Политика

Владимир Путин встретился в Барнауле с сотрудниками органов внутренних дел Алтайского края

Как уже сообщал altapress.ru, с однодневным рабочим визитом в Барнауле был премьер-министр РФ Владимир Путин. Краткий отчет о визите опубликован на сайте председателя правительства РФ.

Владимир Путин с рабочим визитом в Барнауле. 21 февраля 2012г.
Андрей Каспришин ("Алтайская правда")

Стенограмма:

В.В.Путин: Добрый день, уважаемые друзья, товарищи офицеры!

Я не буду сегодня говорить о реформе системы Министерства внутренних дел. Об этом очень много было сказано, написано, много было споров. Нам всем понятно, мы знаем, чем она вызвана, чему посвящена и какие цели перед собой ставит. Скажу в начале нашей беседы только одно, что дело, которому вы себя посвятили, безусловно, является очень важным, очень нужным для страны и для нашего народа, и, конечно, сложным. Сложным и потому, что нужно работать с людьми. Сложным потому, что по результатам, по стилю вашей работы судят о всей государственной власти. Сложным потому, что условия, в которых нам приходится жить и вам работать, являются и опасными иногда. Последние события на границе между Дагестаном и Чечнёй, где погибли ваши товарищи, сотрудники Министерства внутренних дел, лишний раз подтверждают мою правоту. Но вы сделали правильный выбор – посвятили себя служению Родине, стране, служению нашим гражданам.

Но сегодня, будучи здесь, в Барнауле, я бы хотел поговорить с вами прежде всего о социальной стороне вашей службы. Хотел бы узнать, как до вас дошли и доходят решения в социальной сфере, связанные с повышением денежного довольствия. Здесь и ветераны есть, я смотрю, – как дошли до вас решения, связанные с повышением пенсионного обеспечения, связанные с другими социальными выплатами, в том числе по болезни, полученной на службе, по решению жилищных вопросов. С удовольствием отвечу на те вопросы, которые у вас есть, а их наверняка не может не быть. Предлагаю провести нашу сегодняшнюю встречу в свободной, непринуждённой манере.

Пожалуйста, уважаемые друзья, коллеги, прошу вас.

С.Н.Перова (начальник департамента по финансово-экономической политике и обеспечению социальных гарантий МВД России): Светлана Николаевна Перова, начальник финансового департамента. Наверное, я хочу выразить общее мнение всех здесь сидящих и вообще всех сотрудников милиции и поблагодарить Вас за огромную помощь, которую Вы лично оказываете как с точки зрения материально-технического обеспечения органов внутренних дел, так и, естественно, за социальные вопросы, о которых мы сегодня, наверное, будем говорить. Хотелось бы Вам сегодня доложить: в соответствии с Вашим поручением мы провели мониторинг в январе выплаты нового денежного содержания как по всем субъектам, так и по организациям и учреждениям системы внутренних дел. Сейчас уже можно сделать вывод, что те показатели, которые планировались, достигнуты. Создана новая система, новая структура системы денежного довольствия. Её основу составляют оклад и оклад по званию, основное, – это половина денежного довольствия. Должностные оклады по званию возросли где-то в 4 раза в среднем, а денежное довольствие в целом по стране возросло в 2 раза. Но, как показал мониторинг, есть отдельные категории, у которых не в таких пропорциях возросли, а в меньших. Категории эти в основном руководители. В своё время они получали достаточные стимулирующие компенсационные выплаты. Это руководители территориальных органов, это руководители территориальных органов полиции, некоторые сотрудники категории ОМОН и ОМСН, наши оперативные подразделения. Для того чтобы выровнять и соблюсти эту пропорцию, нами вносятся изменения уже в те документы, в те ведомственные приказы, которые мы подписали и будем и дальше работать с учётом новых приказов.

