Политика

Предпраздничный медиалог. Губернатор знает, чем встречают утро после именин

11 сентября, накануне кульминации праздничных мероприятий, посвященных празднованию 75-летия образования Алтайского края и очередного дня рождения города Барнаула, губернатор пригласил представителей СМИ – а именно их руководителей – в свою резиденцию на медиалог. Нашим читателям следует пояснить, что медиалогом (диалогом с прессой, медиа) в администрации края называют стартовавшую несколько месяцев назад особую пресс-конференцию, в ходе которой специально приглашенные сотрудники медиасферы края имеют возможность задать губернатору один вопрос и получить ответ. Кстати, с представителя нашего издательского дома никто не требовал предварительного согласования вопроса (надеюсь, что так же дело обстояло и с другими участниками встречи). Г-н Карлин говорил свободно, без зажима, умеренно и к месту шутил, а также еще раз продемонстрировал способность держать в своей голове огромное количество фактов, цифр, характеризующих обстановку в крае.

Наверное, состав приглашенных и ощущение собеседниками кануна крупного праздника предопределили уровень остроты как в вопросах, так и в ответах.

Первый вопрос телеканала "Катунь-24" – об успехах – задал тон выступлению губернатора Алтайского края. А. Б. Карлин отметил, что при праздновании с самого начала хотели отказаться от "заседательско-совещательного формата затянувшегося массового гуляния. Юбилей края – это достойная историческая веха. И относиться к ней нужно серьезно. Мы несколько лет целенаправленно, последовательно в этом смысле работаем. Я считаю, что абсолютно удачной была программа "75 на 75" при всей ее невероятной сложности. Предстояло реализовать 7,5 миллиарда рублей государственных капиталовложений за короткий срок – меньше трех лет – на 75 объектах. Объекты самые разные – по своему предназначению, по емкости финансирования, с точки зрения географии. Ни один район, ни один город мы не обошли этой программой. А сложности были, например, такие: целых пять территорий не имеют нормальной инфраструктуры строительного бизнеса. Очень много объектов строилось в режиме боевого десанта, так скажем.

Сегодня у нас остается менее двух десятков объектов, которые все очень в высокой степени готовности. Я думаю, до конца года мы всю программу завершим, как и обещали и себе, и людям.

Параллельно этому мы реализовывали и другие программы. Я, например, считаю, что удачной была идея программы "100+100" по строительству и реконструкции ста молочных и ста мясных ферм Алтайского края. Эта программа будет перевыполнена – мы превзойдем намеченное в полтора-два раза.

Программа "100+100" усиливается дополнительными фрагментами. Например, строительство современного конезаводческого комплекса в Тюменцевском районе на традиционной нашей площадке завода № 39. Еще пять лет назад все с тревогой констатировали закат конезаводства на Алтае. Особенно больной была тема разведения орловской породы. Сегодня появилась первая очередь, и мы вправе констатировать, что наше конезаводство не только возродилось, но развивается и приобретает новые характеристики, позволяющие относить его к разряду уникальных в целом по Сибири".

Далее губернатор отметил: "Мы активно занимались развитием и других сторон жизни Алтая. Поэтому сегодня к юбилею края, я считаю, мы подошли вполне достойно. Например, значительную работу провели весной и летом этого года по приданию достойного облика нашим городам и селам. Не от одного десятка людей слышу, что сегодня Барнаул выглядит так, как он не выглядел на протяжении последних десятилетий ни разу – с точки зрения внешнего вида, архитектуры зданий, благоустройства. Я не говорю, что Барнаул сегодня идеален, но по крайней мере сделано очень много для того, чтобы он выглядел достойно. Достойно как крупный центр Сибири".

Вопрос представителя нашего издательского дома "Алтапресс" был адресован г-ну Карлину не только как губернатору, но и как ученому, профессору, доктору наук.

Вопрос состоял из двух частей – семантической и футурологической: "Через несколько дней в крае состоится третья Столыпинская конференция "Преобразование Сибири". Скажите, пожалуйста, почему и сегодня – спустя сто лет после начала Столыпинских реформ, спустя 57 лет после начала массового освоения целины – по-прежнему актуальна эта идея – идея преобразования Сибири? В силу каких причин требуется вновь и вновь преобразовывать эту территорию? Это была семантическая часть вопроса, далее – часть футуристическая.

Вам известно, что наша компания много лет реализует уникальную программу "Газета в образовании". Суть этой работы – непрерывная связь со школами, целью которой является поддержание в обществе читающего образа жизни. Этой большой аудитории наших читателей – учителям и школьникам – будет интересно узнать ответ, вашу точку зрения на такой вопрос: "Каким вы видите Алтайский край спустя 25 лет после текущих и будущих преобразований?" То есть попытайтесь заглянуть в будущее, в достаточно далекое будущее, когда краю исполнится 100 лет".

