В конце января стало известно: МРОТ доведут до прожиточного минимума уже в мае, а не с 2019 года, как предполагалось, — с 9,5 тыс. до 11,1 тыс. рублей. Что это значит? Сбывшийся кошмар для бюджетов — государственных, муниципальных, корпоративных (особенно небольших компаний). Потому что зарплата — всегда одна из основных статей расходов. То есть уже сверстанные бюджеты нужно "перетряхивать", смотреть, что урезать, какие планы отложить и т. д.
Да и бог бы с ними, с бюджетами. Закон нужно исполнять, и конечная цель правильная — улучшение благополучия людей, пусть и государство, и собственники компаний выкручиваются. Наверно, не разорятся. Но не все так просто.
Правительство России уже, конечно, заявило, что направит дополнительные средства в регионы для доведения МРОТ до прожиточного минимума. Но хватит ли их всем, станет ясно только летом. Пока же ситуация "выруливает" совсем в другую сторону.
Учреждения и компании, вынужденные которые раз подряд поднимать МРОТ в пределах имеющихся бюджетов, идут на ухищрения: переводят работников с одних ставок на другие, а чаще — просто урезают эти самые ставки: работал человек на одной, а стал работать на 0,5. Объем работы при этом не сокращается. Или совсем интересные сюжеты случаются, когда из-за разницы в начислении зарплат уборщицы начинают получать чуть ли не больше учителей.
Или вот еще прекрасная новость: гражданам и ИП спишут все долги по налогам и страховым платежам, которые были на 1 января 2015 года. То есть давние, почти невозвратные долги. В Алтайском крае, налоговая посчитала, речь идет о 2,4 млрд рублей. Система освободится от балласта.
Но что по этому поводу должен думать ответственный налогоплательщик, который каждый год исправно платит налоги за землю, автомобиль, жилье? Что государство поощряет безответственных граждан? И никак не отмечает тех, кто, собственно, формирует бюджеты? Да, жизненные ситуации бывают разные, должниками порой становятся вовсе не намеренно. Но это не правило.
То есть, заметьте, речь не идет о пенсионерах, которые работали всю жизнь и заслуживают достойной жизни. Речь идет о поддержке молодого трудоспособного населения: имеющего возможность рожать, работать, обязанного отчислять налоги. Но либо безответственного, либо бедного.
Власти говорят: одна из главных задач — борьба с бедностью. Прекрасно! Но многие умные люди считают, что лучше это делать через создание условий для развития, благоприятного бизнес-климата, социальных лифтов, правильной кадровой политики, хорошего образования, а не путем простого спонсирования из бюджета.
Самое важное - в нашем Telegram-канале