Политика

Сенатор Белоусов предлагает смотреть на "закон Димы Яковлева" без эмоций

26 декабря Совет Федерации расмотрит т.н. "закон Димы Яковлева". Накануне комитет СовФеда по конституционному законодательству, правовым и судебным вопросам рекомендовал верхней палате парламента одобрить Федеральный закон № 186614-6 "О мерах воздействия на лиц, причастных к нарушению прав граждан Российской Федерации". Один из представителей Алтайского края в Совете Федерации  Сергей Белоусов прокомментировал данный закон.

Сергей Белоусов,
член Совета Федерации:

Федеральный закон № 186614-6 "О мерах воздействия на лиц, причастных к нарушению прав граждан Российской Федерации" сегодня только предстоит рассмотреть, но не думаю, что для принятия решения о его поддержке возникнут серьёзные разногласия. Тот факт, что внесён он был в Государственную Думу руководителями всех фракций и председателем Думы, говорит не только об отношении всех депутатов к закону, но как бы о его естественности. Вся мировая практика международных отношений не только подразумевает принятия в отношении партнёров  "зеркальных мер", но и в известной степени зиждется на поддержании отношений именно таким способом. Справедливости ради, стоит сказать, что история знает достаточно примеров, когда одна из сторон по политическому диалогу в качестве первого шага, без предварительных договоренностей, что называется превентивно, принимает ряд мер, вполне возможно и законодательного характера, предоставляющие конкретному партнёру по политическому диалогу особый привилегированный статус. Сегодня же мы имеем пример обратный по содержанию, но совершенно естественный по своей форме.  Закон устанавливает аналогичные санкции визового и финансового характера в отношении граждан США, нарушающих права россиян.  Не меньше, но и не больше. Естественный процесс.  Что касается того, что предполагается введение запрета на усыновление российских детей американцами, то всякий умеющий слушать, услышал.

Нет ни у законодателей, ни у президента претензий к американским усыновителям. Да есть проблемы в приёмных семьях, но где и в каких семьях нет проблем вообще?  Но вот законодательство США выстроено столь лукаво, что мы не имеем возможности проследить судьбу наших детей, усыновленных в США.  Но пословица "с глаз долой и из сердца вон", что касается детей, отнюдь не нашего менталитета.

Правительству рекомендовано разработать федеральную целевую программу "Россия без сирот".  Вероятно, аналогичная программа получит своё развитие в партии "Единая Россия". Непосредственное и прямое участи в осуществлении мероприятий такого направления примут субъекты Федерации. И это будет сделано. В то же время я не обнаружил ничего такого, чтобы не позволяло гражданам США усыновлять детей из России, в случае если их законодательство будет скорректировано в сторону прозрачности и обеспечит нам возможность осуществлять наблюдение за нашим детьми,  а если необходимо и защиту их интересов.  Вот и получается, что если смотреть на проблему без эмоций, то становится все предельно просто и понятно.

Самое важное - в нашем Telegram-канале

Смотрите также

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии
Рассказать новость