Сергей Андреев,
координатор Ассоциации в защиту прав избирателей «Голос» в Алтайском крае:
Проявляется тенденция не допускать до выборов неугодных кандидатов: Сергея Мамаева, Александра Гребенщикова, Виктора Дворникова, кандидатов списка партии «Яблоко». Всех их сняли по формальным признакам: не потому, что их не поддержали люди, а из-за формальных нарушений в подписных листах. Суды становятся на сторону избирательных комиссий, не позволяющих войти на «избирательный рынок» кандидатам, которые, по их мнению, могут стать конкурентами представителям власти.
Использование административного ресурса: если вы сейчас попробуете встретиться с заместителями глав региона, вам это не удастся — все они заняты выборами, тогда как основная их обязанность — заниматься делами края.
На «Карте нарушений» «Голоса» всего 16 сообщений о нарушениях выборного законодательства в Алтайском крае. Но Сергей Андреев не считает, что Алтайский край в связи с этим выглядит благополучно. «Многие сообщения о нарушениях на самом деле таковыми не являются. Те же нарушения, что зафиксированы в Алтайском крае, существенны: это сообщения о фактах подкупа, фальшивых агитационных газетах и др.», — говорит координатор «Голоса».
Кроме того, как нарушение Сергей Андреев расценивает разрешение голосовать 4 декабря людям, у которых нет постоянного места жительства.
Сергей Андреев,
координатор Ассоциации в защиту прав избирателей «Голос» в Алтайском крае:
Эти люди обладают полным комплексом избирательных конституционных прав граждан России: не только избирать (право решающего голоса), но и ставить подпись в поддержку выдвижения кандидатов в депутаты (право рекомендательного голоса). В данном же случае избирательные комиссии дают людям без прописки право решающего голоса, но лишают их права рекомендательного голоса. Это абсурдно. Это двойные стандарты: ведь избирательные комиссии запрещают регистрацию кандидатов, сдавших подписные листы с формальными нарушениями — где не указан, например, регион проживания.
Г-н Андреев также выразил опасения в связи с отсутствием контроля и учета над голосованием людей без постоянного места жительства. «Есть прецеденты, когда людей без прописки просто возили от одного избирательного участка к другому», — говорит он.
Важные новости, обзоры и истории Всегда есть, что почитать. Подпишитесь!