Политика

Политолог Андрей Рябов - о четырех вызовах российской политической системе

Политолог Андрей Рябов рассказал о четырех главных вызовах российской политической системе, о том, как они воспринимаются на высшем властном уровне и к каким последствиям могут привести, о “гламурном капитализме” и проблеме “отваливания” Северного Кавказа.

Андрей Рябов
Андрей Рябов
Олег Богданов

Андрей Рябов,
политолог, член научного Совета Московского Центра Карнеги:

Вызовы – это проблемы такого рода, которые представляют угрозу существующей системе либо вызывают ее трансформацию. Сейчас существует четыре серьезных вызова российской политической системе. 

1. Первый – разрыв между сложившейся в 2000-е годы общественной моделью и нарастающим дефицитом ресурсов для ее поддержания. Сформировались целые общественные слои, занимающиеся бесконечным дележом ренты, которые заинтересованы в ее сохранении, и любые попытки изменения натолкнутся на сопротивление этих слоев. Лица, принимающие решения, понимают содержание этого вызова. Отсюда соревнование разного рода стратегий и программ. Предпринимается попытка подвести новый технологический фундамент под старую политическую систему. Необходимость политической модернизации осознается, но откладывается не неопределенно отдаленный срок. Настоящей реакцией на этот вызов могло бы стать введение институтов полноправной открытой политической и экономической конкуренции. Но для таких реформ ключевой вопрос – качество государства. Имея такое коррумпированное государство, все попытки будут напрасными.

Я знаю только одну страну, где была предпринята такая попытка – это Грузия, где реформы начались с реформы государства: полиции, судебной системы и государственной регистрации.

2. Второй вызов условно можно назвать “вызовом арабского мира”, и он связан с проблемой перехода гнилостных авторитарных режимов в демократию. События в арабских странах в некоторой мере свидетельствовали о проявлении глобального кризиса капитализма, глубинные причины которого характерны не только для стран Ближнего Востока или СНГ, но для стран развитого капитализма. Началось размывание фундамента современного глобального капитализма – когда в него входят вороватые правители третьего мира со своими семьями и 70-ю чемоданами, олигархи из “стран победившего посткоммунизма” и т.п., плюс вокруг эта индустрия гламурного потребления, закрытая система социальных лифтов, обостренное ощущение неравенства. В итоге получается то, что получилось в Египте, где основным двигателем революции стали образованные люди, не могущие найти себя в существующей системе. Система глобального капитализма должна реагировать на требования социальной справедливости. Измерение социальной справедливости должно стать ключевым раздражителем – выравнивание стартовых возможностей для целых социальных слоев. Сейчас мотивация “у меня нет перспектив” есть у миллионов людей, и их не остановить. Если продолжать думать, что все эти категории находятся вне российской политики, то через 4-5 лет возможно повторение египетского сценария.

Есть опасения, что волна социальных протестов непременно перейдет на Северный Кавказ – но доминирующее мнение экспертов-арабистов, что политический ислам прошел свой пик влияния в мире, и возможности захвата власти в государствах исламскими радикалами и фундаменталистами возможны только в отсталых странах.

3. Третий вызов – это вызов коррупции. Главная проблема здесь в том, что масштабы и размах коррупции фактически парализуют выполнение государством основных управленческих функций. Понимание этой проблемы в правящих кругах есть, но средства предлагаются слабые и второстепенные – декларация доходов, демонстративные предвыборные посадки….

Один из феноменов постсоветского капитализма в том, что в инфраструктурных отраслях экономики возник единый институт власти-собственности. Фактически бюрократическая элита поглощала политическую – это началось еще в 1990-е годы, сейчас процесс практически завершен. Поэтому любая борьба с коррупцией в этой системе координат равнозначна подвигу барона Мюнхгаузена, который сам тащил себя за волосы из болота. Вопрос разделения бюрократии и политической элиты – базовый для этого вызова.

4. Четвертый вызов – проблема Северного Кавказа, - причем даже не межнациональных отношений. Вызов в том, что это центробежная тенденция: причем возможно как формирование “внутреннего зарубежья” со своей системой права и взаимоотношений власти и общества, так и постепенное “вываливание” субъекта из России – не выход, а стихийное выпадение. Укрепилось экономическое взаимодействие между коррумпированными местными элитами и “теми, кто находится в лесу”. Ислам стал радикализироваться, и чем моложе последователи ислама, тем более он радикален. Способ решения этой проблемы – прекратить бесконечную практику субсидирования государством местных коррумпированных элит. Но это вызовет очень жесткое противодействие, а на носу 2012 год, выборы…

Понимания того, что это реальный вызов, в высших правящих кругах нет. Кроме того, заметна тенденция, что все больше россиян считают, что нужно уходить с Кавказа, и эта территория нам не нужна. В таком общественно-политическом климате делать что-то очень сложно.

Самое важное - в нашем Telegram-канале

Смотрите также

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии
Рассказать новость