Политика

Прощайте, первый президент

23 апреля ушел из жизни первый президент России Борис Николаевич Ельцин. Верный коммунист - ленинец, потом истовый демократ, гуру нации и человек, проклятый ею… Я пишу кощунственные слова, но я уверен, что буду прав: в стране осталось немало людей определенного возраста, которые воспримут это печальное известие с чувством, похожим на удовлетворение. Еще бы! Беловежская пуща, разгон КПСС, гайдаровские реформы, стрельба по Белому дому, периодическая и затяжная " работа с документами", дефолт… 31 декабря 1999 года Ельцин нашел в себе силы попросить у нас с вами прощения и добровольно ушел в политическое небытие. Такого в истории российского государства еще не было. Теперь он ушел в неизбежное небытие человеческое.

В мае 1992 года мне довелось попасть в команду журналистов, которые освещали визит Бориса Николаевича на Алтай. Материал об этом событии, напечатанный в "СК", был, на мой взгляд, вполне объективным, хотя где-то и ироничным, и критичным, и, может быть, по тем временам очень субъективным. Но что было, то было: и суматошно протирающие перила трапа работники барнаульского аэропорта, и знаменитая "нихт ферштейн" на вопрос немецкой журналистки, и суперпрофи-охраники, досматривающие все вплоть до спичечного коробка.

Что было, то было. А еще было принятие Семипалатинской программы и возобновление захиревшего строительства нового моста через Обь, с которого совсем недавно сотни барнаульцев наблюдали за почти полным солнечным затмением.

Ельцин - эпоха, ушедшая эпоха. Он попросил у нас прощения. Простим и мы его. Прощайте, первый президент.

Леонид ВИХРЕВ.

"Это все, что останется после меня"

· Будучи президентом РСФСР, Борис Ельцин возглавил борьбу с Государственным комитетом по чрезвычайным ситуациям. За три дня путча Ельцин издал несколько указов, расширявших полномочия президента РСФСР в сфере управления Вооруженными силами и органами внутренних дел, а 22августа своим указом приостановил, а затем и запретил деятельность КПСС.

· Провел встречу с руководителями Украины и Белоруссии в местечке Вискули в Беловежской Пуще (Белоруссия). Результат встречи - ликвидация СССР и провозглашение Содружества Независимых Государств. (7-8 декабря 1991 года).

• Подписал декларацию о независимости России (25 декабря).
    Освободил цены на большинство товаров (2января 1992г.). Уже в феврале ситуация начала выправляться, и в магазинах пусть и по бешеным ценам, но появились продукты.
  • Подписал указ о чековой приватизации(14 августа 1992 года), хотя и Гайдар, и многие эксперты в его команде изначально хотели передавать акции госпредприятий в частные руки за деньги, как в Восточной Европе. В телеобращении к гражданам по поводу новой реформы Ельцин объяснил: “Нам нужны миллионы собственников, а не горстка миллионеров. Приватизационный ваучер- это билет в свободную экономику для каждого из нас”.

· Подписал указ "Об особом порядке управления до преодоления кризиса власти".(20 марта 1993 года). Несмотря на то что Конституционный суд признал этот указ неконституционным, Ельцин указом № 1400 от 21 сентября 1993 года прекратил полномочия народных депутатов и назначил выборы нового парламента на 12 декабря. Чтобы окончательно сломить сопротивление Верховного Совета, отдал приказ о штурме здания Белого дома на Красной Пресне.

• Санкционировал попытку свержения режима генерала Джохара Дудаева в Чечне. 26 ноября 1994 провалилась первая попытка штурма Грозного. Бои в Грозном продолжались весь январь, и только к апрелю-маю 1995 российские войска взяли под свой контроль большую часть территории Чечни. Война перешла в партизанскую стадию и продолжается до сих пор.
  • Повторно победил на президентских выборах в июле 1996 года (после второго тура).
  • Неожиданно объявил о своей отставке (31 декабря 1999 года). Первым указом, подписанным Владимиром Путиным 31 декабря 1999 года, стал указ "О гарантиях Президенту Российской Федерации, прекратившему исполнение своих полномочий, и членам его семьи", дающий пожизненную неприкосновенность первому президенту России.

Разруха, демократия и Чечня

Мы поинтересовались у жителей краевой столицы, с чем у них ассоциируется имя первого президента России Бориса Ельцина.

Алексей, 60 лет, охранник (7356):

- С именем Бориса Николаевича у меня ассоциируются Россия и демократия. Конечно, был бардак. Ельцин был веселым, девчонок не обижал, да, помнится, с моста падал. Нынешний-то президент ниоткуда не падает.

Михаил, 45 лет, охранник (7357):

- С именем Ельцина у меня ассоциируется путч. И те 500 дней, когда он обещал лечь на рельсы. Больше ничего хорошего не припомню. Единственное положительное, что хоть приемника более или менее хорошего оставил.

Елена Осинская, 24 года, менеджер по работе с клиентами (7358):

- Ельцин вывел Россию на демократический путь в современном понимании. Он сделал много и хорошего, и плохого. Из положительного - смог поднять экономику после Горбачева. Плохое - в стране были волнения и война в Чечне.

Виктор Порсев, 68 лет, сторож:

- С именем Бориса Ельцина у меня ассоциируется развал. Сейчас ни один большой завод не работает. Да и обратно ничего не поднимают, людям работать негде.

Галина Петровна (7367):

- Как человека Ельцина я очень уважаю. Но в перестройку пожилым людям жилось плохо. Вот молодым хорошо. Они теперь могут заниматься бизнесом.

Валерий Петунин, 53 года, геодезист (7370):

- С Борисом Николаевичем у меня ассоциируются разруха, развал, Чечня, расстрел Белого дома. Практически ничего позитивного не вспоминается.

Биография

Борис Николаевич Ельцин родился 1 февраля 1931 года в селе Бутка Талицкого района Свердловской области.

В 1955 г. окончил Уральский политехнический институт им. С.М. Киpова с квалификацией "инженеp-стpоитель".

В 1976-1985 гг. - первый секретарь Свердловского обкома КПСС.

В 1978-1989 гг.-- депутат Веpховного Совета СССР (член Совета Союза). С 1984 по 1985 год и с 1986 по 1988 г. являлся членом Президиума ВС СССР.

В 1981 г. на XXVI съезде КПСС избран членом ЦК КПСС (занимал эту должность до 1990 года). В июне 1985 г. стал секретарем ЦК партии по вопросам строительства.

С декабря 1985 г. по ноябрь 1987 г. работал первым секретарем Московского городского комитета (МГК) КПСС.

С ноября 1987 г. по 1989 г. - первый заместитель председателя Госстроя СССР.

В марте 1989 г. избран народным депутатом СССР. В марте 1990 г. избран народным депутатом РСФСР.

29 мая 1990 г. избран Председателем Верховного Совета РСФСР.

12 июня 1991 года всенародным голосованием избирается Президентом Российской Федерации.

3 июля 1996 г. Борис Ельцин вновь был избран главой государства.

31 декабря 1999 г. Президент Российской Федерации Б.Н.Ельцин подписал указ о своей отставке.

23 апреля 2007 г. умер от остановки сердца.

Материалыподготовили Наталья ЛАПИНА, Лариса ХОМАЙКО, Елена НИКИЩЕНКО.