Но, к сожалению, Владимир Владимирович, у нас возможности в этом плане не такие большие, то есть мы в определённых рамках находимся. Фонд заработной платы – это основные выплаты, оклады по званию и стимулирующие компенсационные, которые у нас сегодня фиксированные. Они в фонде оплаты труда занимают порядка 90%. Поэтому нам приходится в этих рамках вносить коррективы. Что касается всех дополнительных доплат – я имею в виду доплат за работу, за особые условия, надбавку за особую службу, за риск – в фонде оплаты труда у нас где-то 8,5%, 46 млрд. И Вы знаете, что было поручение президента, – мы через НОУС (надбавка за особые условия службы) увеличили денежное довольствие московской и подмосковной полиции.

В.В.Путин: На 10%, по-моему, да?

С.Н.Перова: Да. На 10%, до 65 тыс. мы довели в Москве и до 60 тыс. в Московской области, поэтому возможности наши небольшие. И, естественно, с учётом того, чтобы выровнять денежное довольствие этих категорий, наверное, просили бы Вас дать поручение ещё раз дополнительно проработать вопрос нам вместе с Минфином и где-то дополнительные денежные средства в рамках исполнения 2012 года, может быть, изыскать.

Кроме того, мы промониторили то, что были установлено, – региональные доплаты в субъектах. Сегодня они не выплачиваются в регионах, я имею в виду стимулирующие выплаты. Решили по Москве и Московской области, но, к сожалению, у нас не попала транспортная полиция Москвы и Московской области. И в Ханты-Мансийске, и в Ямало-Ненецком округе у них незначительно увеличилось денежное довольствие. И, конечно, в рамках того поручения, которое было тоже дано президентом, – подготовить законопроект, который бы дал возможность нам, право главам субъектов делать ещё эти дополнительные доплаты, если это возможно. Я знаю, что и в Алтайском крае участковым инспекторам где-то до 1 тыс. рублей была такая доплата, и она в принципе была как стимулирующая.

В.В.Путин: Сейчас я отвечу. Давайте мы ребят послушаем, а потом вернёмся к тому, что вы сказали.

Пожалуйста.

К.В.Арчибасова (инспектор по делам несовершеннолетних): Уважаемый Владимир Владимирович, инспектор по делам несовершеннолетних, Арчибасова Кристина Валерьевна. В январе текущего года сотрудникам полиции значительно повысили денежное довольствие…

В.В.Путин: Вы уже работаете?

К.В.Арчибасова: Так точно.

В.В.Путин: То есть вы не студентка института?

К.В.Арчибасова: В августе 2011 года окончила Барнаульский юридический институт.

В.В.Путин: И работаете здесь, в Барнауле, да?

К.В.Арчибасова: Да-да, то есть с сентября по распределению вышла на службу в должности инспектора по делам несовершеннолетних.

В.В.Путин: И сколько у вас подопечных?

К.В.Арчибасова: Сколько подопечных? По Индустриальному району 256 вообще.

В.В.Путин: Вы работаете в Индустриальном районе?

К.В.Арчибасова: Я работаю в Индустриальном районе, отдел полиции №2.

В.В.Путин: Условия работы там нормальные у вас?

К.В.Арчибасова: Да, вполне. Вполне нормальные условия.

В.В.Путин: А какие нормальные? Что у вас там есть?

К.В.Арчибасова: Если говорить касаемо конкретно рабочего места, то, разумеется, здесь проблем никаких не возникает. То есть, как только я пришла на службу, мне как вновь прибывшему сотруднику сразу показали, приняли: "Вот это твой рабочий стол…"

В.В.Путин: Помещение нормальное, в нормальном состоянии? Всё там достойно выглядит, ничего не протекает, не холодно?

К.В.Арчибасова: Нет, не протекает и не холодно – это точно. Нормально. Ознакомили сразу с работой, положили на стол картотеку, учёт несовершеннолетних – непосредственно тех, кто состоит на профилактическом учёте. То есть, как говорят, сразу в бой просто и всё. Вот так вот.

