Политика

Воспоминания о путче. Страна распалась 15 лет назад. Могло ли быть иначе?

"Нужны экстренные меры, чтобы не допустить хаотического распада экономики", - говорил один из членов Кабинета министров СССР за несколько месяцев до путча. Мало кто помнит, что положение страны в августе 1991-го было аховым. Но и тогда, 15 лет назад, и сегодня многие уверены: попытка Госкомитета по чрезвычайному положению (ГКЧП) силовым путем остановить это скольжение к пропасти была обречена на неудачу.

И все же... А если бы путчисты победили? Мы попробовали представить, какой она могла бы быть, альтернативная реальность.

Действие 1-е. Воспоминания

На острове Куба светит солнце. Хозяин маленького уютного домика на берегу моря - усталый, старый человек с характерным родимым пятном на голове. Сегодня, 19 августа 2006 года, он сидит в кресле, в руках - записная книжка 15-летней давности. Он читает.

"Комсомольская правда": "Самогонщики Нефтеюганска предложили легализовать их деятельность и брать с них налог. В городе со 100-тысячным населением действует несколько сот точек, где можно за 20 рублей купить бутылку приличного самогона". "Семена самосада в уральском селе стали валютой. За спичечный коробок семян дают бутылку водки, кирпич или 4 кг свежей рыбы".

Журнал "ЭКО": "Мы второй год подряд превращаем бомбоубежища завода в хранилище продуктов, - рассказывает директор ташкентского завода. - Сохранение должности поставлено в прямую зависимость от обеспечения работников продуктами питания".

Из выступлений на съезде: "Вы, Михаил Сергеевич, создаете сами войну законов. Невозможно ориентироваться в той массе документов, они противоречат друг другу". Из речи премьер-министра Валентина Павлова: "Надо закупать оборудование за рубежом. Но за счет чего? Только за 1990 год объем добычи нефти упал в стране на 60 млн. т (50% от экспорта)".

Наш герой отрывается от чтения и вспоминает: "Все рушилось на глазах: республики отказывались платить налоги в союзный бюджет, правительство приняло 170 делегаций от забастовочных комитетов. Надо было остановить развал. Почему не получилось?"

Анатолий Ивкин, руководитель пресс-центра Барнаульской горэлектросети: "В то время был полный застой в идеологии, нами правили старики, они ничего нового не могли придумать... Помню, мы пошли с маленьким сыном на демонстрацию, кричали "ура!". Сын потом спросил меня: "А зачем кричали?" Я так и не смог ему ответить".

Евгений Ганеман, председатель исполкома Союза промышленников Алтая (в то время – директор Барнаульского меланжевого комбината): "Перестройка привела к тому, что правительство расплачивалось с нами векселями, но обналичить их можно было только за 30-40% от номинала, и сделать это могли только посредники, которые имели доступ к банкам".

Действие 2-е. Победа

В начале сентября 1991-го президент СССР Михаил Горбачев возвратился из Фороса в Москву. Он "на белом коне", ведь его план - прекратить мятеж республик, краев и областей руками ГКЧП - удался. На улицах - много людей в форме. Правительственные газеты пестрят заголовками: "Авантюрист Ельцин задержан под Свердловском!", "Сепаратисты предстанут перед судом". В кабинет президента входят министр по чрезвычайным ситуациям и председатель Кабинета министров (премьер).

Министр по ЧС: "Докладываю: ситуация прошлого года, когда осталось не убрано 5 миллионов га зерновых, не повторится. Директора предприятий, которые откажутся

давать машины на уборку, пойдут под суд. На уборку овощей уже посланы студенты. Я готовлю им в сопровождение бойцов военизированной охраны нашей ассоциации".

Горбачев: "Не слишком ли круто ты взялся?"

Министр по ЧС: "А иначе колхозы не отдадут зерно и картошку, все сгноят у себя, как в прошлом году".

Горбачев: "Давай снова поднимем цены!"

