Часть граждан выборы игнорирует: либо находит в этот день более интересные для себя дела, либо отказывается голосовать по убеждению, считая, что их голос ничего не решит или что "выбирать не из кого". Однако эксперты утверждают – идти на выборы нужно.
Существует несколько причин, почему важно прийти на избирательные участки 4 декабря, считает Ярослава Шашкова, доцент кафедры политического процесса и политтехнологий факультета политических наук АлтГУ.
Ярослава Шашкова,
доцент кафедры политического процесса и политтехнологий факультета политических наук АлтГУ:
Во-первых, что бы кто ни говорил о предрешенности результата, на самом деле он в руках самих избирателей. Можно, конечно, обвинять разные политические силы в предполагаемых массовых нарушениях, но они возможны именно в условиях низкой явки. И идти на выборы надо как раз для того, чтобы не допустить этих нарушений. Во-вторых, если граждане хотят, чтобы государство проводило какую-то определенную политику, они должны сами предпринимать какие-то действия, хотя бы для выражения своей позиции. Не пойти на выборы, а потом говорить о том, что ничего не меняется, – не совсем корректно и логично. Свои претензии имеет смысл формулировать после использования предоставленной возможности воздействия на политическую систему.
Г-жа Шашкова согласна с тем, что у избирателей нет возможности в полной мере выразить свою позицию: отменен минимальный порог явки, нет графы "Против всех", в выборах смогли принять участие не все желающие. Но даже в этих ограниченных условиях нужно использовать те возможности, которые есть, уверена она.
Алексей Мухин,
директор Центра политической информации:
Принято считать, что все решено заранее, что российское политическое пространство соткано таким образом, что правящая партия неизбежно побеждает на выборах. Это заблуждение, отчасти выгодное тем, кто стремится сохранить status quo в Госдуме. Странно звучат жалобы граждан на неустроенность жизни, недовольство властью, если они подчеркнуто игнорируют свою возможность участия в управлении государством. Надо не отказываться от своих конституционных прав, а идти на выборы и голосовать и потом уже с полным правом требовать от партий, прошедших в парламент, выполнения своих программ и обещаний.
Политолог приводит в пример Австралию, где существует уголовная ответственность за уклонение от голосования. По мнению эксперта, возможно, стоит задуматься над тем, чтобы превратить конституционное право в конституционную обязанность. "Уже звучали предложения о том, чтобы ввести административную ответственность за неявку на выборы. Это, конечно, сильное предложение, но в нем есть определенный смысл", – говорит г-н Мухин.
Как правильно делать выбор
4 декабря каждый избиратель края, участвующий в голосовании, получит три избирательных бюллетеня. Один – по выборам депутатов Госдумы (в нем будут значиться названия и эмблемы политических партий и фамилии кандидатов, выдвинутых партиями в регионе). Еще два бюллетеня – по выборам депутатов краевого парламента: в первом будут указаны фамилии кандидатов-одномандатников, баллотирующихся по данному округу, во втором – названия партий и фамилии кандидатов, баллотирующихся по партийным спискам.
При себе каждый избиратель должен иметь паспорт – без него вам не выдадут бюллетень. В кабинке для голосования запрещены фото- и видеосъемка и присутствие кого-то еще, кроме самого избирателя. Запрещено также проносить пустые или заполненные бюллетени на избирательный участок, это является серьезным нарушением закона. Чтобы проголосовать, необходимо поставить любую отметку в графе напротив партии или кандидата. Бюллетени, в которых проставлено более одной отметки, считаются недействительными.
Адрес своего избирательного участка можно узнать на сайте крайизбиркома или по телефону "горячей линии" 35-05-22.
Самое важное - в нашем Telegram-канале