В.В.Путин: Сколько, вы сказали, подопечных? Двести…

К.В.Арчибасова: 256, но это на весь Индустриальный район.

В.В.Путин: Это лично за вами закреплено?

К.В.Арчибасова: Нет, лично за мной закреплено гораздо меньше.

В.В.Путин: Сколько? Вот я спросил, у вас-то сколько?

К.В.Арчибасова: У меня 9 несовершеннолетних состоит на учёте.

В.В.Путин: 9?

К.В.Арчибасова: Да. Почему 9? То есть в принципе, наверное, у меня как у инспектора из всего нашего отдела меньше всего. Почему? Потому что моя территория, административный участок, – это новый район, то есть это новостройки, и он считается более благополучным. Действительно, там чистые, хорошие дворы, ухоженные, и даже по школе, по людям видно, уровень гораздо выше…

В.В.Путин: То есть там просто повыше уровень как бы и благосостояния, уровень жизни?

К.В.Арчибасова: Да.

В.В.Путин: Вот видите как.

К.В.Арчибасова: Новые дома, соответственно, новое жильё – не каждый же может себе позволить, а там именно новые квартиры. Это новый квартал, наверное, с этим связано, потому что действительно есть разница – либо середина, центр района, либо более на периферии.

В.В.Путин: И в среднем сколько лет вашим подопечным?

К.В.Арчибасова: В любом случае до 18, но в среднем – 14, в основном 14 лет. Это такой возраст, когда действительно нужно их брать под контроль обязательно, потому что они ещё как-то...

В.В.Путин: И без вас их взять под контроль сложно? Почему вы нужны там? Почему их родители не могут взять под контроль? Что там происходит? Что это за семьи?

К.В.Арчибасова: Если родители могут взять под контроль, то и вопросов не возникает, ведь у нас на профилактический учёт становятся именно те несовершеннолетние, которые либо ведут антиобщественный образ жизни, либо совершили преступление до достижения возраста уголовной ответственности, то есть что-то вот такое. Если у них какие-то простые дисциплинарные проступки в школе, это же не обязательно профилактический учёт. Мы проводим с ними обычную профилактику. Я как школьный инспектор не менее двух раз бываю в школе, зачастую и больше. Разъяснительная работа постоянно ведётся, постоянно ведутся какие-то лекции по тематике именно их правильного поведения, чтобы они не совершали правонарушения и преступления.

В.В.Путин: А есть шанс, что они станут на этот путь исправления?

К.В.Арчибасова: Я думаю, что есть безусловно, иначе зачем бы мы работали?

В.В.Путин: То есть вы их любите?

К.В.Арчибасова: Да, конечно. А как? Я стараюсь всегда, вот лично я, найти с каждым ребёнком общий язык и как-то не так, чтобы он думал, что это человек в мундире, а именно вывести его на такой разговор, чтобы он относился в первую очередь как к другу, человеку, которому он может довериться… Потому что родителям они зачастую стесняются, боятся что-то рассказать, а к нам приходят, и уже многие у нас, как мы говорим, наши учётники, то есть те несовершеннолетние ребятишки, которые состоят у нас на учёте, зачастую просто к нам в гости приходят.

В.В.Путин: А ваша форма их не пугает?

К.В.Арчибасова: Наша форма? Да как-то не замечала. Мне кажется, нравится. Наоборот, в связи с изменением они даже интересуются.

В.В.Путин: А вам самой и всем остальным нравится новая форма?

К.В.Арчибасова: Нравится, безусловно. Мы её совсем недавно получили, и она гораздо легче, то есть та ткань, если уж говорить, банально, была очень тяжёлой и плотной. Особенно мы ждём лета, когда будет тепло, я думаю, в этой форме будет гораздо проще работать.

В.В.Путин: Так какой у вас был вопрос?