Ответ губернатора Алтайского края А. Карлина: "Конечно, отсчет преобразования Сибири надо начинать не только со Столыпина. Вспомним, что наш великий ученый Ломоносов уже определял значение Сибири для будущего развития страны. С именем Петра Аркадьевича Столыпина связано более системное воздействие на Сибирь и более глубокий комплексный подход. Только лишь поэтому мы ведем отсчет от Столыпинских реформ.

Но мы понимаем, что основы были заложены на этапе, предшествовавшем реформе Столыпина. Еще в начале XVIII столетия значительное количество русских людей сюда пришло, началось промышленное освоение территории. Параллельно этому процессу шло освоение Алтайского края как аграрной территории. Выбирались и вырабатывались месторождения меди, серебра, наиболее богатые, и параллельно осваивались самые богатые земли.

Интересно, что если наложить, например, карту плодородия наших земель на карту наших населенных пунктов с точки зрения даты их основания, то обнаружатся удивительные совпадения. Там, где мы заселялись впервые, там и наиболее плодородные земли. И еще есть одна совпадающая тема – это привязка таких населенных пунктов к транспортным системам. И Бикатунская крепость, и Усть-Пристань, и Барнаул – все они были удачно вписаны в транспортную схему своего времени.

Поэтому справедливо утверждение, что освоение Сибири велось и до Петра Аркадьевича Столыпина. Но его реформы протекали в более динамичное время. Тогда интенсивно развивалась железнодорожная сеть, а в аграрной сфере улучшалась технология работы с землей. Мы с именем Столыпина привыкли связывать развитие сельского хозяйства на Алтае. Мало кто знает, что ему принадлежит идея строительства важных для края железных дорог, и он по сути принял управленческое решение о их проектировании и строительстве. Правда, эти работы были начаты уже после его смерти, но за удивительно короткое время, с 13-го по 17-й год, за 4 года, были построены железные дороги Новониколаевск – Барнаул – Бийск и Барнаул – Славгород. Это, кстати, дело огромное, и ныне действующий мост через Обь тогда же построили. А ведь это были дореволюционные годы, и в это время шла уже мировая война. Тем не менее огромные ресурсы были направлены сюда на строительство. И я думаю, что такое провидческое понимание роли и места Юго-Западной Сибири в развитии страны, которое продемонстрировал Столыпин, должно быть нами осмыслено. Мы должны в наших новых психологических, экономических, политических реалиях это понимание развивать.

Заканчиваю с семантической частью вашего вопроса – перехожу к футурологической. Я думаю, что последующие четверть века Алтайский край должен в большей мере проявить себя и свои потенциальные возможности, в том числе и возможности интересного транзитного региона. Здесь открываются прекрасные перспективы транспортного освоения территории как важнейшей точки взаимодействия России и стран Центральной Азии. Я абсолютно в этом убежден. Наша идея с Сергеем Валентиновичем Землюковым (ректор АлтГУ. – "Алтапресс") по развертыванию на Алтае Евразийского университета абсолютно ложится в контекст развития. Поддержку по этому проекту мы получаем от тех ведомств, которые по определению призваны смотреть в будущее, в том числе в геополитическое будущее. Это говорит о том, что таким образом мы попадаем в правильный тренд. Наше видение совпадает с общим трендом. Алтай – уникальная площадка, с которой евразийское взаимодействие можно выстраивать по короткому плечу, по уже сложившимся историческим каналам, опираться (в хорошем смысле слова) на тех людей, которые для нас являются друзьями в сопредельных территориях Казахстана, в республиках Центральной Азии. Отнюдь не случайно активизировались двусторонние отношения с регионами Таджикистана, Киргизии, Монголии. Я думаю, что и в этом балансе возможности Алтайского края будут возрастать. У нас уже сейчас потенциал есть, в том числе и образовательный, научный – только шесть научно-исследовательских институтов аграрного профиля. Вообще-то, нам давным-давно нужно было претендовать на открытие отделения Россельхозакадемии. Сегодня эти ресурсы могли бы быть интересными для соседей из Центральной Азии".

В ходе встречи прозвучали вопросы о возможностях развития в крае малой авиации, о перспективах решения транспортных проблем Барнаула и края, но беседа то и дело переходила на предпраздничные заботы. Губернатор это объяснил просто: когда семья готовится встретить гостей, у нее и салат должен быть приготовлен, и рассол в прохладное место до утра выставлен. Что ж, подход практичный, а системность оправданная …

Самое важное - в нашем Telegram-канале

Смотрите также

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Рассказать новость