Только официальные
Закон, в который внесли поправки, гласит, что пациент имеет право пригласить к себе священнослужителя.
Однако теперь четко прописано, что пациенты могут приглашать священнослужителей только от централизованных религиозных организаций, а также «религиозных организаций, входящих в их структуру».
Централизованные религиозные организации должны иметь не менее трех местных подразделений. Каждое должно включать не менее 10 постоянных членов. Это прописано в Федеральном законе от 26.09.1997 г. № 125-ФЗ «О свободе совести и о религиозных объединениях».
Ранее статус священнослужителей, допускаемых в больницы, в законе не уточняли.
Еще одно важное правило, которое не меняли, но о котором важно напомнить. Пациенты стационаров имеют право на проведение религиозных обрядов самостоятельно, если это не нарушает внутренний распорядок больницы. Для этого он может попросить отдельное помещение, если позволяют условия медучреждения.
«Мы говорим о тех новациях, которые сейчас важны для здравоохранения и населения. Они смогут дать возможность медицинским организациям иначе выстроить свою деятельность», — отметил Владимир Лещенко, председатель комитета АКЗС по здравоохранению.
Медицина на расстоянии
Также расширили еще одно право пациента. Так, теперь в законе четко сказано, что он имеет право на получение консультаций врачей-специалистов не только оффлайн, но и в том числе с применением телемедицинских технологий.
Проще говоря, пациент получает прописанное в законодательстве право на получение помощи через «медицину на расстоянии», когда связаться с нужным специалистом можно удаленно, используя информационные технологии.
При этом, согласно федеральному законодательству, телемедицинские технологии могут использоваться при:
-
первичной медико-санитарной помощи;
-
специализированной, в том числе высокотехнологичной, медицинской помощи;
-
скорой, в том числе скорой специализированной, медицинской помощи;
-
паллиативной медицинской помощи (медицинская, психологическая и социальная помощь неизлечимо больным гражданам).
Закон разрешает прибегать к такой медпомощи в любых условиях: вне медицинской организации, амбулаторно, в дневном стационаре, стационарно. Все зависит от фактического местонахождения пациента. Форма тоже любая: экстренная, неотложная или плановая.
Что еще нового
В законе уточнили и некоторые другие нормы в сфере здравоохранения. Теперь закреплено, что в медицинскую помощь могут быть вовлечены иные сотрудники медорганизаций, если это предусмотрено их должностными обязанностями. Кроме того, конкретизированы полномочия местных органов власти в сфере охраны здоровья.
Также в новой редакции уточнены правила оказания первой помощи и определен перечень лиц, которые имеют на это право.
Так, первая помощь — это действия, направленные на сохранение и поддержание жизни и здоровья пострадавших до оказания медицинской помощи. Их проводят при несчастных случаях, травмах, ранениях, поражениях, отравлениях, других состояниях и заболеваниях, угрожающих жизни и здоровью человека.
Поправка уточняет, что первую помощь обязаны оказывать лица, которым это положено по закону. В число таких лиц входят также сотрудники органов внутренних дел, сотрудники, военнослужащие и работники Государственной противопожарной службы, спасатели аварийно-спасательных формирований и аварийно-спасательных служб, а также сами пострадавшие (самопомощь) или люди рядом (взаимопомощь) в случаях, предусмотренных федеральными законами.
Еще одна поправка добавляет, что любой человек, в том числе водители транспортных средств, вправе оказывать первую помощь при наличии соответствующей подготовки и (или) навыков.
Самое важное - в нашем Telegram-канале