряд действующих депутатов, имеющих вес в партии, были «задвинуты» в территориальные списки. По данным «СК», у многих из них этот факт вызвал недовольство.
Коммунисты, справедливороссы и жириновцы во главе списков и по одномандатным округам почти повсеместно выдвинули одних и тех же кандидатов: у КПРФ из 33 претендентов на округ 27 одновременно баллотируются в составе списков, у «Справедливой России» — 28 из 33, у ЛДПР — 29 кандидатов из 32.
«Яблоко» выдвинуло кандидатов только по окружным спискам, «Правое дело» — только 11 одномандатников.
О желании баллотироваться в АКЗС заявили 18 самовыдвиженцев. Правда, пока на сайте крайизбиркома нет данных о том, что кого-то из них зарегистрировали.
Кто кого
Вес кандидатов и их ресурсы на некоторых округах дают основания полагать, что соперничество окажется весьма серьезным.
Единороссы по многим одномандатным округам утвердили кандидатами «тяжеловесов» — людей публичных, обладающих внушительными материальными, а в некоторых случаях и административными ресурсами (с точки зрения влияния на коллектив). Скажем, по первому, «родному» для себя, округу будет баллотироваться Юрий Матвейко, уже избиравшийся по нему в АКЗС от «Справедливой России». На втором округе заявляется гендиректор «Алтайкрайэнерго», экс-лидер алтайского отделения «Правого дела» «прохоровского периода» Станислав Набоко. По округу № 3 будет баллотироваться сегодняшний руководитель экономического комитета АКЗС Василий Куц. И такая тяжелая артиллерия у «Единой России» почти по всем округам.
Однако есть у этой ситуации и другая сторона — многие из кандидатов-единороссов живут и работают в Барнауле, а баллотироваться будут по сельским округам. И в этом свете сбрасывать со счетов местных кандидатов, в том числе от других партий, никак нельзя. Например, по округу № 18 соперниками выступают предприниматель-справедливоросс Андрей Вайс и руководитель компании «Лесное» из «Единой России» Иван Диркс, на округе № 10 с одной стороны — представитель крупной компании «Газпром трансгаз Томск» Андрей Хмурович («ЕР»), с другой — закаленный в политических боях директор племхозяйства «Троицкое» Сергей Корольков («СР»).
Очень нешуточная компания кандидатов подобралась на округе № 19. Здесь будут баллотироваться спикер АКЗС Иван Лоор (при том, что он возглавляет общекраевой список «ЕР» и проходит в новый состав парламента фактически гарантированно), пошедший на выборы как самовыдвиженец единоросс гендиректор «Алтайкровли» Евгений Рыжак, экс-руководитель компании «Алтайэнергосбыт» коммунист Роман Неплюев, а также, пожалуй, самый «горячий» из алтайских эсэров Олег Боронин. Пятым значится пенсионер Виталий Марчук от «Правого дела».
В 21-м округе сразу семь одномандатников, однако сравнительно известным среди них можно назвать только экс-кандидата на пост мэра Барнаула, общественника, участвующего чуть ли не во всех протестных акциях, Сергея Мамаева. На округе № 28 сразятся, например, депутат-эсэр Александр Кузнецов и гендиректор «СПТК» Альберт Лунев. А в Новоалтайске (округ № 34) сойдутся два умелых и громких оратора — коммунист Юрий Корнеев и лидер алтайского отделения ЛДПР Андрей Щукин.
Барнаульский округ № 25 оказался пока единственным, где использована технология так называемых двойников. Наряду с действующим депутатом АКЗС от «Справедливой России» Людмилой Сусловой здесь выдвинулась ее почти полная тезка, но только не Алексеевна, а Александровна — пенсионерка, живущая в Бийске. Противостоять двум Сусловым будет, в частности, гендиректор «Барнаульского молочного комбината» Александр Балушкин от «Единой России».
Отметим, что и конкуренция партийных списков в ряде округов будет весьма острой. Однако в случае с ними большое значение будет иметь голосование именно за партию. Хотя вопрос, что при принятии решения избирателем будет определяющим — авторитет партии или кандидатов, ее представляющих, — остается открытым.
Цифра
168 кандидатов (включая общекраевую часть списка) выдвинула «Единая Россия», КПРФ — 140 кандидатов, «Справедливая Россия» — 129, ЛДПР — 110, «Яблоко» — 49, «Правое дело» — 11.
Факт
Из 66 действующих депутатов АКЗС 42 баллотируются в новый созыв.
25 из них — члены «Единой России» (причем для большинства в случае победы это будет уже третий, четвертый, а, например, для депутата Лазарева — пятый срок), по четыре депутата от фракций «Справедливая Россия» и КПРФ и пятеро — члены ЛДПР.
Замруководителя фракции «СР» Юрий Матвейко и бывший член этой партии Олег Прохода, а также беспартийный Андрей Волков выдвинули кандидатуры от «Единой России», бывший эсэр Александр Мастинин — от КПРФ.