Политика

Сергей Андреев: "Бороться с коррупцией сложно, но "надо барахтаться"

В Барнауле завершился семинар Алтайской Школы публичной политики, посвященный проблемам борьбы с коррупцией. После двух дней интенсивного общения с экспертами, дискуссий в режиме "мозгового штурма" и небольшой деловой игры участники, эксперты и гости семинара пришли к выводу, что общество должно проявить максимум инициативы в деле противодействия коррупции.

Георгий Сатаров, Сергей Андреев и Владимир Рыжков на семинаре Школы публичной политики
Георгий Сатаров, Сергей Андреев и Владимир Рыжков на семинаре Школы публичной политики
Оксана Силантьева

Большинство участников семинара склонялись к одной из двух точек зрения:

1. Никаких подвижек в сторону снижения уровня коррупции не произойдет, пока политическая элита на федеральном уровне не начнет предпринимать реальные действия. Начинать нужно "сверху", иначе это снова будет имитация борьбы. Борьба с коррупцией не будет эффективной без участия государства. А коррумпированные "верхи" не дадут "очистить" систему госвласти, т.к. будут постоянно подавать дурной пример нижестоящим уровням.

2. Начинать борьбу с коррупцией нужно с низового уровня; реально изменить ситуацию в отдельно взятом городе или районе при грамотном подходе. Гражданское общество должно быть компетентным, а чтобы включить в этот процесс большие массы людей, нужны просветительские программы. Нужно прежде всего способствовать распространению в обществе негативного отношения к коррупции.

Довольно быстро обсуждение перешло в практическую плоскость: Что делать, чтобы "разбудить" общество и привлечь его внимание к проблеме? Какими способами можно снизить уровень коррупции? Какие из них применимы в Алтайском крае и в Барнауле? Что для этого может сделать каждый из нас?

Сергей Андреев,
руководитель ШПП:

Противодействовать коррупции очень сложно. Я понимаю пессимизм в этом отношении, но все равно надо барахтаться. Иначе утонем.

Вывод, с которым согласились многие участники семинара – необходимо сделать деятельность власти прозрачной и подотчетной гражданскому обществу.

В результате обсуждения родились следующие идеи:

1. Разработать для Алтайского края и Барнаула систему показателей изменения уровня коррупции.

2. Проводить исследования проблемы – социологические опросы граждан, экспертные опросы журналистов, бизнесменов и др. Например, опросы в вузах – какой факультет наиболее (или наименее) коррумпирован.

3. Если коррупционность в каком-то случае доказать не представляется возможным, найти способ выразить общественное мнение и дать этому явлению гражданскую оценку. Для этого создать на уровне региона дискуссионную площадку. В качестве одного из вариантов был назван сайт Общественной Палаты края.

4. Принять на региональном уровне пакет законопроектов, направленных на повышение открытости информации о решениях и действиях власти и развитие гражданских коммуникаций. Аналогичный закон есть в Калининградской области. Общественная палата предложена как субъект, который может подтолкнуть администрацию края и АКЗС к рассмотрению такой законодательной инициативы.  

5. По мере возможности подключать к процессу борьбы с коррупцией не только общественные, правозащитные организации и СМИ, но и властные структуры и правоохранительные органы.

6. Важную информацию о проявлениях и фактах коррупции распространять с помощью всех видов информационных носителей, прежде всего – с помощью интернета (блоги, сайты, форумы).

7. Заниматься правовым просвещением граждан, чтобы объяснить им негативные последствия этого явления и побудить значительную часть общества не потакать коррупции, а противодействовать ей. 

Справка

В Алтайском крае 0,1% всех рассмотренных в суде дел – дела о взятках. Только в одном случае идет речь о сумме около 30 тысяч рублей, в остальных – на порядок меньше, 6-7 дел касаются взяток в пределах 500 рублей. (Информация, озвученная на семинаре. По данным Краевого суда).

Самое важное - в нашем Telegram-канале

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии
Рассказать новость