Барнаульцы, разочарованные нарушениями на президентских и думских выборах и нулевой реакцией власти на последующие протестные акции, проигнорировали выборы гордумы, поэтому сейчас жизнью города управляют те, кто нас даже не представляет.
Расследование, в ходе которого которое группа барнаульцев под руководством главы ассоциации "Голос" Сергея Андреева отслеживала события всех этапов последней избирательной кампании, было в большой степени продиктовано желанием понять, можно ли вернуть горожан на избирательные участки и как это сделать. Наше расследование мы проводили на базе социальной правозащитной сети "Так-так-так" и в его ходе пристально наблюдали за всеми этапами выборов в БГД.
Секретная народная программа
Понять, что Барнаул готовится к выборам летом 2012 года можно было разве что по рекламным баннерам с портретами кандидатов от "Единой России", изредка – портретами кандидатов от ЛДПР (жириновцы предусмотрительно арендовали их еще весной). Другим партиям получить баннеры не удалось, и это не единственный признак того, что в поддержку партии власти в полную силу использовался административный ресурс.
В пяти номерах подконтрольная городской администрации газета "Вечерний Барнаул" публиковала отчет о проделанной работе главы города единоросса Игоря Савинцева, впоследствии возглавившего список "Единой России" на выборах в Барнаульскую городскую думу,. Каждый такой номер выходил тиражом около 200 000 экземпляров (обычно ее тираж в на 185 000 меньше) и бесплатно раздавался на городских улицах (обычно она продается в киосках и распространяется по подписке). Остальные публикации в этих выпусках посвящались народной программе развития Барнаула – пиар-проекту, с которым шли на выборы депутаты "Единой России" и который был инициирован главой администрации города Игорем Савинцевым, открытию городского отделения "Единой России" и т.д.
Формально "народная программа" была составлена из предложений, полученных о горожан и обсужденных на общественных слушаньях в каждом районе Барнаула. "Для нас важно привлечь к формированию Народной программы как можно больше барнаульцев", - говорил Савинцев в своих интервью. На самом деле нежелательным для руководства города политикам и общественникам, да и просто "людям со стороны" попасть на общественные слушанья было практически невозможно. Эта ситуация обсуждалась в независимых СМИ и блогосфере города. "Судя по всему, следующие открытые общественные слушания будут проходить в секретном режиме. Где и когда они состоятся — чиновники никому не говорят. Хотя своей открытостью и общественностью по-прежнему гордятся", - пишет Лента региональных новостей.
"Единственная, которой можно гордиться"
Публикации, направленные на формирование позитивного имиджа партии власти, накануне выборов выходили в печатных органах городской и краевой власти регулярно. Вот цитата из еще одной августовской заметки в "Вечернем Барнауле": "Наша общая цель - сделать город успешным, динамично развивающимся, комфортным для жизни и работы. Сегодня мы можем смело говорить о том, что "Единая Россия" - единственная партия в городе, которой можно гордиться успехами в достижении этой цели. <…>Нам есть чем гордиться, но и есть к чему стремиться. Поэтому для разработки новой программы мы обратились за помощью и поддержкой к жителям города. Именно вы, барнаульцы, являетесь ее авторами. А значит эта программа – по-настоящему народная!"
8 августа газета "Алтайская правда" опубликовала большое предвыборное интервью с Савинцевым, в котором он также рекламирует "Единую Россию". Во время интервью журналист задает, например, такой вопрос: "Вы отмечали, что на предложение по формированию Народной программы и "партии барнаульцев" из всех политических партий откликнулась только "Единая Россия". Какова будет ее роль в этом процессе?".
В то же время, деятельность оппозиционных партий в этих газетах порицалась и высмеивалась: "Очевидно, что таким образом "борцы за справедливость" решили лишний раз привлечь к себе внимание общественности и СМИ, что немаловажно в предвыборный период. Очевидно, хочется представителям партии получить ореол гонимых властью. Вот только в реальности никто их не гоняет, поэтому и остается бороться с… воздухом" - пишет 30 августа "Вечерний Барнаул" в статье "Эсеры и их борьба с воздухом".
Административный ресурс использовался и для того, чтобы максимально снизить явку избирателей на выборы в городскую думу. Низкая явка увеличила шансы единороссов на мобилизацию своего электората – "правильно голосовать" пришли социально зависимые люди, работники бюджетных учреждений, пенсионеры и т.п. Информации о дне голосования на рекламных носителях практически не было, и некоторые избирательные участки было просто физически трудно отыскать:
"В двери входит избиратель и с порога начинает ругаться: два раза объехал поселок, едва нашел участок. Что такое-то! Даже флаг не вывесили.
– Вам приходили приглашения по почте!
– Да ничего мне не приходило!
