Политика

Подробности уго­лов­­ного преследования глав алтайских муниципалитетов

Быть может, лет через 70 историки опишут нынешние времена как период перетряски "служилых сословий". В поле зрения следователей все чаще попадают не только мелкие чиновники и другие сотрудники ведомств, но и главы муниципальных образований, среди которых не только новички, но и политические долгожители, обросшие связями.

Горняк

Впрочем, слетают отнюдь не все "головы", попавшие в поле зрения следователей. Как сообщают в краевом СУСКе, уголовное дело, возбужденное в отношении мэра Горняка Дмитрия Лопарева, было прекращено.

Г-н Лопарев был избран главой администрации в 2008 году, а в 2009–2011 годах, как сообщали следователи осенью, безвозмездно передал в пользование коммерческим структурам кое-какое имущество города. Бюджет в итоге не получил 4 млн. рублей.

– Руководством муниципального образования были допущены определенные нарушения, но к уголовной ответственности они отношения не имеют, – мотивировал прекращение дела Евгений Долгалев, руководитель краевого СУСКа.

По словам г-на Долгалева, неполученные бюджетом 4 млн. рублей – это, скорее, упущенная выгода, которая в редких случаях применима к "должностным составам" преступлений.

Но расслабляться главе, видимо, рано. В свое время в СУСК была передана информация еще о двух эпизодах нарушений. В возбуждении дела по этим эпизодам в СУСКе было отказано, но Евгений Долгалев не исключает, что когда-нибудь и они лягут в основу нового дела.

Яровое

А вот в расследовании дела сити-менеджера Ярового Нины Мартыновой сохраняется неопределенность.

– В настоящий момент назначается еще одна экспертиза, – констатирует Евгений Долгалев.

Как известно, Нина Мартынова передала в аренду участки ряду фирм по льготным ставкам, применив понижающий коэффициент, который, как полагали в правоохранительных органах, не предусмотрен законодательством. Бюджет, по предварительным данным, недосчитался около 19 млн. рублей.

Однако коэффициент был предусмотрен решением Городского собрания депутатов, и Славгородская межрайонная прокуратура никаких мер к отмене решения долгое время не предпринимала. Правда, на вопрос, не планируют ли в СУСКе опросить представителей прокуратуры, Евгений Долгалев ответил:

– Так вопрос не стоит.

По нашим данным, местного следователя, который вел это дело, в декабре заменили на барнаульского, а перед Новым годом и сразу после каникул в администрации вновь проходили выемки документов. В декабре Славгородская межрайонная прокуратура потребовала от главы администрации доначислить арендную плату по спорным участкам. Но, насколько нам известно, она отказалась исполнять требование, и в этом ее поддержали городские депутаты (см. комментарий главы города).

– Ситуация заслуживает того, чтобы в ней досконально разобрались, – говорит г-н Долгалев.

Локтевский район

А уже в январе нынешнего года фигурантом еще одного дела стал глава администрации Локтевского района Сергей Соловьев, назначенный депутатами на эту должность относительно недавно – в 2011 году. Дело это не относится к числу коррупционных, но статья Уголовного кодекса здесь тоже серьезная: 159.2 (часть 4) – мошенничество при получении выплат, совершенное в особо крупном размере.

По данным проверки, г-н Соловьев, еще будучи замглавы, снялся с регистрационного учета в Горняке и зарегистрировался в одном из жилых помещений в селе Успенка. Следствие располагает данными, что сделал он это без согласия собственника жилого помещения, подав заявление о регистрации в администрацию Успенского сельсовета. Фактически же чиновник продолжал жить в Горняке.

Ну а затем он подал заявления в сельсовет: на участие в программе "Социальное развитие села до 2012 года" и о признании его нуждающимся в улучшении жилищных условий.

В список лиц очередников его включили – по предварительным выводам, решение в сельсовете приняли без проведения сессии, как того требует регламент Успенского Совета депутатов. Документы были переданы в райадминистрацию, затем в Главное управления сельского хозяйства.

В итоге глава получил бюджетную субсидию в 1,087 млн. рублей, на которую и приобрел жилье в Успенке. Прокурор района Сергей Янголь подтвердил информацию о возбуждении дела, но давать какие-либо комментарии по делу счел преждевременным. Дело расследуется в ГУВД края.

