Политика

<B style="mso-bidi-font-weight: normal">По терроризму отменой выборов огонь! </B><B style=

На прошедшем 13 сентября расширенном заседании правительства (на него были приглашены главы всех субъектов Федерации и много других высокопоставленных чиновников), президент объявил об очередной реформе власти.

Заседание было посвящено созданию эффективной системы внутренней безопасности, читай – борьбе с терроризмом. Главное в этом деле, по мнению Владимира Путина, "это вопросы обеспечения единства страны, укрепления государственных структур и доверия к власти". А чтобы добиться этого – нужно отменить всенародные выборы губернаторов, а Госдуму избирать исключительно по партийным спискам.

"Убежден, единство страны – это главное условие победы над террором", - заявил президент. Для обеспечения этого единства органы исполнительной власти в центре и регионах должны образовать "единую систему власти и соответственно должны работать как целостный соподчиненный единый организм".

"…и в этой связи полагаю, продолжил президент, что высшие должностные лица субъектов Российской Федерации должны избираться законодательными собраниями территорий по представлению главы государства". Путин считает, что "в таком случае механизм формирования высшей исполнительной власти в регионах будет построен по принципам, практически идентичным принципам образования правительства Российской Федерации… До конца года соответствующий законопроект будет внесен в Государственную Думу".

Еще один метод борьбы с терроризмом – укрепление общенациональных партий. В интересах укрепления политической системы страны президент считает необходимым "введение пропорциональной системы выборов в Государственную Думу". Путин пообещал, что в ближайшее время внесет в парламент соответствующий законопроект.

Напомним, что сейчас выборы проходят по смешанной системе – 225 депутатов избираются по партийным спискам, 225 – по одномандатным округам. Традиционно принято считать, что депутаты-одномандатники гораздо "ближе к народу", чем списочники, потому что избиратели голосуют лично за них, а не за партийные брэнды.

Из конкретных мер, направленных на урегулирование на Северном Кавказе, президент обнародовал:

- создание федеральной комиссии по Северному Кавказу (руководитель Дмитрий Козак);

- замену полпреда в Южном федеральном округе Владимира Яковлева на Дмитрия Козака;

- создание министерства, ответственного за региональную и национальную политику (Владимир Яковлев).

В тот же день Владимир Путин подписал указ о неотложных мерах по повышению эффективности борьбы с терроризмом.

Мнения

Отмена выборов в Госдуму по одномандатным округам с подачи председателя Центризбиркома Александра Вешнякова обсуждается уже несколько месяцев. Мы попросили наших экспертов прокомментировать заявление президента относительно отмены всенародных выборов губернаторов.

Александр Назарчук, председатель краевого Совета народных депутатов:

- Жаль, что под ситуацию в стране меняются основные конституционные принципы. В 1995 году краевое Законодательное собрание хотело ввести на Алтае не всенародные выборы губернатора, а выборы депутатами. Конституционный суд признал это незаконным. А что же сейчас?

Президент хочет, чтобы губернаторы были предсказуемы. При той системе выборов глав регионов, которую он предлагает, случайных людей, с его точки зрения, не будет. Ведь все они, прежде чем за них проголосуют депутаты, пройдут собеседование с президентом, он с ними познакомится.

Выборы глав администраций законодательными собраниями по представлению президента рассчитаны на то, что в законодательных собраниях будет одна политическая сила. Пока еще во многих регионах не прошли выборы законодательных собраний по смешанному принципу. У нас хоть и прошли, сегодняшний состав краевого Совета вряд ли бы единогласно проголосовал за кандидатуру, предложенную президентом.

Владимир Рыжков, независимый депутат Госдумы (Барнаульский округ):

- Я к инициативе президента отношусь негативно. Эти меры не имеют отношения к борьбе с терроризмом. Если бы Буш после трагедии 11 сентября предложил назначать губернаторов из Вашингтона, его бы на смех подняли. Кремль решает свои политические задачи на крови людей, погибших и пострадавших в Беслане

Эти предложения антиконституционны, потому что избрание губернатора по представлению президента на сессии Законодательного собрания региона лишает всех остальных конституционного права быть избранным. В 1995 году Конституционный суд по запросу нашего краевого Законодательного собрания ответил, что главы администраций регионов избираются только всенародно. Постановление Конституционного суда имеет высшую силу.

