Политика

Политолог Александр Кынев: "Предвыборные программы партий не имеют практического смысла"

Политические партии готовятся к декабрьским выборам: вместе с выборами депутатов Госдумы в ряде регионов пройдут и выборы в региональные Заксобрания. Политолог Александр Кынев объясняет, почему предвыборные программы российских политических партий не имеют смысла.

Александр Кынев,
руководитель Фонда информационной политики:

Предвыборные программы партий никто не читает и не знает, что в них написано, потому что по факту – программа – это некий план деятельности, они имеют смысл тогда, когда органы, в которые баллотируются кандидаты, могут эти планы реализовать, имеют соответствующие полномочия. В России представительные органы власти очень слабы, администрации не формируют и не назначают, - у нас президент лично назначает правительство, губернатор – администрацию региона и т.д., - поэтому побеждая на выборах, реализовать программу нельзя, и она, по большому счету, не имеет смысла. На самом деле то, что в России именуют программами, это скорее некая "повестка дня" для партии, набор нескольких наиболее злободневных тем, которые актуализируют в избирательной кампании в виде лозунгов, визуальных образов и т.д. То есть, на самом деле в программах играют роль не программы, а ключевые темы, которые предлагает та или иная политическая сила. Называть это "программами" неправильно, потому что у нас имеет значение только борьба за голоса избирателей, но не план деятельности в дальнейшем, уже после выборов. Наши партийные "программы" играют скорее декоративную роль и являются набором неких общечеловеческих "взглядов на жизнь", и часто даже мало чем друг от друга принципиально отличаются. И с точки зрения "улавливания" голосов "предвыборные программы" не играют никакой роли.

Что касается идей, то у "партии власти" никакой сверхидеи пока нет. У оппозиции есть базовая идея – "долой партию жуликов и воров". Никакого внятного ответа на эту довольно массовую установку у "Единой России" не прослеживается. Заявления о том, что "мы построим мост в деревне Гадюкино", не помогают. Люди начинают выходить из состояния анабиоза, думать о происходящем, - а значит больше шансов, что они начинают "думать не так как надо".

Самое важное - в нашем Telegram-канале

Смотрите также

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии
Рассказать новость