Политика

Районная революция

На выборах 14 марта большинство жителей Чарышского района не поддержали действующего главу администрации Владимира Миловоротова. Люди, как обычно, голосовали сердцем. А сердце хотело лучшей жизни, которую обещал другой кандидат - водитель-экспедитор частного предприятия Юрий Шумихин.

Почему проиграл прежний глава

Выборы в Чарышском по сегодняшним меркам прошли спокойно. Большинство дружно проголосовало за Путина и за Сурикова (последнего там хорошо знают: любил бывать в тех местах еще со времен, когда работал мастером Алейского ДРСУ). На кресло главы района претендовали пять человек. Трое не представляли для Миловоротова серьезной опасности. Только Шумихин был опытный боец. Еще на выборах в 2000 году он получил около 30% голосов своих земляков.

Небольшая интрига нынешней кампании заключалась в том, что Миловоротова попытались обвинить в использовании административного ресурса, но прокурорская проверка не выявила нарушения законодательства. По словам редактора местной газеты "Животновод Алтая" Юрия Черкашина, на него ни одна из сторон не оказывала давления. Правда, редактор заранее всех претендентов предупредил, что грязи на страницы районки не пропустит. Борьба между противниками, как отмечают наблюдатели, проходила по правилам.

Прежний глава руководил районом с 1990 года, тогда еще в должности председателя райисполкома. Он достаточно молод (1950 года рождения), педагог по образованию, уже находясь "при должности", заочно окончил юрфак. Считалось, что перед выборами имел все шансы на продолжение карьеры. Его уважали руководители хозяйств за то, что, вникая в их проблемы, закрывал налоги зачетами. Ценили бюджетники за хорошие отношения с краевой властью. Для района, где бюджет почти на 90% формируется за счет краевых трансфертов, это особенно важно. Сам выходец из госбюджетной сферы, он очень внимательно относился к ее нуждам. За время правления бывшего главы не закрылся ни один детсад, фельдшерский пункт, школа. Например, в Пихтовке два года назад работала начальная школа, в которой учился только один ребенок. Для мальчика кроме учителя держали уборщицу-истопника, ей же вменялось кормление ученика горячим обедом.

Миловоротов строил свою предвыборную программу на демонстрации прошлых заслуг и на том, чего он будет добиваться в течение ближайших четырех лет: в Комендантке провести водопровод, в Боровлянке смонтировать телевышку, в Пихтовке починить школу и т.д. Его оппонент Шумихин, напротив, говорил о недостатках в работе администрации, о том, что реальный сектор экономики развивается низкими темпами, что зарплата у крестьян слишком мала. В общем, использовал то, чем недовольно население, в свою пользу. Нормальный прием претендента без административного прошлого: "это было при прежнем начальнике, я с этим буду бороться".

Самый большой в крае, расположенный в предгорьях Алтая Чарышский район имеет в основном животноводческую направленность. Там разводят оленей, свиней, крупнорогатый. В частных подворьях две-три коровы и десяток поросят - норма. Люди в основном и кормятся тем, что сами вырастили да продали, так как средняя зарплата в производственном секторе не превышает тысячи рублей, и ту выдают "натурпродуктом": сеном, дровами, транспортными услугами. Следовательно, реализация выращенной продукции и по хорошим ценам имеет для местных жителей ключевое значение.

Между тем в районе слабо развитo перерабатывающее производство. Так что мясо довольно активно скупают заезжие заготовители, а то и сами крестьяне отвезут тушку-другую в город, благо дорога новая (Миловоротов, как и Суриков, любил строить дороги). Молоко же до недавнего времени по рекомендации районной администрации отдавали Чарышскому маслозаводу по 5,5 руб., который рассчитывался со сдатчиками не вовремя, долги составляли приличные суммы. Представители барнаульских молзаводов предлагали на рубль больше и отдавали деньги в течение 10 дней. Директор маслозавода, кстати, сын Миловоротова, за месяц перед выборами написал заявление об уходе по собственному желанию. Но отцу это не помогло...

Количество недовольных прежней властью оказалось достаточным, чтобы с перевесом всего в 200 голосов победил Шумихин.

Что будет делать новый

Краевые СМИ очень позабавил тот факт, что в Чарышском районе выиграл выборы обыкновенный водитель. На самом деле чудес на свете не бывает. Не такой уж простой он был "экспедитор".

Уже в 27 лет инженер-механик Шумихин стал директором совхоза, а затем возглавил районную сельхозтехнику ("Чарышагросервис"). В 2000 году, проиграв на выборах, он ушел в частное предприятие к жене, числясь в нем водителем. Супруга занималась торговлей: держала магазин, где продавала продукты и хозтовары. Юрий Константинович организовал в нем отдел запчастей, в котором продавались детали для автомобилей и сельхозмашин, оказывались услуги по ремонту целых узлов и агрегатов. Короче, устроил мини-агросервис на дому.

Шумихин объясняет свой поход во власть здоровыми амбициями и неудовлетворенностью тем, как администрация взаимодействовала с простым народом: "Люди, которые занимаются бизнесом, никак не участвовали в местном самоуправлении, сходы граждан проходили формально, собиралось по 10-20 человек". Пока не ясно, станет ли местное самоуправление с приходом нового главы в Чарышском районе подлинно народным. Но известны намерения Шумихина и сохранить социальную сферу, куда государство делает серьезные вливания, и нарастить собственную налоговую базу. Для этого Юрий Константинович решил пойти в народ, в трудовые коллективы, чтобы разобраться, что им мешает выйти из кризиса, почему рост производительности труда пока жестко не увязан с его результатами.

