В РФ нарастает гражданская активность, которая может привести к новым "болотным", к такому выводу пришли социологи Центра комплексных социальных исследований. По данным ЦКСИ 57% опрошенных заявляли, что в той или иной степени причастны к политическому действию. Из них 12% уже предпочли быть активистами. Еще 45% проявляют интерес к политике - ходят на выборы и обсуждают политические новости с друзьями.
Вывод социологов - несмотря на кажущийся спад протестной активности граждан, они не исключают ее нарастания.
Это эффект "волны", когда прежде чем накатить с новой силой, вода отступает о берега, там сходится с основной массой жидкости и затем – выплескивается на сушу. В политических тенденциях дело обстоит примерно так же.
На данный момент гражданский протест 2012-2013 гг. вытеснен патриотической общественной риторикой, чему послужили обильные социокультурные инъекции: присоединение Крыма, Олимпиада в Сочи и т.д. С другой стороны, очевидно, что нового накала страстей ожидать не приходится, а на "старых дрожжах" патриотический подъем в обществе продержится не так долго. А в случае нарастания экономических проблем, разрыв шаблонов в общественном сознании между неоправдавшимися завышенными ожиданиями и жесткой реальностью могут, как раз, вызвать тот самый "эффект волны".
Те же социологи не исключают возврата "таких архаичных форм выражения своего недовольства, как стихийные бунты, погромы", приводя в пример Бирюлево.
Кроме того, опросы показали, что "сегодня происходит латентная легитимация радикальных форм политической борьбы". Почти 30% сограждан считают допустимой мерой защиты своих прав формирование боевых отрядов, "как в Донецке".
В сложившихся условиях крайне важен диалог "государственных институтов и граждан", считают социологи. И "запрос на сильную руку, вовсе не означает запроса на "закручивание гаек". Важно, чтобы власть и граждане одинаково воспринимали термин "диалог". "Это не разговоры о наболевшем с начальством", - говорит руководитель ЦКСИ Владимир Петухов, - "для гражданских активистов диалог означает возможность оказывать давление на власть, чтобы добиваться от нее решения назревших проблем". Таким образом социологи не исключают нарастания протестной активности, невзирая на нынешний ее спад считая, что конформизм и долготерпение российской глубинки сильно преувеличены.
Между тем, судя по принимающимся законам, власти нацелены как раз на последнее. Это касается всевозможных запретов, от проведения митингов – до тотального запрета на курение в общественных местах. Напомним, что организаторов незаконных акций будут сажать на 5 лет. Кроме того - отмена выборов мэров, "фильтрованные" губернаторские выборы – сворачивание политической активности в регионах, все это укрепляет позиции Кремля.
Самое важное - в нашем Telegram-канале