Дмитрий Медведев,
президент РФ:
Еще одна тема - по поводу общей ситуации со студентами, демографических проблем, которые, к сожалению, в нашей стране имеются. Тот провал, который возник в начале 90-х годов, сейчас как раз уже докатился до университетов. Нам действительно нужно подумать, как поступать с профессорско-преподавательским составом. Это очень тонкая тема, она требует внимательного, абсолютно конкретного подхода к каждому человеку, к каждому преподавателю.
Есть возможности перераспределения преподавателей в наиболее успешные вузы, есть возможности объединения университетов. Просто можно укрупнять университеты, это абсолютно нормальная вещь. Вы знаете, что у нас огромное количество высших учебных заведений, которые требуют реорганизации, объединения, а некоторые из них в конечном счёте должны просто исчезнуть.
Но я бы не стал исключать то, о чём было сказано, это абсолютно нормальная вещь: часть преподавательских кадров вполне могла бы перейти в хорошо подготовленные средние профессиональные учебные заведения. Это не вопрос амбиций – это вопрос работы, работы по специальности. Поэтому такого рода программы по профессорско-преподавательскому составу для тех университетов, которые теряют студентов, нужно будет подготовить, нужно к этому относиться предельно внимательно, честно. Нет смысла держать такие штаты в том случае, если у университета нет студентов. Нужно думать, как поступать. Нужно думать, как дать преподавателям работу.
В обсуждении проблемы, обозначенной президентом РФ на заседании Госсовета, активно принимают участие жители России. Из Алтайского края, в частности.
Виктор Иванович Степанов,
житель Алтайского края:
Уважаемый Дмитрий Анатольевич! Мне приходилось работать в профессионально-техническом училище. Туда я был прикомандирован от базового предприятия. Заработная плата в то время у преподавателей ПТУ была достойной. В профессионально-техническом училище работали бывшие преподаватели высших учебных заведений. Базовые предприятия материально помогали своим училищам. Сейчас подготовку кадров переложили на государство, а 85% ВВП дает частник. Он потребляет готовые кадры. В этом году все государственные вузы набрали студентов на бюджетной основе, но сколько пойдут работать из них по специальности? Куда идут деньги налогоплательщиков?
Негосударственный сектор системы образования в Российской Федерации представляет собой формирующийся инновационный сектор системы образования, наиболее полно отражающий образовательные потребности рыночной экономики. Прошли государственную аккредитацию 474 негосударственных вуза (71,9%). Из 37 зарубежных филиалов, созданных 29 российскими вузами, 14 высших учебных заведений негосударственные вузы.В настоящее время на территории Российской Федерации в 650 вузах, среди которых 153 негосударственных, проходят обучение свыше 120 тысяч иностранных граждан. Одна из сфер деятельности, где возможности частных вузов, безусловно, шире, - образовательные новации. В частной высшей школе легче опробовать новые методы обучения (знаменитый метод кейс-стади появился в Гарварде); новые программы; новые предметы и специальности. Российский новый университет создал самый конкурентный на сегодняшний день гемодинамический анализатор "Кардиокод". В настоящее время негосударственные высшие образовательные учреждения с успехом дополняют существующую в России сеть государственных вузов.
Также в обсуждении участвуют и жители Новосибирской области.
Воронин:
Наверное, Ваше предложение по переходу в ПТУ для части преподавателей - панацея!
Но, уверяю Вас, для большинства преподавателей ВУЗов - унижение!
Годами наработанные методики - побоку, годами оттачиваемое мастерство - побоку, контингент - не мне Вам говорить...
Самое важное - в нашем Telegram-канале