Видно, что на выборы пришли только те, кто не понимает – "как это – не голосовать?" - рассказывает газета "Свободный курс" о том, что происходило 14 октября на избирательном участке в барнаульском микрорайоне "Солнечный".
"Работали под заказчика"
Методы, которые использовались партией власти на этом этапе избирательной кампании, были нечестными, но почти законными. А уже в день выборов волонтеры и наблюдатели от независимых партий пытались защитить избирательные участки от "круизеров". Наблюдатели, которым удавалось разоблачить "круизеров", сталкивались с сопротивлением председателей избирательных комиссий и безразличием сотрудников правоохранительных органов. Наблюдателей пытались выгнать с участка, известны случаи, когда председатели комиссий разрывали и выбрасывали зарегистрированные жалобы. Работники полиции на нарушение в большинстве случаев не реагировали вообще, а если благодаря настойчивости наблюдатели "круизеров" все-таки задерживали, то вскоре отпускали без составления протоколов. В "круизеры" набирали, в основном, студентов, и они не видели в таком способе заработать немного денег ничего зазорного, поскольку "все равно выборы ничего не решают". Вот что нам рассказал студент Алтайского государственного технического университета:
- Друг меня подтянул к этой всей ерунде, чтобы поработать на выборах. Мы студенты бедные, нам деваться некуда. А меня подтянули еще за счет того, что у меня машина. За день до выборов, в субботу, часа в два-три нас собрали у администрации Индустриального района, улицу не помню, по моему 50 лет СССР. Ну и собрали нас там, поделили на несколько групп. Одна группа называлась "пятидесятые", другая "шестидесятые" - вот такое было разделение. Назначили бригадиров, в каждой группе по пять человек. Нас начали курировать, как мы будем это делать. Паспорта должны быть все с обложкой, нам сказали, что раздадут бумажки с именами, фамилиями, данными паспорта, и что с обратной стороны на листочках будет стоять номер участка".
Голосовали мы вообще без проблем, но уже к четырем часам мы не могли проголосовать, так как поднялся кипеш. И нам боязно просто-напросто стало. Вообще народу было очень много задействовано во всей этой ерунде. Человек тридцать только моих знакомых — точно.
- На скольки участках ты голосовал?
- Я сам голосовал на девяти участках.
- К кому подходили?
- Допустим, Татьяна Петровна, фамилия начинается на "П". Подходишь к этому человеку, в паспорте бумажечка подсунута. Она раз, смотрит.. Чтобы не было подозрения, листает паспорт, смотрит фамилию, имя, отчество, прописку настоящую. А потом уже, когда заполняет, она листок отодвигает и записывает уже данные того человека.
Во Власихе мы один раз проголосовали у секретаря в дополнительных списках. И все. Во все остальные разы просто подходили без вопросов и голосовали.
- Кто вам давал эти листочки?
- Наш бригадир получал эти листочки непосредственно в администрации Индустриального района.
- Круизеры только в Индустриальном районе работали?
- Нет, по всему городу. Я знаю ребят, которые в центр ездили голосовать, а мы были в основном в стороне Малахова, Павловского тракта, во Власихе. Во всех районах голосовали, потому что потом у пацанов спрашивал: "Где были, мы-то с вами не пересекались?", они говорят: "Да мы по центру ездили".
Нам в субботу на инструктаже говорили: вообще никому не показывайте паспорт, даже сотрудникам полиции. Паспорт является личным документам. Если все-таки вас словят на этой всей ерунде, вы отзваниваетесь бригадиру, бригадир отзванивается в администрацию, и непосредственно администрация уже будет улаживать вопрос.
- Были случаи, чтобы ловили?
- Я слышал про такое. Параллельно с нами шла красная "Калина"; заловили пацаненка с этой "Калины". Но это разрешилось буквально в 20 минут - его тут же отпустили и он дальше поехал работать.
На одном участке я не смог проголосовать, я туда просто напросто больше не пошел: подходишь, бумажечку подаешь, и чувствуешь, прям напряжение вокруг есть, кто-то стоит и смотрит. Она раз, прописку открывает и говорит: "Вы не можете проголосовать у нас". И все. Берешь паспорт и уходишь, нас так и инструктировали.
- За кого вы должны были голосовать?
- За "Единую Россию".
- Но никто не проверял, и вы могли проголосовать и не за "Единую Россию"?
- Да. Но мы получили деньги и работали под заказчика".
Талончик к врачу
По подсчетам корреспондентов "Голоса", "круизеры" принесли в копилку партии власти не менее 12 500 голосов. Детали "круизного" голосования нам удалось выяснить уже
после 14 октября. На каждый район города было выделено по 50 автомобилей. Экипаж каждого автомобиля состоял из пяти человек - водитель (который тоже участвовал в голосованиях) и четверо пассажиров.
