До рассмотрения Мосгорсудом заявления прокуратуры деятельность движения приостановлена по решению прокурора города Москвы Юрия Семина.
Из сообщения на сайте Генпрокуратуры:
Прокуратура г. Москвы провела проверку соблюдения законодательства Межрегиональной общественной организацией «Движение против нелегальной иммиграции». Установлено, что цели и действия указанного объединения направлены на осуществление экстремистской деятельности.
В ДПНИ заявили, что запрет организации приведет к радикализации молодежи и массовым акциям протеста. Об этом сказал, в частности, бывший лидер ДПНИ, один из основателей этой организации Александр Белов. По его словам, если не будет такой легальной организации, то никто не будет предупреждать власти о готовящихся акциях. «На улицах будут сплошные молодые люди в масках, абсолютно никем и ничем не контролируемые», — заявил он.
Он также считает, что в связи с запретом националистических организаций в России появится масса разрозненных радикально настроенных групп, которые будут делать все, что им угодно. «Будут и акции, и убийства, и все, что хотите», — сказал он.
Белов предположил, что требование закрыть организацию связано с тем, что «ряд высокопоставленных лиц доложили руководству страны о том, что ДПНИ стояло за организацией акции 11 декабря на Манежной площади».
Говоря об акциях националистов «Русский марш», он сказал: «Они будут еще более массовыми, и больше мы с властями согласовывать их не будем. Мы просто будем выходить и проводить их там, где захотим. Смысла работать в правовом поле с теми, кто в нем не работает, я не вижу».
Представители националистических движений провели даже пресс-конференцию. Они признают, что, скорее всего, суд примет решение не в их пользу, но пригрозили властям египетским сценарием и объединением с оппозицией, пишет РИА «Новый регион».
Председатель национального совета движения Владимир Ермолаев заявил по поводу претензий прокуратуры: «Руководство России боится, что события 11 декабря на Манежной перерастут в события, подобные тем, что недавно были в Египте. Власть понимает, что взрыв народного недовольства неизбежен. Но не хочет вести диалог. Они опасаются, что толпа приобретет субъектность, что будут лидеры, организации, которые возьмут на себя ответственность и поведут ее. Поэтому они хотят зачистить поле».
При этом Ермолаев отметил, что «руководители ДПНИ нормальные, здравые люди, которые понимают, что египетский сценарий не нужен, никому не выгоден, разрушителен для страны», и они могли регулировать выступления националистически настроенной молодежи. «В случае запрета у членов и сторонников ДПНИ сформируется мнение о том, что существующий режим должен быть изменен как можно скорее и любыми доступными методами», — сообщил он. Впрочем, он признал, что судебный процесс выиграть вряд ли удастся.
По мнению идеолога движения «Славянская сила», которое было признано экстремистским в прошлом году, Дмитрия Демушкина, их вообще нет. «У меня возникло ощущение дежа вю — те же самые слова я говорил прошлой весной», — сообщил он. Он рассказал, что обвинения в адрес «Славянской силы» были якобы столь абсурдными, что хохотали даже спецназовцы, охранявшие зал суда. Но «СС» все равно проиграл дело: «В юридическом плане готовиться к этому суду бесполезно. Никто себя в суде доказательствами заморачивать не будет».
«На протяжении многих лет российское правосудие уничтожается. Сейчас нормально то, что 5 лет назад было невозможно. А что будет дальше — предположить трудно. Россия не является демократическим государством, и это надо признать», — заявил президент «Русского общественного движения» (РОД) Константин Крылов.
Между тем ДПНИ считает себя реальной политической силой и собирается предпринимать все действия, чтобы не уйти с политического поля и при этом не подставить своих сторонников. Попытка запрета наводит националистов всех запрещенных движений на мысли о необходимости сплочения и глобального объединения.
«Идеи об объединении националистов в нечто новое не лишены оснований и соответствуют моменту, — заявил Константин Крылов. — Если появится новая сила, которая объединит множество организаций, их остатков и сочувствующих граждан, — я не удивлюсь. И, если понадобится, мы все примем в этом участие».
А из слов председателя национального совета ДПНИ Владимира Ермолаева можно сделать вывод — сотрудничать националисты готовы не только с единомышленниками. «Надо думать о заявлении политических требований всеми националистами, — сообщил он. — И активнее сотрудничать со всеми политическими силами, которые добиваются смены режима».