К.В.Арчибасова: Во-первых, как я уже озвучила, было повышено денежное довольствие. Хотелось бы поблагодарить руководство страны за проявленное внимание и заботу. Вместе с тем ни для кого не секрет, что деньги имеют свойство обесцениваться из-за инфляции. Владимир Владимирович, скажите, пожалуйста, что будет сделано в дальнейшем? Планируется ли индексация заработной платы или же будут установлены надбавки в фиксированных суммах?

В.В.Путин: Нет, в соответствии с действующим законодательством и с новым законом предусмотрена ежегодная индексация в соответствии с уровнем инфляции. На следующий год, по предварительным оценкам, это оценки предварительные, ожидается инфляция где-то в районе 6%. Напомню, что у нас в прошлом, в 2011 году, была 6,1%. Это самая низкая инфляция за предыдущие 20 лет. Я не уверен, что нам удастся удержать инфляцию на таком же уровне и на следующий год, хотя мы планируем 6%. Там по целому ряду объективных обстоятельств она может чуть-чуть даже подрасти. Но мы, конечно, будем стараться держать её на самом низком уровне. Вот в соответствии с этим уровнем инфляции и будет проведена индексация денежного содержания. Так что можно не переживать на этот счёт. Пожалуйста, ребята, кто ещё?

М.В.Сергеев (следователь по особо важным делам, старший лейтенант юстиции): Владимир Владимирович, разрешите?

В.В.Путин: Да, прошу вас.

М.В.Сергеев: Следователь Главного следственного управления Сергеев Максим Владимирович. У меня такой вопрос, который интересует достаточно много сотрудников полиции. В настоящее время в связи с новым законодательством у сотрудников полиции появилась возможность приобрести жильё при помощи так называемой единовременной социальной выплаты. Допустим, я проработал в органах внутренних дел чуть более 9 лет, и в 2012 году я не смогу её получить по той причине, что у меня нет 10-летнего стажа в календарном исчислении. В этой связи хотелось бы узнать, как долго ещё будет реализовываться данная программа?

В.В.Путин: Вы специализируетесь на каких-то делах или вы, так сказать, широкого профиля специалист?

М.В.Сергеев: У нас идёт специализация, то есть у меня в отделе работа по бандитизму и деятельности организованных преступных сообществ, и, соответственно, статьи довольно тяжёлые.

В.В.Путин: Ничего себе! Да, это серьёзно. Какие-то дела доведены уже до суда, закончились обвинительными приговорами?

М.В.Сергеев: Да, конечно. В этом году мной было направлено дело по статье 209 "бандитизм", в данное время оно на рассмотрении. В том году довёл до конца, сдал в суд, приговор состоялся по 209-й.

В.В.Путин: А у вас в дипломе специализация какая указана – "правоведение" или там уже более узкая специальность?

М.В.Сергеев: Нет, у меня указано "правоохранительная деятельность".

В.В.Путин: "Правоохранительная деятельность"? Вы тоже заканчивали этот институт?

М.В.Сергеев: Да. Я в 2006 году пошёл работать, в 2007-м в феврале у меня выпуск был по специальности "правоохранительная деятельность".

В.В.Путин: Понятно. Ладно, теперь по поводу вашего вопроса. Мы с вами понимаем, что сотрудники милиции, сотрудники полиции теперь, сотрудники внутренних дел в отличие от военнослужащих всё-таки живут на одном месте. И много сложностей как для всех наших граждан с приобретением жилья, но в самом тяжёлом положении находятся, конечно, военнослужащие, которые вынуждены переезжать с одного места на другое. Мы с вами все взрослые люди, понимаем, что это такое. У нас в народе говорят: два раза переехать - всё равно что один раз сгореть. Я это видел, я сам был военнослужащим и за границей работал, служил и видел, как армейские люди решают такие проблемы: всё это валится в контейнер, потом перетаскивается, половина теряется. И часто неизвестно, куда контейнеру этому нужно ехать, куда его направлять, потому что жилья нет. И мы, конечно, в первоочередном порядке должны были закрывать и закрываем проблему военнослужащих, Министерства обороны.

