По данным краевого отделения «СР», наиболее катастрофическая ситуация сложилась с тарифом на электроэнергию, которая подорожала для населения на 25%. Для многих предприятий и организаций этот рост составил от 60 до 80%. Реальный рост тарифа на теплоснабжение в ярде районов края достиг 60%. Между тем, в конце 2008 года Главное управление экономики и инвестиций края декларировало рост этого тарифа на 11 — 12%, краевое управление по ЖКХ — на 18,5%. На сжиженный газ тариф в Алтайском крае одномоментно вырос почти на 30%. Водоснабжение в разных муниципалитетах подорожало от 15 до 22%, на столько же стала дороже оплата канализации. Статья «содержание жилого фонда» «прибавила в весе» 18%.
Руководитель фракции «Справедливая Россия» в АКЗС Александр Мастинин заявил, что «беспрецедентное повышение коммунальных тарифов влечет за собой неминуемое ухудшение жизни большинства населения края и может привести к коллапсу экономику региона».
Он озвучил ряд требований к правительству РФ и руководству Алтайского края:
- заморозить коммунальные тарифы в первом квартале 2009 года на уровне декабря 2008 года;
- не допустить роста тарифов в течение 2009 года более чем на 10%;
- выделить бюджетные средства для субсидирования издержек промышленных и сельскохозяйственных предприятий, связанных с повышением коммунальных тарифов;
- на законодательном уровне принять решение о выплате за счет бюджетных средств субсидий гражданам, чьи расходы на уплату жилищно-коммунальных услуг превышают 10% доходов семьи.
Какой объем бюджетных средств может для этого понадобиться, «эсеры» пока не подсчитали.
По словам Олега Боронина, пресс-секретаря регионального отделения «Справедливой России», распространенное в СМИ заявление г-на Мастинина «не является официальным заявлением. Это мнение. Но в целом оно выражает позицию нашей партии».
Олег Боронин,
пресс-секретарь отделения «Справедливой России» в Алтайском крае:
Мы планомерно, без крика работаем в этом направлении.
Фракция обращалась уже и в Госдуму, и в АКЗС с требованиями по тарифной политике. Мы просили не повышать больше, чем официальный уровень инфляции, объявленный по краю (на тот момент 8,5%), требовали субсидирования тарифов.
Краевым властям мы эти результаты мониторинга не направляли и пока решения такого нет. Честно говоря, мы сделали это больше для себя. Я думаю, в краевой администрации сидят компетентные люди, которые адекватно представляют ситуацию с тарифами. Правда, нам эту информацию не дают — наша фракция направляла запрос в ГУЭИ еще в декабре. Мы ждали подробного ответа, на каком основании и на сколько повысят тарифы. Нам пришла отписка на полстранички, ни одной цифры.
Мы получили официальный ответ из думской фракции о том, что подготовлен специальный документ на основе в том числе и обращения алтайских депутатов, который сейчас поступил в правительство РФ, минрегионразвития, министерство энергетики. Пока никакой реакции на тот документ нет. Пока нет ответа из правительства, мы подождем. Мы не сторонники того, чтобы вывести людей на улицы и покричать. Люди пошумят, выпустят пар, но все останется на старых местах. Кто-то будет пыхтеть, но платить, кто-то не будет платить и его отключат… Это не выход. Нужно планомерно работать. Публичные акции — это последнее средство. Депутат Владимир Гамеев в ответном слове на отчет губернатора еще раз напомнит об этой проблеме. Александр Васильевич Терентьев намерен встретиться с первыми лицами края, чтобы обсудить эту проблему. Через СМИ мы пытаемся воздействовать на власть. Дальнейшие какие-то действия с нашей стороны будут, когда мы дождемся какой-то реакции из правительства. Публичные протестные действия — это не вполне приемлемые меры. Сейчас этим ничего не добьешься. Необходимо точечное авторитетное давление на власть.