Перед каждым экипажем стояла задача проголосовать как минимум на 10 участках. Таким образом, один экипаж мог проголосовать за 50 человек.
Каждый "круизер" имел маршрутный лист и инструкцию: куда и к кому подойти, чтобы без проблем получить бюллетень в обход закона. Бюллетень выдавали тем, кто предъявлял листок убытия, фамилию
человека, на чье имя должен быть выдан бюллетень и листок с надпись "Поликлиника № 7".
Кстати, благодаря "круизному" голосованию выборы в Барнаульскую городскую думу обсуждала вся страна. Анатолий Кривоносов, член комиссии с правом решающего голоса от партии "Единая Россия" на избирательном участке № 92 выдал бюллетени избирателю Степану Муштуреву, зарегистрированному не в Барнауле, а в селе Волчиха Алтайского края. В паспорт был вложен талон в поликлинику, и когда наблюдатели заметили это нарушение, Кривоносов на глазах у всех съел вкладыш в паспорт, и таким образом скрыл улики.
"Некие документы"
Еще одним популярным способом получить нужный результат на выборах в БГД стало переписывание итоговых протоколов. В окружной комиссии № 11 кандидат от "Справедливой России" обнаружил фальсификацию, но члены комиссии привлекли на помощь сотрудников полиции и зарегистрировали фальшивый протокол в системе ГАС "Выборы".
Наблюдатели от оппозиционных партий не могли проникнуть в кабинеты окружных комиссий – журналисты записали на видео, как сотрудники правоохранительных органов, ссылаясь на "распоряжение главы администрации", не пустили в помещение окружной избирательной комиссии кандидатов в депутаты от "Справедливой России", которые хотели присутствовать при подсчете голосов.
Пытаясь добиться справедливости и пересчета голосов, некоторые кандидаты обращались в суд — последние заседания прошли 7-го и 14 марта 2013. Во всех случаях суд принимал сторону избирательных комиссий, которые защищали результат выборов с "поправкой" в пользу "единороссов". Так, получила известность история кандидата от КПРФ Александра Калашникова: данные копий протоколов, которые он получил от своих членов избиркомов и наблюдателей, разительно отличались от введенных через систему "ГАС-выборы": на участке N 131 количество голосов за "Единую Россию" было увеличено на 116 голосов, на участке N 127 - на 118 голосов, при этом на 18 и на 16 уменьшено количество голосов, отданных за "РПР- Парнас". Эти данные совпадают с данными копий протоколов представителей ЛДПР и "Справедливой России". Тем не менее, 7 декабря Ленинский районный суд Барнаула отказал в удовлетворении требований Калашникова, обжаловавшего итоги выборов: председатель избиркома Барнаула Галина Комарова настояла на том, что "некие документы", предоставленные Калашниковым, не являются подлинными копиями протоколов, не смотря на то, что на них есть печати и подписи всех членов УИКов, включая председателя и секретаря. Члены избиркома от КПРФ нигде не расписывались в получении этих протоколов — и хотя коммунисты пытались доказать, что им не предоставили такой возможности, суд это во внимание не принял.
Наталья Меркулова и Елена Голосова, которые были председателями комиссий на этих участках, теперь назначены председателями УИКов №№ 142 и 153, что на наш взгляд, не добавит доверия горожан к избирательной системе.
Что дальше?
Городская Дума, выбранная таким образом, работает в Барнауле почти год, и эта работа вызывает у горожан, главным образом, недоумение: "Зачем они вообще нужны"? Власть, которую выбрал за людей административный ресурс, в глазах этих людей становится нелегитимной и бесполезной. То, что члены избирательных комиссий, уличенные наблюдателями в фальсификациях, не понесли никакого наказания и вошли в состав новых комиссий, разочаровывает даже самых активных и сознательных горожан. Сейчас доказать в суде фальсификацию выборов невозможно. Есть данные протоколов, не совпадающие с данными системы ГАС-выборы, но не принимаются судом как доказательства. Есть показания "круизера", но они не признаны судом как факт фальсификации. Есть данные о недопуске на ОИКи и УИКи наблюдателей, но это не является нарушением.
Добиться реформ избирательной системы, которые делали бы ее подконтрольной гражданам, на этом этапе представляется маловероятным. Сейчас мы предлагаем алтайским полицейским и сотрудникам прокуратуры занятия по изучению избирательного права, пишем обращения в краевую и городскую Избирательные комиссии, предлагая им повысить прозрачность работы избирательных участков.
Этой весной десятки гражданских активистов Барнаула вошли в состав новых участковых избирательных комиссий. Сможет ли репутация этих людей вернуть доверие к выборному процессу? Надеемся ли мы изменить избирательную систему изнутри, став ее частью? Да, потому что другого цивилизованного выхода из этого тупика у нашего общества нет.
Самое важное - в нашем Telegram-канале