Политика

Владислав Иноземцев: "Бюджетное послание президента реалистично"

На сайте президента России 29 июня было опубликовано Бюджетное послание Дмитрия Медведева. Послание составляется ежегодно: в нем говорится об основах финансово-экономической политики на ближайший год.

В 2010 году Медведев поставил пять основных задач: обеспечение макроэкономической стабильности, координация долгосрочного стратегического и бюджетного планирования, обеспечение нацеленности расходов бюджета на конечные результаты, поддержка инноваций и повышение качества человеческого капитала.

Дмитрий Медведев снова пообещал повысить социальные обязательства: с 1 апреля 2011 года повысить на 6,5% зарплаты военнослужащих, а с 1 июня 2011 года - бюджетникам. С 1 сентября 2011 года президент предложил поднять стипендиальный фонд.

В Бюджетном послании президент снова предложил рассмотреть вопрос о механизмах повышения эффективности работы федеральных государственных служащих, в том числе о возможности сокращения в течение трех лет их численности в пределах 20%.

Экономист Владислав Иноземцев, оценивая бюджетное послание в интервью altapress.ru, назвал его реалистичным, а предложение по увеличению социальных обязательств – подготовкой к выборам.   

Владислав Иноземцев,
директор Центра исследований постиндустриального общества:

Оценки, данные в бюджетном послании, достаточно разумные. Меня особенно впечатлила мысль о том, что к 2012 году дефицит будет уменьшен вдвое. Потому что совсем недавно и премьер-министр, и президент говорили, что в 2011-2012 году дефицита вообще не будет. В данном случае побеждает явный реализм. Видно, что кризис достаточно серьезен и разговоры о выходе из него, наверное, немного преждевременны.

Поэтому в целом, мне кажется, что бюджетное послание достаточно реалистично.

Хотя, что касается идеи сокращения чиновников, мне кажется, что она не реализуема. По большому счету, должен сказать, что это не обязательно нужно. Экономия от этой меры может быть порядка 140 миллиардов рублей. В то время как сами расходы бюджета огромны. Те же самые чиновники администрируют федеральными целевыми программами. На эти федеральные целевые программы крайне сомнительного свойства в этом году выделяется больше 700 миллиардов рублей. То же самое касается "РОСНАНО", дорожных фондов и так далее.

На мой взгляд, гораздо правильнее оптимизировать расходы бюджета, а не сокращать исполнителей. Поскольку в данном случае мы получим социальную напряженность, но результат будет не заметен.

Да, сократятся расходы на содержание чиновников, но они будут распоряжаться большими средствами и куда они пойдут – непонятно. Главное – эффективность расходов бюджета, а не масштабы аппарата.

Социальные обязательства - это общая риторика. Мы вступаем фактически в новый выборный цикл. Увеличение социальных обязательств – основной и единственный метод привлечения избирателей на свою сторону. Нужно же чем-то завоевывать доверие граждан. Думаю, что мы увидим это и дальше. Социальные расходы будут расти. Это, безусловно, политический момент.  

Самое важное - в нашем Telegram-канале

Смотрите также

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии
Рассказать новость