Премьер: "Мы уже поднимали их, и не раз. А у заводов нет сырья. Какая-то фирма продала в Лондоне 900 тысяч тонн алюминия, уронила мировые цены вдвое. Кто разрешил экспорт? Теперь Красноярский меткомбинат стоит без алюминия, а он поставщик комплектующих для 5000 других предприятий!"

Министр по ЧС: "Подпишите указы о наказании за такие антисоветские штучки. Без суда и следствия. Хватит терпеть спекулянтов и торгашей!"

Юрий Федоров, зам. директора компании "Генинвест": "К моменту путча страна была уже раздроблена. У путчистов не было такого лидера, как Ельцин, их сторонники ждали приказа сверху, а приказа не последовало".

Анатолий Ивкин: "У команды Горбачева советская идеология впиталась в кровь и плоть. Верхушка набиралась по принципу "чего изволите?". Переворот не смогли организовать - какие из них управленцы?"

Действие 3-е. Финал

Полгода спустя. Заседание в Кремле.

Горбачев: "Доложите обстановку с хлебом".

Министр по ЧС: "Хлеб есть, но есть и очереди. А в Новосибирске, Барнауле, Омске хлебозаводы остановились, директора требовали разрешить поднять цены. Теперь заводы работают, директора пошли под суд".

Горбачев: "Что с другим продовольствием?"

Министр по ЧС: "Как только что-то появляется в магазинах, их сметают толпы провокаторов. Спецбригады в сопровождении частей МВД отправились на склады, будут изымать, что есть. Товар идет на "черный рынок", где цены в 100 раз выше государственных. Республики шлю телеграммы, требуют ввести войска, для того чтобы прекратить саботаж".

Горбачев: "Надо договариваться о закупе продовольствия на Западе".

Премьер: "Нет валюты. Добыча и экспорт нефти продолжают падать".

Министр по ЧС: "Вся беда в чиновниках! У каждого свой концерн. Получают за взятку лицензию и гонят на Запад сырье, а валютную выручку прячут в швейцарских банках. Я бы их расстрелял".

Врывается министр обороны: "В Свердловске объявлено о создании Уральской республики, Татарстан и Башкирия вводят свою валюту. Кучка хулиганов из 100 тысяч человек идет на Москву, требуют хлеба, света, отопления, стреляют".

Горбачев: "Нас предали! Вертолет к Кремлю!"

... Из сообщений информационных агентств. "Массовым захватам подверглись продовольственные склады в нескольких регионах России. Охрана открывает огонь". "В ООН решается вопрос о введении в горячие точки бывшего СССР миротворческих сил..."

Геннадий Малков, директор Агентства недвижимости "Дом": "Если бы путчисты победили, мы бы потеряли много времени. А после этой победы неизбежно произошел бы настоящий бунт".

Борис Трофимов, управляющий отделением Пенсионного фонда по Алтайскому краю, депутат крайсовета: "Если бы пришли к власти те люди, которые входили в ГКЧП, нам не избежать было кровавой исторической драмы. Все постановления Совета министров, экономические программы, которые тогда принимались, не были работоспособными. Дезинтеграционные процессы начались в республиках Прибалтики, но и внятной программы существования Союза, к сожалению, никто не предлагал. Скорее всего, распад был неизбежен - вопрос только во времени и последствиях".

P.S. Курсивом отмечены фантазии автора относительно возможного будущего страны в случае победы ГКЧП.

Флага было два

В Барнауле было три центра противостояния ГКЧП: депутатский клуб (сопредседатели Константин Емешин и Алексей Сарычев), группа Алтайского университета во главе с тогдашним ректором Валерием Мироновым и "афганцы" (ветераны войны в Афганистане) во главе с Николаем Шубой. "После поражения путчистов 22 августа тогдашний глава правительства России Иван Силаев своим решением ввел новый российский флаг, и все российские органы власти обязаны были заменить старые флаги", - рассказывает Константин Емешин. И вот 23 августа Алексей Сарычев и Константин Емешин по поручению председателя крайисполкома Юрия Жильцова водрузили новый флаг над зданием крайисплокома. Как говорит Сарычев, символ России им дали уже в готовом виде. Емешин вспоминает, что шили его на дому:

- Флаг шили по заданию управляющего делами крайисполкома Бориса Петровича Лысенко. Он просил об этом, кажется, кого-то из подчиненных. Единственная проблема возникла с подбором материала нужного цвета: в советские времена в магазинах ничего не было. А древко осталось то же самое, что держало советский флаг.

