«Авторитеты» и «хлебники»
По классификации Центра политических технологий (ЦПТ), Андрей Кнорр, занимающийся агробизнесом, входит в «Единой России» во «фракцию хлеба», включающую лоббистов сельского хозяйства и пищевой промышленности. «Фракцию хлеба» возглавляют известные федеральные фигуры, бывшие высокопоставленные правительственные чиновники Геннадий Кулик и Владимир Семенов.
С «фракцией хлеба», говорится в докладе ЦПТ, «соседствует „фракция региональных авторитетов“ (в хорошем смысле слова)». «Фракция региональных авторитетов» — это кандидаты от Народной партии, популярные крупные политические фигуры местного уровня, из которых формировалась группа «Народный депутат» в Госдуме. Но они известны не столько как «народники», сколько как уважаемые личности.
Владимир Рыжков в классификации ЦПТ входит в подлинное «движение неприсоединения». Его «составляют довольно многочисленные действующие депутаты, которые не примкнули ни к одной из партий и решили вновь подчеркнуть свою независимость». Это разные фигуры, достаточно известные и яркие, не нуждающиеся в партийных «подпорках». Среди них Иосиф Кобзон, Владимир Лысенко, Александр Невзоров.
К смовыдвиженцам, имеющим шансы на успех, относится и Лев Коршунов.
Борьба в округах
Центр политических технологий ведет постоянный мониторинг ситуации во всех 225 одномандатных округах. В анализе ситуации используются материалы мониторинга региональных и центральных СМИ, экспертные интервью, информация от региональных партнеров, результаты полевых политических и социологических исследований, которые ЦПТ проводит в различных регионах.
Несколько слов о ходе избирательной кампании. В Барнауле кроме Владимира Рыжкова активно работают Александр Овсиевский (КПРФ), Ирина Солнцева («Единая Россия»), Екатерина Абрамова («Партия возрождения России — Российская партия жизни»), Александр Гончаренко («Яблоко»).
В Алейском округе основная борьба ведется между Николаем Герасименко (Народная партия) и Михаилом Заполевым (КПРФ).
Списочники уступают одномандатникам
В Бийском округе конкурируют между собой Лев Коршунов и Зоя Воронцова (КПРФ). Заметен также Сергей Хачатурян («Родина»). Несколько поздно втянулся в кампанию Валерий Останин («Яблоко»).
В Славгородском округе основные соперники Андрей Кнорр («Единая Россия») и Сергей Серов (Аграрная партия). Как и Кнорра, Серова можно записать во «фракцию хлеба», только левоориентированную.
Кампания выборов по партийным спискам проходит более вяло, чем выборы по одномандатным округам. Если кандидаты-одномандатники стараются дойти до избирателей всем известными способами (при помощи листовок и плакатов на улице, наклеек в транспорте, раздачи буклетов, разноски печатной продукции по почтовым ящикам, рекламы в газетах, на радио и ТВ), то партийные кампании ведутся, как всегда, централизованно, из Москвы.
Исключение, безусловно, составляет «Союз правых сил». Еще ни одна партия не проводила на Алтае такой системной и массированной избирательной кампании. В принципе, СПС не делает ничего особенного, но работа предвыборного штаба видна каждому — уже несколько недель в Барнауле (а говорят, и по всему краю) стоят трассовые модули с партийной рекламой, стенды для размещения агитационных материалов уклеены плакатами СПС, с 7 ноября партия активно агитирует своих избирателей через СМИ.