РЕЗОЛЮЦИЯ МИТИНГА «ОСТАНОВИТЬ ОГРАБЛЕНИЕ НАРОДА!»
г. Барнаул, 6 февраля 2005 г., площадь Советов
Мы, граждане Российской Федерации, жители г. Барнаула Алтайского края, ветераны труда, труженики тыла, репрессированные, инвалиды, пенсионеры, студенты, «чернобыльцы» и «семипалатинцы», учителя, врачи и работники культуры, сторонники различных политических партий и беспартийные, выражаем свой решительный протест против губительной для России и ее народа политики Президента и Правительства РФ, Государственной Думы РФ во главе с партией «Единая Россия».
Федеральный Закон N 122 о монетезации льгот был принят Государственной Думой при поддержке фракций «Единая Россия» и ЛДПР, несмотря на обоснованные протесты граждан, общественности страны. Действие этого закона в значительной степени ухудшило и без того тяжелое материальное положение преобладающего большинства жителей Алтайского края.
«Льготы» были минимальной подачкой правительства, не способного дать гражданам возможность нормально зарабатывать, а в старости получать нормальные пенсии. В тоже время сами органы государственной власти — Правительство, парламент — не только оставляют себе льготы, но и с фантастическим цинизмом увеличивает свое материальное благосостояние.
Перекладывая на регионы ответственность за компенсации социальных льгот, президент, правительственные чиновники и депутаты Государственной Думы понимали, что в большинстве региональных бюджетов средств для этого нет и не будет.
В Алтайском крае льготников просто унизили. Краевой Совет народных депутатов и краевая администрация определили денежную компенсацию ветеранам труда 120 рублей, труженикам тыла и реабилитированным гражданам по 100 рублей в месяц вместо целого ряда льгот, а город Барнаул выделил 90 рублей пенсионерам за отмену бесплатного проезда в городском и пригородном транспорте. Этих денег хватает только для оплаты проезда в общественном транспорте на 2−3 дня.
Рассчитывая на соглашательскую позицию профсоюзов, отсутствие влиятельных независимых массовых политических партий и независимых средств массовой информации, власти просто ограбили людей.
Реализация этого закона вызвала бурю негодования по всей стране. В ответ на это Правительство РФ и председатель Государственной Думы РФ решили свалить всю ответственность на власти в регионах, но это не получилось, и сейчас стали давать подачки, которые тут же «съедаются» ростом тарифов ЖКХ, электроэнергии, увеличением стоимости телефонных услуг и инфляцией. Чтобы получить бесплатные лекарства, пожилым и больным людям надо выстоять не одну очередь. При этом государственные телеканалы транслируют ложь и дезинформируют общество о реальном положении дел.
И это происходит в то время, когда Правительство РФ «сидит на мешках с нефтедолларами». Стабилизационный фонд страны (более 500 млрд. руб.) размещен в иностранных финансовых структурах и работает на экономику других стран, прощаются многомиллиардные долги другим государствам, а в это время экономика нашей страны разваливается.
Силовые министры не могут обеспечить безопасность своих граждан — ни один из них не ответил за гибель сотен людей, за теракты. Государственная Дума во главе с «Единой Россией» бездумно принимает законы нарушающие основные права и свободы граждан и противоречащие Конституции РФ.
Исходя из вышеизложенного, мы заявляем, что органы федеральной власти некомпетентны, их действия не отвечают интересам своего народа и статусу «Социального государства» продекларированного Конституцией Российской Федерации. Мы решительно требуем от Президента и Правительства РФ, Государственной Думы:
1. Пересмотреть ФЗ N 122 «О монетизации льгот», внеся в него следующие изменения: включить всех региональных льготников в федеральный регистр и финансировать все компенсации за отмененные льготы из федерального бюджета;
— обеспечить равенство прав всех граждан на социальное обеспечение на территории Российской Федерации;
— предоставить право гражданам выбирать льготы или денежные компенсации по своему усмотрению. Компенсации должны быть достаточны по отношению к отмененным льготам с последующей их ежеквартальной индексацией;
— установить размер полиса дополнительного медицинского страхования, обеспечивающего получение бесплатных лекарств на сумму до 1000 рублей и расширить перечень льготных лекарственных препаратов.
2. Обеспечить полноценное федеральное финансирование бюджетов субъектов РФ для выполнения всех социальных обязательств, в т.ч. и бесплатного проезда пенсионеров в городском и пригородном транспорте.
3. Обеспечить размер базовой пенсии, стипендии, минимальной оплаты труда на уровне не ниже прожиточного минимума.
4. Увеличить размер детских пособий до 50% от прожиточного минимума.
5. Обязать Государственную Думу и Правительство РФ провести разработку законодательной базы для обеспечения выполнения вышеуказанных требований в срок до 1 марта 2005 г.
6. Приостановить переход к 100% оплате населения услуг ЖКХ. Плата за коммунальные услуги не должна превышать более 10% совокупного дохода семьи и 4% для малообеспеченной семьи.
7. Пересмотреть закон «Об обязательном страховании автогражданской ответственности» в интересах населения, а не в интересах страховых компаний.
8. Дать поручение Федеральной антимонопольной службе и ее региональным структурам рассмотреть обоснованность повышения тарифов на оплату телефонной связи, повышения тарифов ЖКХ и электроэнергии.
9. Обеспечить работу стабилизационного фонда на экономику России.
10. Немедленно прекратить уголовное и административное преследование и освободить из-под стражи всех участников мирных акций по выражению гражданского протеста в стране.
11. Снять с должности генеральных директоров и главных редакторов государственных телеканалов ОРТ и РТР, как не способных объективно освещать события в стране и дезинформирующих население страны.
12. В случае невыполнения вышеперечисленных требований:
— отправить в отставку Правительство РФ, как не отвечающее интересам народа, включая силовых министров, не обеспечивших безопасность граждан России и сформировать Правительство народного доверия;
— учитывая антинародный характер деятельности Государственной Думы РФ в лице правящей фракции «Единая Россия», распустить Государственную Думу РФ и назначить внеочередные выборы.
13. В случае невыполнения наших требований, мы готовы осуществить свое право требовать отставки Президента РФ, проведения досрочных президентских выборов и референдума.
14. Выражаем недоверие депутатам Государственной Думы РФ от Алтайского края Коршунову Л.А., Кнорру А. Ф,. Хвоинскому Л.А., и члену Совета Федерации РФ от Алтайского края Германенко В. С, поддержавших принятие ФЗ N 122, и требуем от них снять с себя полномочия как не оправдавших доверия избирателей.
Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter