Мне это даже на пользу
– Владимир Александрович, как вы воспринимаете критику со стороны краевых властей: считаете ее конструктивной, принимаете к сведению или расцениваете как недостойную?
– К критике отношусь нормально. Особенно если она конструктивна. Я думаю, что каждый человек осознает и оценивает ситуацию согласно своему мышлению и состоянию дел. Можно говорить, что везде все хорошо, но в то же время не бывать на местах и не знать реального положения в хозяйствах, на полях и т. д. Я полагаю, что тенденция выравнивания экономики за счет дутых показателей без реальной оценки ситуации приведет в дальнейшем к еще более глубокому падению.
Теперь что касается критики в мой адрес. Понятно, что власти нужно кого-то критиковать, кого-то восхвалять. Сейчас я в опале для отдельных чиновников. Завтра в опале может оказаться глава другого муниципального образования. Но эта ситуация, однако, не мешает нам работать. Мы сейчас проводим в районе серьезную оптимизацию бюджетных расходов. Идет целенаправленная работа по систематизации и оптимизации бюджета. Собственных налогов и сборов, арендных платежей за землю и т. п. нам хватает только на то, чтобы выполнить задание по заработной плате, которое до нас доводит краевая администрация. Кстати, по сравнению с прошлым годом это задание увеличилось в несколько раз.
– Вы занимали пост вице-губернатора при Михаиле Евдокимове. Может быть, губернатора смущает тот факт, что вы представитель команды его предшественника?
– Я не думаю, что меня можно критиковать столь жестко только за то, что я работал с Евдокимовым. Это маловероятно.
– Но вы же наверняка предполагали, еще только собираясь выдвигать свою кандидатуру, что к вам будет повышенное внимание, что на вас будет оказываться давление?
– Конечно. Я не предполагал, а знал это. Я точно знал, что возникнет история с дипломом, что меня будут проверять, что постоянно буду на контроле. Но считаю, что я и моя команда благодаря этому только выигрываем.
– Почему?
– По одной простой причине – мы находимся постоянно в тонусе. Мы находим способы решения проблем – просто для того, чтобы район жил и выживал. У нас очень большая социальная сфера, которая складывалась годами. Сегодня на те доходы нашего бюджета, которые мы получаем, нормально жить и развиваться невозможно.
– Будут ли, на ваш взгляд, и в дальнейшем предприниматься попытки со стороны власти дискредитировать вас?
– Конечно. Будут "колотить". Такая на сегодняшний день у определенного круга лиц задача. А все почему? Потому что Попов мыслит немного по-другому. Попов делает шаги, которые выстроены экономически правильно. Но если так начнут поступать все, то показатели, которыми кое-кто дорожит, первое время упадут вниз. Мы в этом году не потеряем ни в вале, ни в урожайности, ни в объеме молока, но потеряем, например, в численности поголовья. Я уверен, что во всех районах края коллективным хозяйствам приписано по 50–60 голов, где-то даже больше. Их на самом деле нет! В нашем районе есть село Стуково, где в хозяйстве числится 550 голов, а их там испокон веков было 300. Поэтому и надои в этом хозяйстве всего семь литров на одну "статистическую" корову. Я не могу работать, опираясь на такую "статистику" в нормальном экономическом пространстве!
А ведь сегодня хозяйства могут понуждать к припискам. Есть определенные властные рычаги: субсидии, дотации, компенсации по кредитам 2/3 банковской ставки. Руководителям сельхозпредприятий говорят: если не будете держать вот столько поголовья, этих мер поддержки тоже не будет. А молоко при этом в цене падает…
Бомба в ресторане
– Подводя итог, хочу сказать, что сегодня предвзятое отношение складывается не ко мне, а к населению, которое меня избрало. Я не могу оставить свой пост, это равносильно предательству по отношению к моим избирателям.
– То есть вы будете бороться до конца?
– У меня другого выхода нет, меня поставили в такие рамки. На меня уже заводили уголовные дела, меня шантажировали, мне предлагали просто уйти. Мне, простите, сорвали празднование юбилея, объявив, что в ресторане заложена бомба. Но какой смысл об этом говорить? От этого ситуация не меняется. Просто так, к сожалению, у нас иногда демонстрируется отношение к избранной населением власти. Однако все свои обязательства перед жителями района мы стараемся выполнить и боремся за участие в каждой федеральной программе.
– А были прецеденты, когда бы ваш район обделили при распределении федеральных средств?
– Нет, нас никто не ущемляет. Все же люди, и понимают, что любое ограничение сыграет против них. Ведь Павловский район – это не один Попов. Это 43 тыс. жителей. К тому же мы всегда грамотно оформляем документы на участие в программах.
Делайте это все!
– Вы упомянули о том, что проводите оптимизацию в районе. Что вы под ней понимаете?
– Возьмем, например, содержание школ. У нас есть школы, в которых содержание одного ученика обходилось почти в 80 тыс. рублей в год. Мы сегодня оптимизируем этот процесс. Перевод учеников начальной и Лесной школы в Павловскую СОШ позволит снизить затраты на содержание одного учащегося до 19–20 тыс. рублей. При этом качество обучения и обеспечение учебного процесса только улучшится.
Другие примеры. Я признаю, что изначально мы погорячились и увеличили штат администрации. Был у нас такой небольшой пробел. Но сегодня мы путем оптимизации численности сотрудников администрации сократили месячный фонд оплаты труда почти на 500 тыс. рублей. До всех образовательных учреждений доведены лимиты по потреблению электроэнергии, тепла. Мы в качестве эксперимента всю зиму контролировали расход газа на одной из котельных и в итоге сэкономили 50% топлива. Сегодня серьезно прорабатываются вопросы модернизации жилищно-коммунального хозяйства. Да, у нас большие долги, но они наработаны системой в течение нескольких лет. Постоянный пережог угля в прежние годы. Раньше сжигали по 16 тыс. тонн, в прошедшем сезоне – 13 тыс. А его надо-то всего 8–10 тыс. тонн. Понятно, что за один отопительный сезон мы не сможем кардинально изменить ситуацию, но мы к этому стремимся.
Я убежден: все, что мы сегодня делаем в существующих экономических условиях, мы делаем правильно. Мы в числе первых начали оптимизацию системы образовательных учреждений, сети ФАПов. Мы успели сделать эту работу пока только на 10%, а экономический эффект уже составил 30 млн. рублей в год. А на последней конференции муниципальных образований края я слышу из уст губернатора, как он призывает сидящих оптимизировать число тех же малых школ и ФАПов. Полгода нас колотили за это, а теперь говорят: "Делайте это все".
– Если я правильно поняла, все это делается для поддержания бюджета района. Каков его годовой объем?
– 502 млн. рублей. Это очень мало для такого муниципального образования, как наш район.
Никто не отказался от земли
– Если уж мы заговорили на тему пополнения казны, то хотелось бы узнать вот что. С вашей подачи в районе были существенно повышены арендные ставки на землю. Это такой способ увеличить доходы бюджета?
– Мы сегодня договорились с сельхозтоваропроизводителями и фермерами о цене в 400 рублей за гектар. Что это решение позволило достичь? Сегодня увеличилась востребованность земли. А это – главное! Конечно, речь идет и об одной из основных статей пополнения бюджета. Кроме того, у людей возникает иное отношение к земле: ее нужно обязательно использовать, добиваться максимальной отдачи, а это отношение дисциплинирует. Разговоры о том, что идет какой-то передел земли, ошибочны. Никакого передела нет. Приведу пример. "Сибирские бычки" как не платили аренду за землю, так и не платят: хоть 140 рублей, хоть 400. Они выплачивают малыми частями, постоянно судятся. Этот проект действительно заслуживает большого внимания, но к нему нужны хорошие руки и головы. Когда одно хозяйство надаивает 20 литров с коровы, а через дорогу – семь литров, наверное, стоит поразбираться, почему это происходит.
