Полномочия, деньги и ответственность
Выступая на заседании краевого парламента, министр соцзащиты региона подчеркнула, что масштабы работы ведомства сегодня соответствуют вызовам времени: ведомство реализует около 300 полномочий.
«Объем полномочий растет. Но это не только нагрузка — вместе с ними приходят ресурсы, а значит, возможности. Мы можем предоставлять качественные и доступные услуги, подкрепленные финансовыми обязательствами», — отметила министр.
Финансовая база ведомства в 2024 году составила более 27 млрд рублей. Из них 21 млрд направили на конкретные выплаты. Все обязательства перед гражданами, по словам министра, исполнены в полном объеме.
Одновременно растет и фонд оплаты труда работников подведомственных учреждений — в этом году он увеличился на 18%.

Один из четырех
Система социальной защиты охватывает примерно треть населения края — в 2024 году поддержкой воспользовались более 554 тыс. человек. Наиболее массовой категорией остаются ветераны труда — в регионе их 270 тыс., из которых 235 тыс. имеют право на ежемесячную денежную выплату в размере 900 рублей.
«Мы — один из четырех субъектов России, которые продолжают эту выплату даже при выезде гражданина за пределы региона», — подчеркнула Наталья Оськина.
Компенсацией расходов на ЖКУ пользуются полмиллиона жителей, общий объем выплат в прошлом году составил порядка 7 млрд рублей. В рамках социальной газификации помощь получили 1,5 тыс. человек (на 130 млн рублей).

Бонусы многодетным
Прошлый 2024-й объявили в России Годом семьи. Это отразилось и в региональной политике. Алтайский край стал одним из 39 субъектов страны, где поддержку многодетным семьям (их у нас в крае 37 тыс.) оказывают без учета нуждаемости — то есть независимо от уровня дохода.
«Семьи не сразу поверили: "Нам точно посчитают доход". Но нет. Мы специально акцентируем: критерий нуждаемости не применяется. Это был прямо слом сознания. Поэтому мы продолжаем информировать их о такой возможности», — рассказала министр.
Регион предоставляет семь видов поддержки, в числе которых — 30-процентная скидка на оплату ЖКУ и бесплатный проезд для школьников. Только по компенсациям на оплату коммунальных услуг уже выплачено 56 млн рублей.

Региональный материнский капитал тоже остается востребованным: право на него получили 55 тыс. семей, 40 тыс. уже использовали средства. С 2024 года получить право на выплату можно без подачи заявления — автоматически, на основе данных ЗАГСа.
Помощь участникам СВО
Сегодня в крае есть 43 меры поддержки участникам специальной военной операции и их родным, охватывающие 40 тыс. семей.
Материальную помощь предоставляют раненым, семьям погибших. Дети получают бесплатное питание в школах и детских садах.
В 2024 году размер единовременных выплат контрактникам вырос со 100 тыс. до 1,5 млн рублей.
Общий объем всех мер за 2024 год превысил 5,8 млрд рублей.
Уход за теми, кому он нужен
Рассказала Наталья Оськина и о системе долговременного ухода. У нас она охватывает 2,7 тыс. человек, требующих постоянного сопровождения. Социальными услугами пользуются 90 тыс. пожилых граждан и 30 тыс. инвалидов.

Отдельно министр упомянула про программу «Доступная среда»:
«"Доступную среду" финансируют на протяжении нескольких лет только из краевого бюджета. Федерального финансирования у нас нет, но мы держимся на плаву».
В 2024 году на укрепление материально-технической базы направили 292 млн рублей. Строят новый корпус дома-интерната для престарелых и инвалидов на 80 мест — проект оценивается в 351 млн рублей.
Планы на 2025 год
Министерство уже утвердило расходы на реализацию семи мероприятий в рамках нацпроектов — 1 млрд рублей.
Более того, регион остается «активистом» в части демографических инициатив. Алтайский край — единственный субъект в СФО, где при рождении третьего и последующего ребенка в сельской семье выплачивают 300 тыс. рублей. Первыми получателями стали 328 семей, включая семью-рекордсменку из Шипуновского района, где родилась сразу тройня — им положена сумма в 900 тыс. рублей.

Также с начала года увеличили размер единовременного пособия усыновителям — до 40 тыс. рублей, а ежемесячные выплаты — до 22 тыс.
Еще одна приятная выплата — знак внимания старшему поколению, которые прожили вместе 50 лет и более.
«Около 21 тыс. наших супружеских пар, проживших вместе в браке, получат к Дню семьи, любви и верности единовременную выплату в размере 10 тыс. рублей. А полутора тысячам тех, кто отметил уже в этом году, мы выплаты перечисляем на следующий месяц после годовщины».
В 2025 году, объявленном Годом защитника Отечества, регион продолжит уделять внимание ветеранам. К 9 Мая выплаты по 5 тыс. рублей получили 70 тыс. человек — ветераны, вдовы, труженики тыла, дети войны. Все выплаты — в проактивном режиме, без заявлений.
Самое важное - в нашем Telegram-канале