Политика

Владимир Путин: "Из-за ведомственной бюрократии возникли заминки с доведением средств федерального бюджета до регионов"

4 сентября Владимир Путин проводит в Горно-Алтайске совещание, посвящённое ликвидации последствий паводковой ситуации в регионе Российской Федерации, сообщает пресс-служба Кремля.

В аэропорт Горно-Алтайска прибыл президент России Владимир Путин.
В аэропорт Горно-Алтайска прибыл президент России Владимир Путин.
ga-airport.ru

Владимир Путин,
президент РФ:

Добрый день, уважаемые коллеги!

Мы сегодня с вами обсудим, как идёт работа по ликвидации последствий поводков прошлого 2013 года и уже этого – 2014. Как вы знаете, в конце мая уже этого года из-за проливных дождей и разлива рек были потоплены территории республик Алтай, Тыва, Хакассия, Алтайского края, а в прошлом году серьезно пострадал Дальний Восток.

Только что я на Дальнем Востоке был, с коллегами там встречался, но решил по паводкам в целом собраться именно здесь, чтобы сразу обсудить проблемы и Дальнего Востока, поговорить о том, как там идет работа, и проблемы этого региона.

За прошедший год в дальневосточных регионах многое было сделано, это действительно так: отремонтированы и построены жилые дома, дороги, мосты, социальные и инженерные объекты. Вместе с тем – учитывая масштабы разрушений – некоторые вопросы пока остаются нерешёнными. А нужно, как мы с вами часто говорим, всё дожать и всё дорешать. Сегодня мы с вами на этой встрече и поговорим по всем этим проблемам.

Здесь, в Сибири, последствия стихии, к счастью, оказались не столь разрушительными как на Дальнем Востоке, в том числе благодаря заранее принятым мерам. Хочется надеяться, что уроки 2013 года даром не прошли, и наши коллеги вовремя сориентировались и, действительно, вот эти превентивные меры, которые позволили избежать тяжелых последствий, были своевременно приняты.

Вместе с тем нужно отметить, что и здесь, в Сибири, стихия тоже, в общем, преподнесла нам очередной серьезный урок – было подтоплено 250 населённых пунктов. В зоне паводка оказались свыше 80 тысяч человек, пострадала социальная и транспортная инфраструктура, сельхозпосевы.

Если быть более точным – 28,3 тысячи приусадебных участков пострадали, 6,5 тысячи гектаров посевов, 403 километра ЛЭП, свыше 140 социальных объектов. Погибло 4,2 тысячи голов скота и 9,5 тысячи голов птицы. В пункты временного размещения было эвакуировано 4 678 человек.

О первоочередных действиях по ликвидации последствий стихии в сибирских регионах мы с вами говорили в режиме видеоконференции в начале июня текущего года. А теперь давайте на месте поговорим по всем этим проблемам. Прошу руководителей пострадавших регионов доложить текущую оперативную ситуацию, обозначить проблемы, решение которых требует дополнительной поддержки со стороны федеральных властей.

Сразу хочу подчеркнуть – важно чётко сформулировать все наши потребности и скоординировать действия всех уровней власти. Исключить любую волокиту и излишнюю бюрократию, особенно когда речь идёт об оказании помощи людям.

Одна из наиболее чувствительных тем – это ремонт и строительство жилья взамен разрушенного паводком. Кстати, еще раз хочу обратить внимание руководителей регионов Российской Федерации на то, что нам нужно шире и активнее использовать страховые механизмы: нужно с людьми работать по этому поводу, с участниками экономической деятельности, с предприятиями.

На Дальнем Востоке решение этой задачи – решение о восстановлении жилья – находится на завершающей стадии. Задача была поставлена – до 1 октября текущего года люди должны получить жилье и переехать в новые дома
и квартиры. Такая была поставлена задача.

Прошу сегодня проинформировать, как продвигается исполнение данного поручения. До установленного срока осталось чуть меньше месяца. И он, этот срок,  должен быть выполнен.

Общая потребность в жилье по ДФО, напомню, составляет 4 380 жилых помещений. Сейчас не буду перечислять все, что сделано, – сделано много. Докладывают коллеги, что отставания от графика строительства нет. Сегодня давайте еще раз послушаем, так ли это.

Теперь про Сибирь: в Сибири  работа по восстановлению жилья  только начинается. Это и естественно, потому что, собственно, совсем недавно произошло событие, которое потребовало от нас таких дополнительных усилий.

Сегодня также жду доклад о том, как организована эта работа. Что сделано для обеспечения временного расселения граждан. Какой объём средств потребуется на ремонт и строительство нового жилья.