Корреспонденты "СК" общались с Шумихиным на второй день после его официального вступления в должность. Во время "инаугурации" он пообещал воздержаться от кадровой революции и заверил бюджетников, что их деньги не пойдут на решение других проблем. Шумихин осторожничает, боится наломать дров. Он сомневается: отпустить цену на хлеб до уровня соседних районов или какое-то время потерпеть, понести убытки. Он еще стесняется ездить на обед на служебной машине. "Я сельхозник, - объясняет журналистам Юрий Константинович, - местный, чую каждый вопрос, тем более - бывший предприниматель. А настоящий предприниматель не любит долго ждать. Одной рукой почувствовал, через сердце пропустил, второй рукой завтра сделал".

Евгений ШУМИЛОВ.

Мнения экспертов

По мнению ряда экспертов, столь масштабное обновление власти в районах укладывается в общую политическую тенденцию в крае - голосовать против. Либо против всех, либо против действующей власти - так случилось на губернаторских выборах, так произошло и на выборах глав администраций.

А вместе с тем смена руководителей на местах еще больше обостряет политическую ситуацию в крае, где и без того новый, еще не успевший глубоко вникнуть в проблемы региона губернатор, только-только начинающий работать крайсовет, избранный опять же по новой системе. Власти края, на всех ее уровнях, нужно будет время, чтобы вся политическая, экономическая, хозяйственная система края заработала слаженно и в полную мощь. Сколько времени? Называют разные сроки - от полугода до двух лет.

Мы задали главам администраций и чиновникам вопрос: "Почему, на ваш взгляд, в крае сменилось так много глав?".

Константин Татарников, глава администрации Косихинского района (избран впервые):

- Наверное, так народ определился. Было протестное голосование. Люди так проголосовали от тяжелой жизни. Но надежды они не потеряли и решили, что с новым главой придет новая, более благополучная, жизнь. Но мне еще нужно осмотреться, нужно, чтобы прошло время. Сейчас трудно судить, анализировать, насколько оправданным было голосование людей. Надо работать каждый день, каждый час. Тогда о чем-то можно будет судить.

Алексей Осадчий, глава администрации Локтевского района (переизбрался на второй срок):

- Я не знаю, почему так произошло. Я искал ответ, но не нашел его. Ведь посмотрите, в некоторых районах к власти пришли просто случайные люди. Я понимаю, когда люди меняют плохого главу на хорошего, не очень хорошего на лучшего. Но когда хорошего на плохого - я этого не понимаю. Поэтому не могу объяснить, почему так произошло, и думаю, сейчас никто не сможет это объяснить.

Для того чтобы разобраться в делах, главе района нужен, наверное, примерно год. Хотя в разных районах по-разному. Ведь везде свои проблемы, у кого-то больше, у кого-то меньше. И потом, работать тоже можно по-разному. Один будет нагружать работой себя, своих замов, ездить к губернатору, его заместителям, выбивать деньги, уговаривать. А другой скажет: "Зачем мне это надо?" - и будет продолжать работать на том, что есть.

Геннадий Азеев, глава администрации Волчихинского района (был избран 19 января 2003 года):

- Сложно сказать. Мне было приятно, когда высокопоставленные чиновники краевой администрации награждали главу Благовещенского района Шинкевича, главу Михайловсого района Бротцмана. Звоню им после выборов поздравить, а мне говорят, что нет, не избрали. И в Углах также. Не знаю. Может быть, избиратель сравнивает возможности главы района с возможностями секретаря райкома, как это было в советское время. Меня ведь до сих пор спрашивают, как это я не могу установить цены на хлеб. А я не могу. И дотировать из бюджета не могу, потому что средств нет. Может быть, народ думает, что будет другой глава - сделает лучше. Дай Бог.

Сколько времени потребуется главе, чтобы разобраться в делах, зависит от того, что за глава, откуда он пришел. Если из хозрасчетной деятельности - одно, из финансовой - другое. По своему опыту скажу, что мне за год пришлось с какими-то проблемами обойти около 80% краевых комитетов и ведомств. Трудно это все с нуля начинать.

Владимир Поздняков, заместитель председателя Лицензионной палаты (до этого долгое время занимал пост председателя краевого комитета по кадрам и взаимодействию с органами местного самоуправления):

- Если смотреть по цифрам - 31 глава, - то действительно обновление большое произошло. Пугают, что пришли не те люди. Но давайте посмотрим, кто пришел. Из 31 главы - 18 руководители хозяйств разного уровня. То есть какую-то житейскую школу они прошли. Пять - заместители глав, три или четыре - предприниматели. Два человека - шоферы. То есть большая часть людей пришла подготовленной.

Другое дело, что, как и везде, есть свои негативные моменты. Уровень подготовки некоторых людей, конечно, не соответствует уровню занимаемой должности. Без знания экономики, людей очень сложно.

Но трагически все это воспринимать не надо. Нужно с новыми главами провести хорошую учебу, может быть, семинары. И это нужно все сделать в ближайшее время. К сожалению, пока это затягивается.

А что касается того, почему люди переизбрали глав, то здесь та же ситуация, что и с главой края. Люди желают перемен, они надеются. Определенный процент замены глав предусматривался - порядка 10-12 человек. Но вот просчитались.

Самое важное - в нашем Telegram-канале

Смотрите также

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии
Рассказать новость