Политика

Представители трех фракций АКЗС о своем отказе участвовать во внеочередной сессии: События были стихийными

12 ноября депутаты должны были рассмотреть единственную кандидатуру Сергея Белоусова на пост сенатора от АКЗС. Но представители трех фракций либо не явились на заседание, либо покинули зал в знак протеста. Из-за этого сессия не состоялась, поскольку не было кворума. На сегодняшней пресс-конференции руководители и представители трех фракций объяснили, почему они отказались участвовать в работе внеочередной сессии краевого парламента. Все члены фракций уверены, на очередной сессии, на которую был перенесен этот вопрос, сенатор будет избран. Будут они или нет вносить единую кандидатуру от всех фракций, пока не решено. (К тому же для выдвижения согласно регламенту им необходимо 23 человека, а количественный состав всех трех фракций – 22 человека).

Андрей Щукин, депутат АКЗС от фракции ЛДПР
Андрей Щукин, депутат АКЗС от фракции ЛДПР
Мария Дюрсо

о несостоявшейся 12 ноября внеочередной сессии краевого парламента. -

Виталий Сафронов, 
руководитель фракции КПРФ:

- Когда возникла такая ситуация мы, не сговариваясь, абсолютно стихийно каждый отдельно во фракции пришли к выводу, что в таких условиях мы просто не можем работать, поскольку регламент нарушен. Затем мы собрались вместе, сверили часы и решили, раз грубо нарушен, регламент, то участвовать в работе сессии мы не будем. Это не просто какой-то корыстный интерес, мы не политические хулиганы, мы люди серьезные и знали, на что шли. Мы в поддавки играть не будем.

12- го числа состоялось неординарное явление, можно его по-разному трактовать. Это реакция на системное нарушение регламента, на неуважение к другим фракциям. У нас все пытаются решать с позиции силы: нас больше и других проблем нет. На кнопки нажали и все. К сожалению, от этого страдает не только престиж и авторитет отдельных депутатов, фракций, от этого страдает дело и вообще население края… Сложился такой механизм, что законодательные инициативы нашей фракции не проходят. Не потому что у нас нет предложений – они есть, но они потерялись. Потому что председатель профильного комитета сам подписывает инициативы, а сейчас любое обоснование могут найти, или вообще не визируют… Поскольку объявили только на 12-е число сессию, депутаты съехались к девяти часам утра, и только в девять часов им сказали: уважаемые , вам предлагается безо всяких дискуссий, альтернатив избрать кандидатуру господина Белоусова. Я не хочу говорить о его личности, как руководитель он известен. Вопрос не в нем. И здесь он как бы жертва. А дело в том, что у каждого есть свои интересы и амбиции политические, за нами стоят избиратели. Поэтому надо было хотя бы до сессии провести обсуждение кандидатуры, поискать варианты послушать мнение Общественной палаты, общественных организаций. Потому что эти фигуры важны для края.

Андрей Щукин
депутат от ЛДПР: 

- Хочу сказать, что события были стихийными, не нужно искать каких-то организаторов или координаторов. Мы решили поддержать своих коллег-депутатов. Недавно я давал интервью газете "Свободный курс" и говорил, что удручает то, что мы – миноритарии, то есть – контрольный пакет у "Единой России", а мы ни на что не можем повлиять. Получилось, что можем, и я рад этому событию. Может быть, таким образом, мы заставим с нами считаться. Как вчера сказал Иван Иванович (Лоор- ред.): "Пусть им будет стыдно". Да нам наоборот не стыдно.

Александр Мастинин
руководитель фракции "Справедливая Россия":

- "Единая Россия", в лице некоторых ее руководителей пытается преподнести свой провал 12 ноября как очередную заказную акцию, ищут виновных, организаторов. Мы – три разные партии, у каждого свой электорат и у каждого свои политические взгляды. И ни о каком картельном сговоре речи идти не может. Это была последняя капля в сосуде, который копился с первой нашей сессии. Нарушение регламента были с первой сессии: ее должен был открывать старший по возрасту депутат - Виталий Александрович Сафронов.  "Единая Россия" своим решением сделала так, что сессию открывал другой человек. К самой кандидатуре Белоусова претензий не было. Возмущение было в том, что к нам как к депутатам отнеслись, в очередной раз, неуважительно. В наших действиях не было сговора, организованной акции, это был общий протест. Понятно, что кандидатура Белоусова пройдет, мы с математикой все дружим. Но почему нам не дают положенное по закону время, чтобы мы могли вынести альтернативную кандидатуру, ведь в регламенте это прописано?

Самое важное - в нашем Telegram-канале

Смотрите также

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии
Рассказать новость