Политика

Вместо выборов – «электоральный процесс»

Часто перед началом какого-то события дают три звонка. Чтобы люди понимали, что нужно быть готовым. Вот и перед президентскими выборами было как минимум три таких звоночка, которые предупреждали – выборы перестают быть собственно выборами.

Первый прозвучал, когда выборы в Госдуму по мановению волшебной PR-палочки Кремля вдруг превратились в референдум доверия президенту Владимиру Путину. То есть поддержка любой другой партии, кроме «ЕР», автоматически признавалась недоверием главе государства. Альтернативность взглядов как бы ненароком подменилась логикой «с нами или против нас».

Второй звонок раздался в, казалось бы, очень частной ситуации. В январе лидер алтайских «единороссов» Николай Герасименко заявил журналистам, что было принято решение о поддержке на пост мэра Барнаула Владимира Колганова. При этом оговорился, что решение не было бесспорным, так как у партии имелись к нему претензии. В частности, низкий процент голосования за «ЕР» на декабрьских выборах в Госдуму в Барнауле. Как-то непроизвольно возник вопрос: какое отношение имеет этот печальный для партии власти факт к выдвижению кандидатом человека, которой, вообще-то, в ближайшие четыре года по идее должен заниматься не политикой, а хозяйственной деятельностью? Получалось, что невыполнение разнарядки из Москвы – набрать не менее 60% голосов – признавалось серьезным препятствием к исполнению обязанностей мэра.

И, наконец, третий звонок звучал весь последний месяц перед выборами, когда кандидат Дмитрий Медведев стал появляться вместе с Владимиром Путиным на международных мероприятиях, рассчитанных именно на глав государств. Поддержку народа Дмитрию Медведеву нужно было не завоевать, а – обеспечить. Именно поэтому многие эксперты утверждают, что его избирательная кампания меньше всего была похожа на кампанию в классическом ее понимании. Еще перед выборами на «круглом столе», проведенном Алтайской школой политических исследований (АШПИ), политологи пришли к решению сменить наименование «выборы» другим – «электоральный процесс».

Из Москвы в каждый регион стали поступать разнарядки, сколько процентов должен набрать кандидат № 1 и какой для этого должна быть явка. Распоряжения шли одновременно в администрации и местные отделения «Единой России». В алтайской организации «ЕР» не скрывали, что обеспечение хорошего результата Дмитрия Медведева – главная задача, значение которой гаснет по сравнению с выборами в АКЗС. Вновь избранный мэр Барнаула Владимир Колганов на пресс-конференции 5 марта признался, что в большей степени его штаб занимался президентскими выборами. А в Бийске была выпущена листовка, где градоначальник Анатолий Мосиевский фактически пугает горожан неполучением финансовой господдержки в случае, если город наберет менее 70% голосов за Медведева.

Разнарядки стали лавиной опускаться вниз по властной вертикали. В итоге выборы президента превратились в проявление верноподданости существующему курсу власти. Мне лично приходилось слышать от врача, обычно далекого от политики, историю, как чиновники одного из райздравов для повышения явки пошли с урнами по деревенским дворам. Правда, в их случае повышение явки не привело к росту голосования за Дмитрия Медведева.

«Эти выборы были беспрецедентными в плане административного давления, – утверждает один из лидеров коммунистов в крае, депутат АКЗС Виталий Сафронов. – Людей понуждали выполнять установки, особенно работающих в бюджетной сфере». «Мы до сих пор не имели такой зачистки электорального поля, как на этих выборах», – считает Ярослава Шашкова, руководитель Центра политического анализа и технологий.

Самое удивительное, что, по мнению ряда экспертов, именно настойчивое предложение избирателям Дмитрия Медведева наряду с другими факторами сыграло в крае злую шутку с явкой. «Думаю, его фигура не вызвала отторжения у людей, но протест возник из-за навязывания его кандидатуры», – считает Юрий Чернышов, руководитель АШПИ.

«Сегодня выборы – это не объект общественного мнения и сознания, а функция власти. Подводя итоги, анализировать приходится не миф участия в них народа, а эффективность проделанной властью работы», – считает Андрей Ляпунов, секретарь бюро совета регионального отделения «Справедливой России». По его словам, именно из этого посыла исходила их партия, организуя избирательную кампанию своих кандидатов. Их расчет во многом сработал, а значит, и посыл оказался правильным.

Самое важное - в нашем Telegram-канале

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии
Рассказать новость