Но и в Министерстве внутренних дел эта проблема стоит остро, и мы это прекрасно понимаем, поэтому здесь по нескольким направлениям нужно действовать. И действуем: это приобретение служебного жилья, это возможность в поднаём давать жильё и возможность получать эту единовременную выплату, о которой вы сказали. Действительно, в соответствии с принятым решением на эту единовременную социальную выплату имеют право люди, прослужившие в органах МВД не менее 10 лет. В этом году, Рашид Гумарович (Р.Г.Нургалиев) не даст мне соврать, по-моему, около 5 млрд (4,88 млрд) мы предусмотрели на эту единовременную денежную социальную выплату для приобретения жилья. На следующий год мы пока такого решения не принимали, но мы его примем, имея в виду, что его нужно закладывать в бюджет, а бюджет следующего года мы ещё не разработали, мы только начинаем работать над бюджетом следующего года, так что это правило мы отменять не собираемся. Я очень рассчитываю на то, что и деньги будут на следующий год, и вы сможете на следующий год претендовать на эту выплату для приобретения жилой площади. Спасибо. Пожалуйста, прошу вас.

А.Е.Вяткин (председатель совета ветеранов ОВД Алтайского края, подполковник милиции в отставке): Вяткин Александр Ефимович. Владимир Владимирович, разрешите мне от имени ветеранов, пенсионеров, поблагодарить за достойное повышение пенсии. Мы, ветераны, очень довольны. Я всю жизнь проработал в милиции и всегда был связан с этой, как говорят, пенсионной службой. Я не помню… Такого роста пенсий давно у нас (и на Алтае, и в целом по России) не было. Пенсии действительно повысились, причём повысились, как и обещалось. Если говорить и о моих друзьях-товарищах, с которыми я служил, то они довольны. Мы буквально недавно объехали практически 30% районов края, повстречались с ветеранами, и, конечно, был вопрос их пенсионного содержания. Вот тот уровень, который сегодня у пенсий, он их, конечно, удовлетворяет. Конечно, вопросы есть, это все понятно. И сегодня мне бы хотелось обострить тут такой момент. Это, наверное, интересует не только нас, интересует и забота в целом по стране. В нашу ветеранскую организацию обращаются вдовы, семьи погибших, инвалиды, получившие заболевания в период прохождения службы, в связи с тем, что им пенсии сегодня не увеличиваются. Поэтому я бы попросил, Владимир Владимирович, Вашего содействия или участия в рассмотрении этой проблемы, а проблема эта очень серьёзная.

В.В.Путин: Александр Ефимович (обращаясь к А.Е.Вяткину), да? Это действительно момент, который был упущен в ходе подготовки к этому реформированию. Связано это с тем, что у нас пенсии считаются с понижающим коэффициентом от уровня денежного довольствия минус 54. И нужно было сделать соответствующие перерасчёты для тех людей, которые получают пенсию в связи с потерей кормильца, либо в связи с инвалидностью, полученной вследствие заболевания на службе. Это нужно исправить, потому что у них и так исходные данные небольшие, да ещё с понижающим коэффициентом, и получилось очень мало. Поэтому мы сейчас рассматриваем вопрос о том, чтобы для тех, кто получает пенсию по потере кормильца, там этот понижающий коэффициент изменить, по-моему, от 30 до 40, да? Нет, от 40 до 50, по-моему.

Реплика: Увеличить размер.

В.В.Путин: Ну да, да. От 30 до 50, по-моему. А тем, кто получает пенсию по инвалидности, там тоже изменить от 30 до 40, по-моему. И в самое ближайшее время это решение будет принято. Но до тех пор, пока оно не принято, Правительство уже приняло решение сохранить уровень пенсионного обеспечения на уровне 2011 года, с тем чтобы понижения не было. И после этого в самое ближайшее время мы пересчитаем, и пенсии обеим категориям этих граждан будут повышены.

