Политика

Предсказуемо, но не без интриг. Чего ожидать от президентских выборов?

В выборах президента России будут участвовать всего четыре кандидата. Это Геннадий Зюганов, Владимир Жириновский, Дмитрий Медведев и Андрей Богданов. Как и перед парламентскими выборами, социологические опросы сулят безоговорочную победу одному кандидату - Дмитрию Медведеву. Остальным же – незначительный процент. Кто претендует на президентское кресло и можно ли ожидать от этих выборов неожиданностей?

"Старик устал, пора ему на покой"

Специально для "СК" Павел Салин, ведущий аналитик Центра политической конъюнктуры России, рассказал о примерной расстановке сил в преддверии выборов. Эксперт считает, что некоторые интриги на выборах, несмотря на их предсказуемость, будут сохраняться:

- Президентские выборы напоминают парламентские: фаворит и аутсайдеры известны. Первая интрига касается возможного победителя Дмитрия Медведева - под вопросом тот процент, который он наберет, - раз, и процент явки - два. То есть каков будет процент поддержки населением Медведева. Что касается двух других кандидатов… Я Богданова не считаю; по иоему мнению, это все-таки кандидат, который страхует Медведева на тот случай, если Зюганов или Жириновский попытаются какие-то сюрпризы устроить.

Зюганов и Жириновский будут соревноваться за второе место, и для обоих это критически важно. Потому что Зюганов должен прийти обязательно вторым и набрать 15%. То есть больше, чем кандидат от КПРФ в 2004 году Харитонов, который набрал тогда 13,7%. И больше, чем КПРФ на последних парламентских выборах (11,5%. - Прим. авт.). Если он не придет вторым и наберет меньше 10% голосов, то партией будет поставлен вопрос о том, что Зюганову пора на покой и нужно его кем-то заменять. Соответственно лидеру для сохранения своих позиций в партии нужно прийти именно вторым. Я с этим как раз связываю последние слухи о том, что Зюганов то снимает свою кандидатуру, то не снимает.

Что касается Жириновского, то в принципе его устроит и третье место. Но если он придет вторым, это будет аргумент в пользу того, чтобы сохранить лидерство в партии. Несмотря на то что ЛДПР - партия Жириновского с одним харизматичным лидером во главе, все-таки в ней есть вялотекущие неоформленные тенденции на тему "старик устал, пора ему на покой". Если он придет вторым, это будет аргумент в пользу того, что Жириновский еще не устал, способен на многое и он себя на внутрипартийном фронте на ближайшие четыре года обезопасит.

Еще одна интрига, которая может проявиться, связана с кандидатом от КПРФ. На прошлой неделе была утечка информации о том, что Зюганов снимет свою кандидатуру, потом он заявил, что не снимет. В принципе, опять в феврале могут пойти слухи, что Зюганов снимет кандидатуру. Это связано двумя моментами: коммунисты недовольны тем количеством голосов, которые их лидеру дают социологические службы, - 6 - 7% и настаивают на 15 - 20%. К тому же Миронов снова поднял тему объединения "Справедливой России" с КПРФ. Это коммунистам не нравится, потому что они первые кандидаты на поглощение. Здесь тоже могут быть резкие движения с их стороны, чтобы власть отказалась от создания единой партии на левом фланге. В целом я думаю, что выборы будут достаточно предсказуемыми, но это не сделает их неинтересными. Какие-то локальные интриги могут быть, возможны неожиданные повороты.

Ху из ху?

Предлагаем вам краткие досье на кандидатов в президенты России.

Богданов Андрей Владимирович - лидер демократической партии России, родился 31 января 1970 года в Москве. Окончил московскую школу № 1000 в Солнцеве. В 1993 году окончил РЭА им. Плеханова. Кандидат политических наук (МГУ, 2002 год).

Баллотировался 12 декабря 1993 в Государственную Думу по списку ДПР и по Университетскому округу № 201 (Москва). На заседании Национального комитета ДПР после Х съезда (12 апреля 1998 года) избран членом политсовета и одним из четырех заместителей председателя Национального комитета партии. На учредительном съезде партии "Единая Россия" 1 декабря 2001 года был избран членом ее Центрального политического совета. В марте 2003 года исключен за предложения по демократизации внутрипартийной работы и за попытку организации внутрипартийной дискуссии.
В 2002 - 2003 годах был руководителем Управления общественных связей Центрального исполнительного комитета "Единой России". Женат. Воспитываеттроих сыновей.

