А может быть, это не его лично любят, а то, что он собой олицетворяет? Нет, не пост. А Реставрацию.
Знаете, после больших революций народ устает от угара перемен, хочет вернуть хотя бы частичку прошлой, спокойной жизни, и тут из-за всеобщего желания отдышаться появляется Реставратор. Так было после всей крови, что пришла в Англию с Кромвелем (первые постреволюционные короли все-таки были более свободны от парламента, чем нынешние, хотя и не такие абсолютные, как до свержения монархии). Так было после якобинской резни и наполеоновских войн - режим последнего Людовика как раз и получил название Реставрации. Да и наш НЭП, по сути, был уступкой прошлому после всех ужасов военного коммунизма.
Но Реставратору, при всей поддержке уставшего населения, трудно долго удерживать свой режим. Беда его в том, что народ хочет и немного старого, но и от нового массы отказываться уже не желают. Поэтому стоит Реставратор раскорячась между прошлым и будущим и век его короток. Лет 10-15, пока в силу не вступает новое поколение, которому о дореволюционном прошлом ничего не известно, и ограничений каких-то ради этого прошлого они терпеть не хотят.
И помнят его потом не по делам его реставрационным, а по тому, как он с властью прощался, - с баррикадами или так.
А из-за этого метания между прошлым и будущим берет такой Реставратор порой в настоящее не самое лучшее из того и из другого. Зато существование его охраняется объективным историческим процессом (и любовью большинства не к нему, а к передышке).
Но это не значит, что либералам стоит опускать руки. Нет, им нужно работать с теми, кто к концу Реставрации перешагнет сорокалетний рубеж. Их прошлое в революции…
Андрей НИКИТИН, шеф-редактор "СК".
Самое важное - в нашем Telegram-канале