Выборы в Госдуму проводятся по пропорциональной системе — депутаты избираются по спискам от каждой политической партии. Новый состав Госдумы впервые будет избран не на четыре года, как раньше, а на пять лет.
Право выдвигать кандидатов имеют семь партий: «Единая Россия», «Справедливая Россия», ЛДПР, КПРФ, «Патриоты России», «Яблоко» и «Правое дело». Для четырех парламентских партий порядок регистрации упрощен, а трем остальным необходимо собрать не менее 150 тысяч подписей в свою поддержку не менее чем в половине субъектов РФ. На это у них есть около трех недель.
С 9 по 29 сентября ЦИК РФ будет принимать от партий списки выдвинутых кандидатов. В этот период партии должны провести съезды, чтобы на них утвердить списки. С 19 сентября по 19 октября партии обязаны представить в Минюст документы на регистрацию кандидатов. Окончательный список кандидатов, допущенных к выборам, ЦИК определит 30 октября. Не позднее 3 ноября ЦИК проведет жеребьевку, которая определит порядок расположения партий в бюллетенях.
Агитационный период для теле- и радиоканалов начнется 5 ноября (в ноябре пройдут дебаты в эфире телеканалов и радиостанций ВГТРК). При этом для каждой партии агитационный период стартует с момента утверждения списка кандидатов. Завершится он ровно за сутки до дня голосования.
Сейчас, хотя приезжие и местные политтехнологи уже вовсю резвятся, партии официально еще не назвали списки кандидатов в депутаты Госдумы. Единороссы утвердили итоги праймериз, которые должны в соответствии с партийным уставом быть определяющим фактором формирования списков. Справедливороссы обещают огласить все фамилии к середине сентября. Жириновцы также пока сохраняют интригу. Определились с кандидатами лишь коммунисты.
Списки же в АКЗС еще не сформированы, уверяют в региональных отделениях всех партий. «Единая Россия» на Алтае пока приступила лишь к процедуре очередных праймериз, остальные парламентские партии еще не брались за составление списков: утверждены они будут ориентировочно к концу сентября.
Цифра
7 млрд. 105,6 млн. рублей выделяется на подготовку и проведение думских выборов из федерального бюджета. Большую часть (почти 7 млрд.) ЦИК переведет для организации выборов в регионах.
Факт
В соответствии с поправками в краевой Кодекс о выборах вместо единых партийных списков кандидатов в АКЗС избирателям будут предложены общекраевые и территориальные группы кандидатов. Таким образом, в день голосования избиратели получат на руки по три бюллетеня: два по выборам в АКЗС (первый — кандидаты «общекраевой» части списка, второй — территориальные группы) и один «думский».
Важные новости, обзоры и истории Всегда есть, что почитать. Подпишитесь!