Сергей Асеев,
политолог:
По сути, предлагаемая схема почти копирует используемую на уровне Госдумы, с ее классическим делением на региональные группы. В случае позитивного опыта применения в дальнейшем возможен переход на пропорциональную систему выборов депутатов, с делением на региональные группы. По пропорциональной системе проходят выборы уже более чем в десяти регионах РФ. Возможности быстрого перехода к ней нет, необходимо ее идеологическое обоснование.
Депутаты-списочники закрепятся за электоратом на территории округов, будет заявлено об ответственной схеме взаимодействия депутатов с избирателями,
т. е. будут возрождены наказы, работа в округах и т.п. К следующему избирательному циклу, скорее всего, последует инициатива ликвидации одномандатных округов.Сейчас партиям это дает возможность заявить о более адекватной работе с избирателями, привлечении спонсоров, усилении агитационной работы. В закрытых списках распределение мест происходит кулуарно, в результате изменений состав списков как бы «приблизится» к избирателям, они будут яснее видеть, за кого голосуют.
Важные новости, обзоры и истории Всегда есть, что почитать. Подпишитесь!