— Георгий Александрович, как вы оцениваете результаты выборов?
— Крайне оптимистично. Меня очень порадовало, что в Барнауле избрали Владимира Александровича Рыжкова. Его победа была весьма убедительна. Это позволяет смотреть на перспективу с некоторой долей оптимизма.
Результаты выборов по партийным спискам: Что про них сказать? Все довольно банально. «Единство» было запрограммировано обречено на крупную победу, что и произошло. Что касается поражения демократов, то, мне кажется, оно года на четыре опоздало, но, тем не менее, произошло.
— Вы считаете, оно было неминуемым?
— Думаю, да. Без административного ресурса они выиграть не смогли.
— Что будет с правым флангом? Он сможет возродиться?
— Обязательно. Это неизбежно, потому что есть спрос. По результату Владимира Рыжкова вы понимаете, что соответствующий электорат в России существует. И он больше чем-то, что могли бы суммарно набрать СПС и «Яблоко», если бы они с трудом преодолели пятипроцентный барьер. Просто нужно новое предложение, адекватное этому спросу. СПС и «Яблоко» отстали от своего электората.
— Чем объясняется успех «Родины»?
— «Родина» сыграла на определенных тревогах и ожиданиях части электората. Надо обратить внимание на то, что суммарный результат «Родины» и Жириновского — это почти столько, что получил Жириновский в 1993 году. Ничего нового с точки зрения структуры спроса не произошло. Изменилась структура предложения.
— Как будет развиваться политическая ситуация в ближайший год?
— Я думаю, будет весело. Я говорил летом этого года в Барнауле на политологической конференции, что будет раскол между отрядами бюрократии после президентских выборов. Я ошибся. Это произошло даже до парламентских выборов. Жертвой этого раскола стал «ЮКОС». Этот раскол усугубится, будет публичен, и будет веселая политическая жизнь.
— Победа «Единой России», «Родины» не грозит стране тоталитаризмом?
— Да нет. Я так не думаю. Понимаете, для диктатуры нужны другие партии, другие лидеры, несколько иная ситуация. Это другая игра.
— Вы считаете, что нынешние лидеры по природе не диктаторы?
— Может быть, среди них и есть диктаторы, но масштаб не тот.