Политика

Под звуки гимна Михаил Евдокимов объявил о первой алтайской пятилетке

Подведение итогов прошло в форме встречи с общественностью (депутаты, главы администраций, краевые и федеральные чиновники, представители партий, пресса) 30 июля в актовом зале Алтайского государственного университета на улице Димитрова. Весь квартал был заранее оцеплен милицией, в зал пускали строго по спискам. Чиновники администрации утверждают, что усиленные меры безопасности были предприняты не по их просьбе, а по инициативе органов внутренних дел.

По информации «СК», сценарий мероприятия был расписан с точностью до секунды, однако губернатор вышел к общественности с десятиминутным опозданием. Встреча началась с просмотра жизнеутверждающего фильма об Алтае, среди героев которого не только целинники, оружейник Калашников, космонавт № 2 Титов, но и сходящий с комбайна губернатор Евдокимов.

После фильма прозвучала полная (со словами) версия гимна России, заставившая собравшихся настроиться на торжественный лад. Губернатор представил команду и начал чтение доклада, сопровождавшееся лирическими отступлениями. Евдокимов, в частности, заметил, что к критике относится философски, и дал высокую оценку просмотренному киноочерку: «…смотрел и думал: сейчас фильм закончится и все на ужин».

Доклад губернатора, по всей видимости, переписывался до самой последней минуты. Текст, зачитанный Евдокимовым на встрече с общественностью, сильно отличается от опубликованного 31 июля «Алтайской правдой». Проанализировав социально-экономическую ситуацию в крае и породившие ее причины, губернатор не стал рассказывать, чем занималась новая администрация в течение первых 100 дней работы, а устремился в перспективу.

В перспективе же, если верить Евдокимову, Алтайский край ожидают укрупнение районов (в зале – ропот); продажа краевых пакетов акций; реорганизация государственных унитарных предприятий; создание вертикально интегрированных сельскохозяйственных комплексов; выпуск экологически чистой сельхозпродукции; совместное с Германией производство тракторов; инвестиции из Германии, Испании и других стран; добыча нефти и железной руды, а также бурого угля; организация социальной ипотеки.

Интересно, что некоторые тезисы выступления Михаила Евдокимова перед общественностью прямо противоположны тому, что он говорит журналистам. Так, например, 30 июля он заявил о наличии в крае больших разведанных запасов нефти, а 29 июля газета «Московский комсомолец» опубликовала интервью губернатора с абсолютно противоположным высказыванием. Цитируем:

— В России уважают тех, кого боятся, — а вас народ боится?

— Не думаю. Не для того меня выбирали, чтобы бояться. Может, мелкие воришки и боятся, потому что знают мои жизненные принципы: что я сам не воровал и другим не позволю.

— А крупные воришки — боятся? — А у нас такая бедность, что крупных быть не может. Ни нефти, ни газа нет (выделено мною. – Д.Н.). У нас основное добро дефицитное — это пшеница твердых сортов. Это достояние края.

Вот и думай после этого, каким заявлениям Михаила Евдокимова верить.

Узнать об этом собравшимся не дали. Сразу после губернаторской речи снова прогремел гимн, и общественность пошла переваривать сказанное. Возможно, ясность наступит в декабре – к тому времени администрация должна разработать пятилетний план развития Алтайского края.

Дмитрий Негреев.

Кстати

В советские времена тем, кто интересуется политикой, большую пищу для размышлений давала расстановка членов Политбюро на Мавзолее 1 мая или 7 ноября. По близости или, наоборот, удаленности от Генерального секретаря можно было судить о позициях того или иного руководителя партии. Последовательность, в которой Михаил Евдокимов, называл членов своей команды, с этой точки зрения тоже весьма интересна:

Василий Борматов

Сергей Тен

Святослав Григорьев

Николай Ермолов

Леонид Баклицкий

Борис Панов

Николай Кочергин

Александр Поминов

Самое важное - в нашем Telegram-канале

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии
Рассказать новость