Своей жизнью он демонстрировал, что не боится ни гонений, ни забвения, ни смерти. Сегодня, в скорбные дни прощания с российским нобелевским лауреатом, вместо приглушенного желтоватого ярким белым светом всю ночь был освещен римский амфитеатр Флавиев. Его еще современники нарекли Колизеем (в переводе – Колоссальный). Что ж, наш писатель заслужил эти почести, достойные античного пророка. Его жизнь – жизнь мученика, который волею Бога умирает не в ветхозаветной пещере, а в комфортабельном коттедже на пафосной окраине Москвы.
Конечно, Солженицын – зеркало наших эволюций, зеркало раздрая нашего общества. Писатели его недолюбливают понятно почему – ревность еще никто не отменял. Читатели его многостраничных трудов-глыб не могут похвастаться своей неисчислимостью. Кто-то что-то читал, чтобы сдать зачет в вузе, кто-то в школе вызубрил нужную цитату из «Ивана Денисовича»… Я и сам, прочитав в школе эту – тогда еще запрещенную – повесть, каждый день не засыпаю с книгами Солженицына: после работы продираться через его бесконечные витиеватости нет сил. Не все так просто и с его общественным позиционированием – для «демократов» он человек с отчетливым реакционным оттенком. Для «государственников» слишком либерален в своих свободных рассуждениях о власти и настоящем дне России. Его параллели в книге «200 лет вместе» не совсем в духе политкорректности трактуют отдельные проблемы взаимоотношений русских и евреев.
То есть почти все мои соотечественники могут сказать про него: «Это был гений! Но…»
...Сегодня многие уверены, что Сталин – великий менеджер, у которого были отдельные ошибочки. Но на каждого Сталина есть свой Солженицын. Жаль, правда, что поклонники менеджера всех времен и народов, похоже, читать не умеют. По крайней мере «Архипелаг…», где эти «ошибочки» зафиксированы навечно. В натуральный размер. Без всяких «но».
Самое важное - в нашем Telegram-канале