Из интервью Владимира Рыжкова газете "Красное знамя" (Сыктывкар):
- Владимир Александрович, насколько я понял из вашего выступления на конференции, главный упор ваша партия делает именно на борьбе с коррупцией, каковой лозунг, по вашим же словам, немедленно способен принести не менее пяти процентов голосов избирателей. Вам не кажется, что тем самым вы аппелируете к духу Андропова?
- А при чём здесь Андропов?
- Но вы же, кажется, позиционируете себя на политическом поле России прежде всего как либеральная партия...
- Да. Но если вы знаете теорию, то два кита либерализма — это "все равны перед законом" и "не должно быть монополий". В России сегодня с точностью до наоборот: создана каста людей, которые вообще стоят над законом, — чиновничество, включая силовиков, и всё, что можно, монополизировано: власть, собственность, денежные потоки. Мы выходим с чисто либеральной программой, атакуя беззаконие и монополизм в политике и экономике. А монополизм ведёт к коррупции и загниванию. Я и не знал, что это, оказывается, андроповская программа.
- Но вы же понимаете, что указанные пять процентов вы можете взять именно на лозунге борьбы с коррупцией.
- На обоих. Лозунг борьбы с коррупцией, естественно, номер один. Но помня, что даже "Единая Россия" его провозглашает, мы идём дальше. Во-первых, мы предлагаем ввести декларацию о расходах чиновников. Во-вторых, ратифицировать статью 20 Конвенции ООН против коррупции ("Незаконное обогащение": "...значительное увеличение активов публичного должностного лица, превышающее его законные доходы, которое оно не может разумным образом обосновать" - Ред.). В-третьих, когда нам говорят, что невозможно бороться со всем массивом чиновников, мы говорим: хорошо. Давайте начнём с чиновников категории А —президента, членов правительства, губернаторов и мэров столичных городов. Такого не предлагает ни одна другая партия. Потому что именно категория А является вершиной и источником коррупции.
И ещё мы исходим из того, что выборная власть менее коррумпированная, чем назначенная. Практика последних лет это доказывает. Поэтому мы ратуем за максимальное расширение выборных должностей — не ради самой выборности, а ради снижения уровня коррупции и повышения эффективности власти.
- Как с точки зрения произвола и коррупции выглядит Северо-Западный федеральный округ?
- Да всё выглядят, конечно, так себе... Хуже всего на Кавказе и вообще на Юге России. Ростов, Ставрополь погружены в тотальную коррупцию. Конечно же, Москва. Северо-Запад выглядит чуть получше, но что такое получше? Это системная проблема для страны, и даже Северо-Запад нельзя назвать чистым регионом. В Санкт-Петербурге сын губернатора Валентины Матвиенко Сергей за несколько лет стал миллиардером, правда, пока ещё рублёвым. Ну разве это не коррупция?
- Вы примерно знакомы, если не лично, то хотя бы политически, с Вячеславом Гайзером?
- Нет, я пока не очень хорошо знаю ваш регион. Я потому и приехал сюда на два дня, чтобы познакомиться с ним поближе. Раньше я к республике относился с большим уважением. И был знаком с её бывшим Главой Юрием Спиридоновым, с которым, кстати, в Госдуме мы сидели через два стула. Когда он возглавлял республику, я слышал о ней только хорошее и знал, что власть здесь выбранная и авторитетная. Я в принципе не верю, что назначенная Москвой власть может быть эффективной и ориентироваться на нужды людей. Такого не бывает.
- Однако ведь нынешний Глава отнюдь не варяг...
- Я знаю, что он не варяг. И, наверное, у вас ситуация в этом смысле лучше, чем во многих других регионах. Взять, например, Иркутскую область. Просто несчастный регион: все последние годы там одни варяги, и ситуация катастрофическая. Конечно, ваш нынешний Глава — человек местный и лучше понимает здешнюю ситуацию. Но сам факт того, что он не отчитывается перед населением, что не проходит периодически через выборы, снижает качество его власти. Каким бы замечательным он ни был.
(Спустя каких-то полчаса после беседы Рыжков, выходя через заднее крыльцо Федерации профсоюзов Коми, случайно встретит во дворе Гайзера. Глава узнает гостя и поприветствует его. — Ред.)
- А вот теперь о варяге. Рядом с нашей республикой, в Кировской области, правит Никита Белых...
- Никита Белых — это белая ворона в чёрной стае.
- Классический варяг.
- Не совсем. Во-первых, у него семья из Вятки, во-вторых, сам он родом из Перми, а там всё рядом. Но по одному факту нельзя судить о всей системе. Белых с его либеральным мировоззрением делает отличную работу. Мне Зильберг (Леонид Зильберг, сопредседатель КРО Партии народной свободы — Ред.), который недавно вернулся из Кировской области, рассказывал, что там бизнес дышит намного свободнее, журналисты там тоже намного свободнее, и гражданское общество, и местное самоуправление. Как либерал по убеждениям, он проводит правильную политику в неправильных условиях. Но доказывает он этим не то, что назначенные губернаторы хороши, а то, что всю систему нужно менять. По всей стране. И ему нужно идти на выборы, и он согласен с этим, и когда их объявят, он пойдёт на выборы и победит на них. Он их, в отличие от многих, не боится. И я не боюсь: я четыре раза выигрывал выборы в Госдуму.
- Если бы вам предложили возглавить Алтайский край?
- Только на выборах!
Самое важное - в нашем Telegram-канале