Затем, как рассказывают оба героя, они поднялись на чердак и прицепили полотнище флага. В это время у здания администрации, по словам Алексея Николаевича, проходил небольшой митинг. "21 и 22 августа, когда все стало ясно, все двери для нас были открыты, милиции мы не боялись", - говорит он.

Немного раньше этого мероприятия, как вспоминает Константин Емешин, российский флаг над зданием администрации Барнаула водрузили три других противника путча - Александр Шведов, Константин Русаков и Федор Февралев. Поручений водрузить флаг им никто не давал, и шили они его самостоятельно.

Кого вынесло волной путча?

Любые изменения государственного строя выдвигают на политическую арену новых людей. Не стал исключением и путч. В политику Алтайского края демократическая волна принесла немало ярких личностей. Кто эти люди и где они сейчас? Об этом мы спросили нынешних алтайских политиков.

Владимир Райфикешт. Его имя упоминают чаще всего. В 1991 году он занимал должность директора совхоза "Логовской" Первомайского района, после чего его назначили главой администрации края указом президента (второй кандидатурой на эту должность, кстати, был нынешний председатель крайсовета Александр Назарчук). Впрочем, как говорит депутат Барнаульской гордумы Иван Шефер, напрямую говорить о том, что Райфикешта "вынесло" именно на этой волне, все же нельзя: "Владимир Райфикешт был депутатом Верховного Совета РСФСР. Я считаю, что он сыграл положительную роль в формировании экономики края и многих крупных проектов, которые завершались уже при других администрациях".

В настоящий момент Владимир Федорович - и.о. генерального директора Межрегиональной распределительной компании МРСК "Сибирь" (офис расположен в Красноярске).

Владимир Рыжков. В 1991 году он был преподавателем Алтайского госуниверситета. Наши респонденты о некоторых из политиков той поры отзывались весьма нелестно, говоря о том, что "они воспользовались ситуацией". А вот о Владимире Рыжкове многие заявляли: он - человек высоко интеллектуальный. "Люди той поры вдруг взлетали и вскоре падали вниз. Но Владимир Рыжков все-таки более глубокий политик. Если Владимир Александрович и "взелетел" на той волне, то так и остался на высоте", - говорит председатель комитета крайсовета по законности, правопорядку и защите прав граждан Даниил Бессарабов. Владимир Рыжков сегодня депутат Госдумы РФ от Барнаула.

Алексей Сарычев. В 1991 году Алексей Николаевич был заместитель начальника управления юстиции Алтайского края, депутатом краевого Совета. В настоящее время он является вице-президентом исследовательского фонда "Институт независимой экспертизы и права" (Москва).

Помимо этого, в числе политиков, которых принесла демократическая волна, были названы нынешний депутат Барнаульской городской Думы Иван Шефер, председатель правления АКОО "Школа реальной политики" Константин Емешин и директор Сибирского энергетического научно-технического центра Сергей Потапов (Новосибирск).

МНЕНИЯ:

Нет унизительных талонов

Семену Самуиловичу Оленбургу - 74 года. Он родился в селе Графском Ростовской области в крестьянской семье давно обрусевших немцев, и с 12 лет работал в сельском хозяйстве - в селе Антоньевка Петропавловского района. От советской власти он получил и ордена и медали, но о прошлой жизни не жалеет.

- Кажется, надо было через этот развал пройти. Мне много приходилось ездить на совещания, в том числе и в крайком партии, другие органы власти, встречаться с хорошими людьми. Они спрашивали друг друга: почему отстаем от других стран? Могли бы, дескать, лучше жить.

Я так думаю: мы в какой-то мере надеялись на союзные республики, а они - на нас. Но Казахстан-то после отделения, смотри, как развивается, половину Европы Назарбаев пригласил в качестве инвесторов! Казахов заставили работать, они перестали надеяться на помощь извне.

