Политика

В крае будет один государственный телеканал, обеспечивающий равенство доступа партий к СМИ

Как сообщалось ранее, на внеочередной сессии Алтайского Заксобрания депутаты рассмотрят законопроект, призванный установить гарантии равенства политических партий при освещении их деятельности общедоступными государственными региональными теле и радиоканалами. В законопроекте идет речь о партиях, представленных в Алтайском краевом Заксобрании, а также тех, региональные отделения которых выдвинули список кандидатов на выборах. Закон не будет действовать в период избирательной кампании или референдума.

Также действие закона не распространяется на освещение деятельности органов государственной власти и местного самоуправления (за исключением случаев размещения информации о деятельности депутатов и фракций), а также на специализированные СМИ.

Общие принципы освещения деятельности партий:

- распространение информации о деятельности каждой из партий в равном объеме;

- публичный государственный контроль над освещением деятельности партий;

- творческая независимость и профессиональная самостоятельность редакции, включая самостоятельное определение основании, форм и способов информационного освещения;

- освещение деятельности партии предусматривает размещение в теле- и радиоэфире информации о деятельности руководящих органов политической партии, ее структурных подразделений, членов партий, представителей партии – депутатов Госдумы, законодательного органа региона, муниципальных органов.

Информация, не связанная с деятельностью партии и информация о деятельности представителей партии, без указания на их партийную принадлежность не относится к освещению деятельности партии и объем затраченного на это эфирного времени не учитывается.

Заявления и выступления представителей партии должны сопровождаться в телепрограмме титрами, в радиопередаче – разъясняющими сообщениями.

В соответствии с требованиями законопроекта, в крае должен быть определен один государственный телеканал и радиоканал, который будет "обеспечивать гарантии равенства" – при этом должен учитываться его рейтинг, продолжительность выхода в эфир, объем времени вещания в течение месяца и наибольшая территория распространения (где зарегистрировано наибольшее число избирателей). Определять этот канал будет губернатор Алтайского края; его решение публикуется в "Алтайской правде".

Законопроект предполагает, что контролировать исполнение закона и обеспечение гарантий равенства партий будет избирательная комиссия Алтайского края, она же будет утверждать порядок и методику учета объема эфирного времени, затраченного в течение месяца на освещение деятельности каждой партии. В методике учета должны быть, в том числе, и такие показатели, как количество сообщений, их продолжительность, общий хронометраж заявлений и выступлений представителей партий.

Для этих целей крайизбирком создает специальную рабочую группу. В ее состав должны войти два члена избирательной комиссии с правом решающего голоса, по одному представителю от каждой партии из представленных в АКЗС, журналисты, представители Общественной палаты края и органа исполнительной власти, обеспечивающего реализацию государственной политики в области СМИ, а также "иные специалисты". Руководить деятельностью рабочей группы будет член крайизбиркома с правом решающего голоса.

Закон также обязывает организацию телерадиовещания вести учет объема эфирного времени, затраченного на освещение деятельности партий.

Если избирком установит факт нарушения требований этого закона, то телерадиокомпания в течение 30 дней должна будет компенсировать недостающий объем эфирного времени в отношении "пострадавшей" политической партии.

Самое важное - в нашем Telegram-канале

Смотрите также

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии
Рассказать новость