А.Е.Вяткин: Спасибо.

В.В.Путин: Пожалуйста, товарищи, ещё.

Д.А.Зацепин (дежурный отдельного батальона дорожно-патрульной службы, старший лейтенант полиции): Разрешите, Владимир Владимирович?

В.В.Путин: Пожалуйста.

Д.А.Зацепин: Дежурный для выезда на дорожно-транспортные происшествия Зацепин Дмитрий. Вопрос в продолжение темы о жилье. В недавнем своём выступлении Вы поднимали вопрос о необходимости разработки программы ипотечного кредитования для бюджетников на льготных условиях. Если я не ошибаюсь, вопрос был о 4% годовых. Хотелось бы уточнить, какие категория бюджетников Вы подразумевали? И имели ли Вы в виду сотрудников правоохранительных органов в целом, сотрудников органов внутренних дел в частности? Спасибо.

В.В.Путин: У нас создана специальная ипотечная льготная система для военнослужащих Министерства обороны, для МВД такой системы не разрабатывалось, но в принципе можно подумать и об этом. Вопрос, конечно, в источниках финансирования. Повторяю ещё раз: мы всё-таки исходим из того, что сотрудники Министерства внутренних дел живут на одном месте, они не переезжают с места на место. Но когда мы говорим о льготном кредитовании, то имеем в виду прежде всего, конечно, молодые семьи.

И вот, Дмитрий Анатольевич (Д.А.Зацепин), вы явно в эту категорию попадаете. Я не вижу, почему бы мы не могли в системе МВД развивать подобные льготные ипотечные системы. Можно проработать вообще в принципе для всех сотрудников МВД такую льготную накопительную систему, из года в год её немножко модернизировать. Модернизировать то, что у нас имеется для Министерства обороны, но в целом об этом подумать можно. Но уже совершенно очевидно, что для молодых сотрудников, молодых семей Министерства внутренних дел, для полиции, для других служб, конечно, можно это сделать. Александр Богданович, у вас наверняка ведь есть такие системы для молодых семей, да?

А.Б.Карлин (губернатор Алтайского края): Да, Владимир Владимирович.

В.В.Путин: Практически в каждом регионе Российской Федерации.

А.Б.Карлин: Мы активно реализуем программу, в частности "Молодая семья". Здесь я должен сказать и поблагодарить наши федеральные структуры и Правительство. Мы, Владимир Владимирович, занимаем первую позицию в стране по объёму средств, которые мы получили из федерального бюджета, по программе "Молодая семья". И по этой программе в прошлом году мы решили вопрос о государственной поддержке 1807 тыс. молодым семьям в Алтайском крае. 400 млн с лишним федеральных, наши региональные и муниципальные – в целом поддержка в совокупности составила около 1 млрд рублей для этой категории семей.

В.В.Путин: Закон не запрещает использовать эти федеральные средства, в том числе и на поддержку сотрудников…

А.Б.Карлин: Владимир Владимирович, не то чтобы не запрещает, мы немножко региональной нормой (я считаю, не противореча закону) определили профессиональный круг тех, кто выполняет наиболее значимые социальные функции, кто в этой очереди имеет право на первоочередное получение, если он попадет под категорию "молодая семья" государственной поддержки. И сотрудникам органов внутренних дел и полиции мы такую поддержку тоже оказываем.

В.В.Путин: То есть они в этот перечень попадают?

А.Б.Карлин: Да.

В.В.Путин: По каким каналам вы это осуществляете? Это субсидирование ставки и первый взнос и как дальше?

А.Б.Карлин: Это поддержка, которая осуществляется из трёх источников бюджета, её совокупный объём зависит от состава семьи. Если трое детей в молодой семье, то поддержка из федерального, регионального и муниципального бюджетов в общей сложности доходит до 850–900 тысяч.