У нас страна поменьше стала, получше теперь во многих вопросах. Мы же ничего не имели! Ни подсолнечного масла, ни крупы... А почему мы не могли все это иметь в своем колхозе? Председатель задумал производить подсолнечное масло из местного сырья. Да вы что?! Нельзя! Колбасный цех? Да снова нельзя!

Я сколько жил в Антоньевке, постоянно использовал отпуск для того, чтобы где-нибудь за ее пределами что-то купить для дома. Ковер аж из Грузии вез! Все так делали, потому, что своего мало чего было. Даже в мелочах. А сейчас захожу в местный магазин: пиво, вяленая рыбка. Где все это было раньше? В Москве. А сейчас и у нас, в селе.

Вспоминаю, спрашивает меня первый секретарь райкома партии: что там ваши мужики, готовы подольше поработать в поле? А я в ответ: да что мужики, дайте, говорят, бутылку водки вне очереди, и мы еще в поле поедем работать. Колбаски, говорят, выхлопочи в райкоме. А секретарь в ответ: Самуилыч, у нас 25 машин на весь район и те сломаны. Не могли товары и продукты привезти из Бийска.

В газете писали, как один предприниматель в нашем райцентре на саночках зимой на базар мороженую рыбу возил и торговал ею. А потом развил производство, магазины свои открыл и уже имеет не одну машину… Но ведь своим трудом человек живет! Он же рабочие места людям дал, продуктами снабжает местное население. И никакой очереди. И тем более унизительных талонов.

А когда тряхнули в 1991-м, каждый подумал: надо иметь и свою колбаску, и сало, и хлеб. Мне кажется, это дало положительный толчок. Пожалуй, плохо насчет неопределенности завтрашнего дня. Тут я согласен.

"Нужно было удержать стабильность обстановки и сохранить государственные секреты"

Владимир Стремилов, ректор Института безопасности предпринимательства, в 1991 году являлся высокопоставленным сотрудником Управления КГБ СССР по Алтайскому краю. Как утверждает Владимир Васильевич, ни в одной области и крае Советского Союза не готовилось никаких операций путчистского характера.

- Вся информация о том, что составлялись списки людей, которые должны быть арестованы в случае победы путча, не верна, - говорит Владимир Стремилов. - Тем не менее сотрудники КГБ в течение четырех дней находились в здании управления и пытались спрогнозировать ситуацию. Тогда перед нами стояло несколько основных задач. Нужно было сохранить секреты государственного характера и свести к минимуму вероятность утраты государственной тайны. Еще одной задачей спецслужбы являлось предотвращение вспышки массовых беспорядков и как их производной - насилия на улицах и мародерства.

Сломом государственной машины всегда пользовались определенные категории людей. Поэтому, естественно, органами предпринимались меры профилактического свойства. Мы предполагали, что могут быть акты вредительства на фабриках и заводах, производящих оборонную технику. Там мы усиливали охрану предприятия, проводили инструктажи с тем, чтобы усилить контроль. Но никаких беспорядков в крае зафиксировано не было. Прошла лишь пара-тройка митингов, например, возле театра драмы, где собрались бабушки и стояли с плакатами "Долой коммуняк!". Милиция во всех городах и районах края была приведена в состояние повышенной готовности, усилилось патрулирование улиц. Но дополнительные силы не привлекались. Постоянно собирали информацию о любых происшествиях, произошедших в крае. Особенно у нас вызывал беспокойство Рубцовск, так как с 60-х годов там имели место массовые волнения.

Конечно, обеспокоенность вызывали настроения некоторых хулиганствующих "демократов" захватить архивы управления КГБ, получить сведения о его личном составе и негласном аппарате (агентуре). Пришлось провести большую предупредительную работу.

В целом, несмотря на определенную нервотрепку, обстановку в крае удалось удержать стабильной. Даже число уголовных преступлений в дни ГКЧП снизилось.

Надежда СКАЛОН, Елена НИКИЩЕНКО, Иван СКОРЛУПИН.

Самое важное - в нашем Telegram-канале

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии
Рассказать новость