На сегодняшний день мы рассматриваем ситуацию по земле в целом и готовы обсуждать ее с фермерами исходя из двух критериев. Первый: минимальная урожайность – 17 центнеров с гектара при арендной ставке на землю 400 рублей. Второй – 12 тыс. рублей среднемесячная заработная плата у механизатора.
– А если они не смогут обеспечить такие показатели?
– Тогда нужно более экономично работать с землей, в нее нужно вкладывать: удобрения, технологии, средства. Земля – это основное средство производства, которое дает экономику предприятия. С ней надо работать. А не так, как у нас некоторые фермеры: имеют по 100 гектаров, по 300 гектаров, а живут на падалице, раз в три года выращивая подсолнух. В районе есть фермер, имеющий 100 гектаров земли и не обрабатывающий ее уже семь лет. Мы вынуждены с этим бороться.
Я убежден, что повышение арендной платы повысит эффективность использования земли. Ее владельцы, кроме того, будут находить более конструктивные способы взаимодействия с администрацией как бюджетодержателем. Мы совместно сможем искать общий потенциал наполнения казны.
– Принимая решение о повышении арендной ставки, вы наверняка понимали, что вызовете гнев большинства арендаторов земли.
– Гнев-то был вызван, но на сегодня все крестьяне и хозяйства, арендующие наш фонд перераспределения, нормально работают, и незасеянной земли у нас нет.
– То есть ухудшения ситуации не произошло?
– Нет. Люди не отказались от земли. И не откажутся. Более того, к нам сейчас заходят инвесторы, намеренные вложить свои средства в нашу землю. Пусть эти инвесторы не очень крупные, но важен сам факт их намерения. Это вновь образованные предприятия – СПК "Кононов", СПК "Филиппов". Эти предприятия заходят на поля района с новой техникой, новыми технологиями. Кононов берет пока 830 гектаров, ведет скупку паевых земель. Также поступает Филиппов. Единственное наше участие в этом процессе – это наши рекомендации, где нужно приобретать паи, чтобы не навредить другим коллективным и фермерским хозяйствам. Недопустимо, чтобы они входили в пахотный клин уже устоявшихся сельхозпредприятий.
– То есть слух о том, что ваша земельная политика направлена на выдавливание сегодняшних хозяйств с целью привлечения в район одного-двух крупных инвесторов, не соответствует действительности?
– Нет, конечно. Наоборот, моя политика состоит в том, чтобы сохранить существующие коллективные хозяйства. Даже не стоит говорить, что это ОПХ "Комсомольский", оно принадлежит Академии наук. С хозяйствами из Колыванского, Бурановки мы пытаемся наладить нормальный контакт. Если они будут увеличивать зарплаты работникам, нарастят поголовье скота, то ставку для них уже никто повышать не станет. По тем же, кто расстается с продуктивным поголовьем КРС, неэффективно использует земельные участки, обязательно возникнут вопросы. Ведь избавляться нужно только от неэффективного скота. Доить в наших условиях семь литров? Это глупо. Говорить только об абсолютных числах поголовья без учета его продуктивности – тоже. Если же речь будет идти о снижении численности коров при одновременном увеличении вала молока, тогда да – это работа по увеличению экономической эффективности хозяйствования.
– Но ведь арендная ставка единообразна для всех хозяйств.
– Но мы можем ее изменить в следующем году: для животноводов сделать ниже в связи с неблагоприятной ситуацией на молочном рынке, для остальных типов хозяйств оставить прежнюю ставку или чуть ее повысить.
– Позвольте прямо спросить, не намерены ли вы избавляться от неэффективных, по вашему мнению, собственников? Вот, скажем, не сложились у вас отношения с "Сибирскими бычками"…
– Да почему не сложились? На данный момент уже как раз нормально складываются.