По состоянию на 25 августа в Республике Алтай капитальный ремонт предстоит провести в четырех тысячах домов. По Алтайскому краю – подсчёты пока не завершены. Прошу ускорить эту работу. Но мы об этом еще поговорим. В обеспечении новым жильём нуждаются 374 семьи в целом. Заявка на финансирование в Минстрой и МЧС регионами пока не предоставлена.

Знаете, понятно, что мы в ближайшее время так или иначе все равно не смогли бы завершить эту работу, но затягивать с предоставлением документов нельзя абсолютно. С этим нужно работать быстро, профессионально, качественно.

Из-за ведомственной бюрократии  возникли заминки с доведением средств федерального бюджета до регионов – средства начали поступать только в сентябре. На 29 августа перечислений не было. Хочу обратить внимание коллег и из федеральных ведомств, и из региональных, и региональных руководителей.

Минфин вовремя должен реагировать, но и качественно должны предоставляться документы с мест, из регионов Российской Федерации, в данном случае – Сибирского федерального округа. Ведь мы с вами понимаем: если нет четкой оценки ситуации, то федеральные ведомства не могут выставлять платежи  и переводить деньги.

Здесь и МЧС должно подключиться к этой работе, как это обычно бывает. Здесь нет ничего необычного, всё, в принципе, известно. Так что и федеральные органы власти, включая Минфин, и региональные руководители должны своевременно, качественно, профессионально отработать эту часть совместной деятельности. Так и хочется сказать: "Ребята, давайте жить дружно". Я прошу – тщательнее и внимательнее, сроков не срывайте.

Минфин, МЧС, Минстрой также должны оказать регионам содействие в оценке ущерба и в оформлении всех необходимых документов. И в самое ближайшее время перечислить деньги в субъекты Федерации, чтобы местные власти могли как можно быстрее приступить к проведению ремонта и строительству.

А здесь вот зима скоро наступит. Конечно, новые технологии позволяют все делать и в любые погодные условия, тем не менее, мы с вами понимаем, что здесь такие суровые условия, и не везде это возможно будет сделать зимой. Уже в ближайшие недели могут начаться первые заморозки. В условиях такого дефицита времени  затягивать, повторяю еще раз, нельзя.

Это в полной мере относится и к восстановлению объектов энергетики и жилищно-коммунального хозяйства. Нужно сделать всё для того, чтобы наступающий отопительный сезон был пройден устойчиво и без сбоев. Это касается как Сибири, так и Дальнего Востока.

Далее. В Сибири паводком повреждено и разрушено свыше 533 километров автодорог, 326 мостов. Сумма ущерба оценивается в 4 миллиарда 67 миллионов рублей. По состоянию на 29 августа деньги не выделены. Вот мне сейчас Игорь Евгеньевич докладывал, что в принципе вопрос здесь согласован и соответствующее поручение подготовлено, проект постановления Правительства, но нужно сделать это быстро.

Сегодня обсудим источники и порядок финансирования. Определимся, какой объём средств требуется в текущем году, и сколько необходимо заложить в бюджет 2015 года. Масштабы разрушений значительные и, очевидно, восстановление ряда крупных объектов будет продолжено в следующем году. О том, как продвигается ремонт транспортной инфраструктуры на Дальнем Востоке, также прошу доложить в ходе совещания.

Кроме того, сегодня поговорим о том, что сделано для поддержки сельхозпроизводителей в пострадавших регионах. Как оказывается помощь гражданам, которые потеряли урожай на личных подсобных хозяйствах.

Напомню, такую меру поддержки мы применили впервые на Дальнем Востоке в прошлом году после паводка. Сибиряки, конечно, знают об этом и тоже на неё рассчитывают. И прошу Минсельхоз представить на этот счёт свои предложения.

И на что хотел бы обратить внимание в этой связи, дорогие коллеги. На федеральном уровне до сих пор не подготовлена методика оценки ущерба на личных подсобных хозяйствах, порядок его возмещения, поэтому компенсации в Сибири и не выплачиваются до сих пор. Прошу Минсельхоз в самое ближайшее время представить такие расчеты.

И последнее. С паводками в регионах Сибири и Дальнего Востока мы сталкиваемся регулярно. И ещё раз обращаю внимание местных властей: на территориях, подверженных риску затопления – без проведения специальных противопаводковых мероприятий – не должно вестись новое капитальное строительство. Этот вопрос нужно держать под строгим контролем вашим.

Самое важное - в нашем Telegram-канале

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии
Рассказать новость