Жириновский Владимир Вольфович с 31 марта 1990 года - председатель Либерально-демократической партии России (член ЛДПР с 1989 года). Депутат Госдумы пяти созывов, заместитель председателя Госдумы. Родился 25 апреля 1946 года в городе Алма-Ате (Казахстан). Окончил с отличием Институт восточных языков (впоследствии Институт стран Азии и Африки) при Московском государственном университете по специальности "Турция и турецкий язык" в 1970 году, вечернее отделение юридического факультета МГУ по специальности "юрист" в 1977 году. Полковник запаса, награжден почетным оружием - именным кортиком от Министерства внутренних дел РФ, имеет ряд ученых званий и степеней. Опубликовал свыше 500 книг, в том числе 100 томов своих произведений под названием "Политическая классика". Владеет английским, французским, немецким и турецким языками.

Владимир Жириновский уже трижды был кандидатом на пост президента России. В 1991 году он занял третье место, набрав 7,81% голосов, а в 1996 году (5,78%) и в 2000 году (более 2 миллионов избирателей) - пятое место. В декабре 2007 года в четвертый раз выдвинут кандидатом в президенты от ЛДПР.

Зюганов Геннадий Андреевич - председатель Центрального комитета КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Госдуме РФ пятого созыва. В прошлом - депутат и глава фракции КПРФ в Госдуме первого - четвертого созывов. Зюганов носит звание подполковника запаса химических войск. Он доктор философских наук, автор более 150 опубликованных научных работ по философии, истории и политике, а также значительного числа публикаций в прессе. Зюганов увлекается теннисом и волейболом, имеет первый спортивный разряд по легкой атлетике, военному троеборью и волейболу.

Женат, его супруга, Надежда Васильевна Зюганова (Амеличева), - домохозяйка. У Зюгановых двое детей - сын Андрей (1968 года рождения) и дочь Татьяна (1974 года рождения).

Зюганов дважды - в 1996 и 2000 годах - был зарегистрирован кандидатом в президенты РФ. На состоявшихся в июне 1996 года выборах он прошел во второй тур голосования и проиграл Борису Ельцину, набрав при этом 40,33% голосов. В 2000 году он опять занял второе место (29,21% голосов), но победу одержал Владимир Путин, причем в первом же туре. В президентских выборах 2004 года лидер КПРФ не участвовал, а в октябре 2006 года объявил о своем намерении вновь выставить свою кандидатуру на должность главы государства в 2008 году.

Медведев Дмитрий Анатольевич родился 14 сентября 1965 года. C 14 ноября 2005 года - первый заместитель председателя правительства, куратор национальных проектов. Председатель совета директоров ОАО "Газпром" (с июня 2000 года).

Дмитрий Медведев окончил юридический факультет (кафедра гражданского права) Ленинградского государственного университета в 1987 году и аспирантуру ЛГУ в 1990 году. В студенческие годы увлекался фотографией и рок-музыкой (любимой группой и исполнителем были Black Sabbath и Оззи Осборн), занимался тяжелой атлетикой, выиграл в своей весовой категории соревнования в университете по тяжелой атлетике. Кандидат юридических наук, доцент. 10 декабря 2007 года партии "Единая Россия", "Справедливая Россия", Аграрная партия и "Гражданская сила" предложили Дмитрия Медведева в качестве единого кандидата в президенты РФ и так называемого преемника Путина.

Кто не попал?

На днях ЦИК России отказал в регистрации кандидатом в президенты экс-премьеру Михаилу Касьянову. Поводом для отказа стало большое количество недостоверных и недействительных подписей. Напомним, что до этого от участия в выборной гонке отказались лидер СПС Борис Немцов, экс-депутат Госдумы Владимир Рыжков.

Кто поддерживает кандидатов на Алтае?

В Алтайском крае пока созданы только два самостоятельных штаба по выборам президента России. Причем оба в поддержку кандидата Дмитрия Медведева.

Алтайские эсеры создали штаб поддержки кандидата на должность президента России Дмитрия Медведева. Его создание на Бюро совета регионального отделения поддержали участники собрания местных отделений и актива партии "Справедливая Россия". Штаб возглавляет руководитель регионального отделения партии Александр Терентьев.

Члены штаба намерены инициировать контакты регионального отделения партии с другими общественными организациями, провести "круглый стол" сторонников кандидата, организовать встречи в трудовых коллективах и другое.

23 января "партия власти" на Алтае также создала свой штаб кандидата в президенты России Дмитрия Медведева. А 25 января крайизбирком зарегистрировал Бориса Трофимова как уполномоченного партии "Единая Россия" по выборам в Алтайском крае кандидата в президенты Дмитрия Медведева. Пока об участии в работе этих штабов региональных отделений партии "Гражданская сила" и Аграрной партии неизвестно.

Отдельные штабы в поддержку еще двух кандидатов - Владимира Жириновского и Геннадия Зюганова - создаваться не будут. Они будут функционировать в рамках единого избирательного штаба по выборам всех уровней.

Самое важное - в нашем Telegram-канале

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии
Рассказать новость