– Хорошо. С любым другим хозяйством?
– А смысл? Слишком много в них вложено, чтобы отказываться. Другой вопрос, что нужно бы обновить стадо, поработать над кормовой базой. Еще раз повторюсь, необходимо работать над повышением эффективности. А менять собственников, выдавливать их – в этом я крайне не заинтересован. Тот же Павел Вагнер (руководитель "Сибирских бычков". – Прим.), думаю, уже для себя сделал выводы. И я уверен, его хозяйство станет работать с большей отдачей.
– Правду ли говорят, что у вас высокие амбиции и креслом главы района вы не намерены ограничиваться?
– Мне уже 50 лет. Я всем открыто говорю: я должен с полной отдачей отработать срок своих полномочий. Других амбиций у меня, честно говоря, нет. Мне к тому времени будет 53 года – хочу немного пожить для себя. Не то чтобы я в чем-то разочаровался, но, думаю, то поколение управленцев, которое сейчас подрастает, умнее и ловчее нас. Люди должны понимать: исполнилось 60 лет – все, нужно уходить на пенсию. Этот барьер сегодня держит развитие государства. Геронтократия.
Сегодня у нас есть руководители хозяйств, которым 72–73 года. А когда они уйдут? Подготовленных кадров на смену просто нет. Хозяйства сразу же рухнут. И таких примеров по краю – много. Конечно, можно говорить об опыте. Но молодого-то порыва, заставляющего двигаться вперед, нет. Должна приходить молодежь. Причем не от "мамы с папой", а от земли, то есть прошедшая все ступеньки и стадии карьерного роста, начиная от самых нижних.
О чем еще рассказал собеседник
О заказе для селян
– Вот только сейчас начинает приходить понимание, что, для того чтобы страна и производимая в ней продукция были конкурентоспособны, нужно опустить до минимума тарифы и банковские ставки. Кроме того, сегодня не нужно ставить для переработки зерна большой комбинат. Достаточно оборудовать хорошую
100-тонную или 200-тонную мельницу и получить даже больший экономический эффект. И когда предприятие по переработке сельхозпродукции будет стоять в районе, то заказ от него должен идти селянам: на зерно, сахарную свеклу, подсолнечник и т. д.
И кредитовать крестьян нужно через переработку.
О работе с депутатами района
– Я считаю, что с ними у нас сложились нормальные, четкие, понятные отношения. Во всяком случае, они меня прекрасно понимают. Есть, правда, один-два депутата с политическими амбициями. Но это у них скоро пройдет. Жизнь заставит их пересмотреть свои взгляды.
О дипломе
– Я бы, в принципе, не хотел комментировать эту тему.
Что мы знаем о Владимире Попове
Владимир Александрович Попов родился 10 июня 1959 года в селе Коммунар Парфеновского района Алтайского края. Окончил Павловский сельхозтехникум по специальности "Зоотехник-организатор". Начинал работать в ОПХ "Комсомольское" Павловского района секретарем комитета комсомола, работал зоотехником совхоза "Стуковский". Создал и долгое время возглавлял многопрофильную фирму "Каскад-П", которая производила подсолнечное масло, майонез, занималась сборкой и продажей сельхозтехники, выращиванием подсолнечника. В июне–августе 2005 года занимал пост аграрного вице-губернатора в администрации Михаила Евдокимова.
Известен и как политик. В 1990-е годы он был в Алтайском крае основным спонсором и активистом политорганизаций генерала Лебедя – РНРП, "Честь и Родина". Избирался депутатом районного парламента. В октябре 2008 года одержал убедительную победу на выборах главы Павловского района, набрав более 50% голосов. В октябре же на него было заведено уголовное дело по факту использования заведомо подложного документа, а именно диплома о высшем образовании, который он предоставил, когда устраивался на государственную должность. Однако разбирательство было прекращено.
Самое важное - в нашем Telegram-канале