Но самое главное – переход от всенародных выборов глав администраций к фактически их назначению не укрепит страну, а ослабит ее. Авторитетом пользуются те главы, которые реально избраны, а не навязаны из Москвы. Бесланские события показали, какой, в действительности, авторитет имеют поставленные Кремлем президенты Ингушетии и Чечни Мурат Зязиков и Алу Алханов.

Виталий Сафронов, депутат краевого Совета, председатель фракции "За наш Алтай: коммунисты, аграрии, НПСР":

- Это ретро. Председатели исполкомов раньше избирались на сессиях. Заявление президента – это возврат к старому. Я в этом ничего плохого не вижу, если будет серьезный депутатский корпус. В кризисной ситуации это будет определенный шаг вперед в наведении порядка.

Лев Коршунов, депутат Госдумы (Бийский округ), член фракции "Единая Россия", глава администрации края в 1994 – 1996 гг.:

- На каждом этапе развития страны возникают первоочередные проблемы, которые нужно решать. Думаю, предложения президента у большинства населения не вызовут отторжения, потому что демократические процедуры сохраняются – все-таки не президент сам будет назначать губернаторов, а будут голосовать депутаты.

Плюс я вижу в том, что подбор глав регионов, вероятно, будет более профессиональный, чем сейчас. Кроме того, губернаторы будут подотчетны президенту и законодательным собраниям и станут отвечать перед ними. Сейчас они отвечают перед народом, но формально, потому что как отвечать – не известно.

С другой стороны, есть опасность очень большой централизации власти и того, что у губернаторов появится выбор между интересами регионов и хорошего отношения Кремля, чтобы назначили на новый срок. В этой ситуации все будет зависеть от мужества каждого конкретного главы.

Валерий Невинский, заведующий кафедрой конституционного и международного права АлтГУ, доктор юридических наук, профессор:

- Официальное сообщение о радикальных мерах президента Российской Федерации по обеспечению внутренней безопасности в стране, защите жизни и здоровья граждан – ответная реакция на серию трагических событий августа-сентября сего года. Вместе с тем эти меры не носят спонтанный характер. Они тесно вплетены в общую тенденцию централизации и унификации государственной власти, которая разрастается по некоторым объективным и субъективным причинам.

На сегодня практика представления президентом кандидатов на должность руководителей органа исполнительной власти (глав администраций, губернаторов, президентов) субъекта Федерации в законодательный (представительный) орган власти субъекта Федерации для их утверждения не имеет распространения в федеративных государствах и возможна лишь в условиях унитарного однопартийного государства либо военно-политического режима.

Придется отказаться от конституционной практики последних 11 лет выборов руководителей органов исполнительной власти регионов гражданами, которая облечена решениями Конституционного Суда РФ в стройную систему единообразия формы правления в России: если президент РФ избирается непосредственно гражданами и обладает обширными полномочиями, то и главы регионов должны избираться напрямую гражданами и обладать сильными государственно-властными полномочиями. К тому же выборы главы исполнительной власти представительным (законодательным) органом государственной власти региона приведут к необходимости формировать правительство и понижению личной ответственности главы исполнительной власти перед народом. Такой глава будет связан ответственностью, прежде всего, перед депутатами, а точнее двумя-тремя политико-экономическими группами активистов региона, сформировавшими представительный (законодательный) орган.

Замечу, что на сегодня уже действуют федеральные законы, предоставляющие президенту РФ право инициировать отзыв, отстранение от должности губернаторов в случае нарушения ими Конституции РФ, прав и свобод граждан. Однако процедура такого отстранения громоздка. Во всяком случае, неизвестно ни одного случая ее применения.

Справка "СК"

Существующая ныне система разделения региональной власти на законодательную и исполнительную (главы администраций) возникла в 1991 году после августовского путча. Она пришла на смену системе советов (законодательная власть) и назначаемых ими исполкомов (исполнительная власть). В 1991-м и в последующие годы глав администраций регионов назначал президент. Затем их стали избирать на всенародных выборах.

Главы администрации Алтайского края

Владимир Райфикешт – 1991 – 1994 гг. (назначен президентом)

Лев Коршунов – 1994 – 1996 гг. (назначен президентом)

Александр Суриков – 1996 – 2004 гг. (всенародно избран)

Михаил Евдокимов – с апреля 2004 г. (всенародно избран)

Самое важное - в нашем Telegram-канале

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии
Рассказать новость