Политика

Сиди и сопи

Вот же судьба у чиновников! То их, видите ли, сокращают, то, понимаете ли, призывают не воровать… А теперь еще и укорачивают основное средство передвижения (по карьерной лестнице) – язык.

Леонид Вихрев
Леонид Вихрев
Анна Зайкова

Как известно, язык в классической  чиновничьей среде используется для осуществления трех основных функций:  помпезного трепания (в многолюдных местах и по телевизору), тишайшего держания (за зубами – "как бы чего не вышло") и, извините, активного лизания (вышесидящих филейных частей). А правильный баланс этих функций гарантирует носителю языка все мыслимые блага жизни.

Но недавнее постановление Конституционного суда страны может ввести в ступор миллионы состоящих на госслужбе. С одной стороны, в документе говорится о том, что публичная КРИТИКА вышестоящего руководства может "подорвать авторитет государственной власти". А, с другой стороны, Конституционный суд  считает НЕДОПУСТИМЫМ публичное выражение в адрес начальства "суждений и оценок в смысле ПОХВАЛЬНОМ И ОДОБРИТЕЛЬНОМ".

Что касается ограничений публичной критики, то тут все ясно: действующий чиновник, открыто "наезжающий" на  действия своего начальства, – это не просто белая, а ОСЛЕПИТЕЛЬНО белая ворона.

А вот  как же быть  теперь с подхалимажем? Ведь, по логике вещей, к ответственности можно теперь привлечь не только за критические высказывания, но и за неуемную похвалу в адрес "босса". Ляпнешь, например, с трибуны, что "Путин и Медведев – это сверхценности нашего государства" (цитата из выступления зампреда одного из комитетов Госдумы Сергея Маркова), и покатишься вниз по карьерной лестнице, роняя из карманов приказы о выговорах, штрафах и увольнениях…

Так что остается бедным столоначальникам жить по принципу, указанному в заголовке. А нам остается ждать, кого же первым уволят  по статье за подхалимство. Боюсь только, что ждать придется долго…

Самое важное - в нашем Telegram-канале

Смотрите также

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии
Рассказать новость