Политика

Сергей Андреев: "Вопрос о легитимности избранного президента в глазах большой части общества остается открытым"

Ассоциация в защиту прав избирателей "Голос" и ее координатор по Алтайскому краю Сергей Андреев оценивает итоги дня голосования 4 марта в регионе и стране. 

Сергей Андреев,
координатор Ассоциации "Голос" в Алтайском крае:

В день выборов наблюдателями от "Голоса" работали 63 человека. Их задача была объехать 240 участков и работать в трех ТИКах. Задача была выполнена полностью. Собранные данные мы отправили в центральный офис "Голоса". Копии протоколов были получены более чем с 30 избирательных участков.

Мы убедились, что большая часть членов избирательных комиссий, с которыми пришлось работать нашим корреспондентам, слабо разбираются в законе о выборах.

Количество наблюдателей на этих выборах резко сократилось, но зато увеличилось число мотивированных членов комиссий с правом решающего голоса. В этом направлении пошли "Справедливая Россия" и КПРФ. От штаба Прохорова были члены комиссии с правом совещательного голоса. От ЛДПР практически не было наблюдателей, и вообще они не ставили такую задачу - организовать наблюдение за выборами. Наблюдатели от Путина были почти на каждом участке. Были замечены на участках непонятные люди, с непонятными функциями, многие были в накидках с надписью "волонтеры". Но нашим корреспондентам не удалось выяснить, какие функции "волонтеры" выполняли, известно только, что эта деятельность была организована администрациями районов города.

В Барнауле фиксировали такие нарушения, как не должным образом опечатанные ящики для голосования, избирательные документы, списки избирателей, включение в избирательные списки людей, не прописанных на территории данного участка, которые при этом не подавали заявлений о включении их в список  - это участки № 178, 246 и другие, подвоз избирателей, организованный коммерческими структурами - как минимум, на пяти участках, с двух есть фотографии и видео. "Засветились" в этом "Спецобъединение "Сибирь", "Кузбассэнерго", "Барнаульский молочный завод". Были зафиксированы случаи, когда люди, придя голосовать, обнаружили, что за них уже проголосовали. Были случаи, когда нашим наблюдателями запрещали или активно мешали вести фото и видео-съемку, отказывали в выдаче копий итоговых протоколов. На одном из участков был зафиксирован вброс бюллетеней, есть видео.

Но в целом, в рамках действующего законодательства, этих нарушений недостаточно, чтобы признать выборы недействительными.

Выборы изначально были несвободными. Ход избирательной кампании давал преимущество одному кандидату. Участие в агитации и проведении избирательной и агитационной кампаниях работников муниципальных служб и ряда предприятий позволяет сказать, что реальные итоги выборов были бы несколько иными, чем те, что мы увидели в копиях протоколов. "Распределение мест" примерно соответствует тому, как люди в реальности голосовали, но вызывает сомнение, что именно такое количество людей голосовало за победившего кандидата. Вопрос о легитимности избранного президента в глазах большой части общества остается открытым. Что с этим обществом дальше будет происходить, особенно учитывая, что избирательная кампания велась в условиях конфронтации "свои-чужие", - неизвестно. Противостояние в обществе продолжает накаляться.

Ассоциация "Голос" сделала заявление - "Выборы президента Российской Федерации не были свободными и справедливыми, не отвечали требованиям российского законодательства и международных избирательных стандартов". 

Эксперты пришли к выводу, что президентская кампания характеризуется несколькими особенностями, отличающими ее от парламентских выборов.

Во-первых, сменились акценты информационно-агитационной кампании: с партии "Единая Россия" внимание переключилось на правительство под руководством Путина. При этом основной кандидат, оставаясь лидером "Единой России", умышленно дистанцировался от партии, представляя себя лидером нации и опираясь на заготовленный еще прошлым летом "народный фронт".

Во-вторых, кампания проходила под знаком "борьбы за честные выборы и либерализации политической системы", что явилось реакцией власти на гражданские протесты, последовавшие за парламентскими выборами. Было заявлено о некоторых радикальных реформах в области партийного строительства и выборов, кроме того, предпринято дорогостоящее мероприятие по оснащению почти всех избирательных участков камерами видеонаблюдения. Таким образом, к традиционным пропагандистским методам, включающим описание успехов действующей администрации и решения по материальной правительственной помощи различным категориям граждан, добавились обещания честных выборов и политических реформ.

В-третьих, следует отметить снижение уровня агитации со стороны местных чиновников: она производилась более осторожно, с большей боязнью огласки и публичных скандалов. Не было отмечено выраженного влияния на кампанию правоохранительных органов.

Тем не менее, в президентской избирательной кампании проявились традиционные для российских выборов черты: использование должностного и служебного положения одним из кандидатов, который в течение всей избирательной кампании руководил Правительством страны, и массированная агитация под видом информирования. Таким образом, заявления о стремлении к честным выборам относились исключительно ко дню голосования и подсчету голосов. В то же время, судя по сообщениям на "Карту нарушений", на местном уровне проявлялись признаки подготовки к искажению волеизъявления избирателей, которые усиливались с приближением дня голосования".

Самое важное - в нашем Telegram-канале

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии
Рассказать новость