Готов ответить

Александр Герстнер, председатель Городского собрания депутатов Ярового, считает, что в действиях главы администрации города Нины Мартыновой нет и не было ничего незаконного. Он изложил свою позицию:

Основанием для возбуждения дела послужило то, что Нина Ефимовна Мартынова, являясь должностным лицом – главой администрации города Яровое, заключила договоры аренды земель, государственная собственность на которые не разграничена. При этом при передаче в аренду участков она применила понижающий коэффициент арендной платы в размере 0,2, якобы не предусмотренный законодательством РФ.

Указанный коэффициент применялся на основании статьи 11 Положения о предоставлении земельных участков в аренду на территории города, утвержденного решением Городского собрания депутатов Ярового № 43 от 14 ноября 2003 года, согласно которой „арендаторам, занимающимся социально значимыми видами деятельности, независимо от их организационно-правовой формы, на основании решения главы администрации города применяется льготный коэффициент при расчете арендной платы, величина которого находится в интервале 0,2–0,5“.

По вопросу применения понижающего коэффициента я готов ответить как глава города – председатель Городского собрания депутатов, на котором эти вопросы обсуждались и принимались решения.

При высокой кадастровой стоимости земли и, соответственно, арендной плате использование участков под пляжную зону отдыха в период короткого летнего сезона (не более двух месяцев) в течение года исключало привлечение инвестиций и развитие инфраструктуры. Долгое время эти земли не использовались, захламлялись, никаких доходов не получали ни бюджет города, ни население.

Установление понижающего коэффициента как в момент его принятия, так и в настоящее время относится к компетенции ГСД на основании постановления администрации края от 24 декабря 2007 года № 603. Применение этих коэффициентов главой администрации не только законно, но и обязательно, поскольку она подотчетна и подконтрольна представительному органу местного самоуправления.

Сегодня озеро Большое Яровое – это благоустроенные песчаные пляжи, современный аквапарк, огромное количество отдыхающих из различных регионов страны. Доходы в городской бюджет от сдачи в аренду земли выросли почти в пять раз. Несмотря на банкротство градообразующего предприятия „Алтайхимпром“, город живет и развивается, люди имеют работу, получают доходы и видят свое будущее.

Мы живем в правовом государстве и следуем его принципам. У правоохранительных органов возникли сомнения в законности решений ГСД, которые исполняет глава администрации, значит, прокуратурой должен быть внесен соответствующий протест либо подано заявление в суд. С 2008 года прокуратурой, другими контрольными органами неоднократно проводились проверки исполнения в Яровом земельного законодательства. Вопрос о незаконности установления понижающего коэффициента ни разу не возникал, протесты не вносились, иски в суд не подавались. Проведенные в ходе предварительного следствия три правовые судебные экспертизы установили отсутствие вины.

18 января 2013 года прошла экстренная сессия Городского собрания депутатов. Депутаты единогласно приняли решение о немедленном обращении в Генеральную прокуратуру РФ, прокуратуру края и другие надзорные органы – дайте ответ, что происходит с законностью в городе Яровое?"

Алтайская коррупция в примерах и цифрах

594 сообщения о преступлениях коррупционной направленности поступило в краевой СУСК в 2012 году (годом раньше – 232), число возбужденных уголовных дел увеличилось почти вдвое – до 401 (в 2011 году – 221). В суды края направлено 67 уголовных дел о преступлениях данной категории.

Дело о взятке. В конце прошлого года на взятке попался сотрудник краевого управления по развитию предпринимательства: он получил через посредника 67 тыс. рублей за ускорение получения лицензии в сфере заготовки и реализации лома черных и цветных металлов. Срок следствия продлен пока до 26 февраля, в данный момент проводятся необходимые экспертные исследования, в том числе результатов оперативно-розыскной деятельности.

Дело лесничего. Производство по делу в отношении Михаила Ключникова, бывшего начальника краевого управления лесами, завершено. Следователь готовит обвинительное заключение. В случае если прокурор его утвердит, дело будет направлено в суд, возможно, это произойдет в феврале.

Самое важное - в нашем Telegram-канале

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии
Рассказать новость