Политика

Яков Шойхет, Владимир Коновалов и Борис Гусев тепло отозвались об очередной статье кандидата в президенты Владимира Путина

27 февраля в газете "Московские новости" вышла седьмая из написанных в предвыборный период статья Владимира Путина "Россия в меняющемся мире", по недавно заведенной традиции* видные люди Алтайского края на официальном сайте региона комментируют предвыборную публикацию главы российского правительства. В этот раз в роли комментаторов выступили известный медик Яков Шойхет, гендиректор "Ротора" Владимир Коновалов и руководитель одной из ветеранских организаций Борис Гусев.

Напомним, что в своем новом послании российскому обществу Путин рассуждает о роли нашей страны в современном мире: "Цели нашей внешней политики имеют стратегический, неконъюнктурный характер и отражают уникальное место России на мировой политической карте, ее роль в истории, в развитии цивилизации".

Яков Шойхет,
член-корреспондент АМН РФ, профессор:

Очередная статья председателя правительства РФ приобретает особый смысл, учитывая, сколь значим суверенитет государства. В Алтайском крае немало предприятий, работающих на оборонную промышленность. Их работники многое делают для развития этой отрасли. В свою очередь, для них создаются все необходимые условия для полноценной работы – опять же на это обращает внимание Владимир Путин в предыдущих статьях. Знаете, все это очень взаимосвязано – и оборонная промышленность, и внешняя политика, и социальная сфера. Один фактор так или иначе дополняет другой: социальный вопрос – обеспечение условий для работы, суверенитет – наращивание производственных мощностей, наконец, все закольцовывается внешней политикой. Поэтому все статьи председателя правительства России своевременны и применимы к современным условиям жизни.

Владимир Коновалов,
генеральный директор ОАО АПЗ "Ротор":

Я считаю, что сейчас Владимир Владимирович стал неудобен Западу, потому что, если говорить о военном потенциале России, он немного страшит НАТО, в первую очередь. Сегодня без военно-промышленного комплекса при существующей демократии нам просто невозможно выжить. "Ракетная демократия" Ирана дает о себе знать, НАТО начинает руководить всем миром, и, пожалуй, есть только мы, Китай и еще ряд стран, которые могут постоять за себя. И я считаю совершенно оправданным увеличение объемов производства высокоточной техники военно-промышленного направления.

Сегодня на нашем предприятии "оборонка" занимает 70% от общего объема производства. Остальное – товары народного потребления: бытовая техника, медтехника, оборудование сельскохозяйственного направления. С 2001 года объем производства "оборонки" увеличился в 11,7 раза. Мы получаем очень сложные заказы на высокоточное оборудование и справляемся с этой задачей. Делаем столько, сколько нужно стране.

Мы обязательно будет увеличивать объемы производства ВПК. Приоритетные направления – обслуживание подводных и надводных кораблей, авиация. Думаю, что перспектива у нас есть, и очень солидная.

Борис Гусев,
руководитель Алтайской краевой общественной организации ветеранов войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов:

Очередная статья Владимира Путина посвящена вопросам внешней политики, обеспечения безопасности не только России, но и всего мира. Мне показалась интересной мысль Владимира Владимировича о том, что американское понимание безопасности отличается от российского. Если американцы стремятся достичь абсолютной неуязвимости, что абсолютно нереализуемо, то Россия оценивает свои силы более адекватно, считая, что речь идет не столько о стремлении достичь абсолютной независимости, сколько об установлении мира на земле. Еще одна мысль, которая показалась мне интересной: сегодня мировое общественное мнение формируется путем самого активного использования коммуникационных и информационных технологий. Можно сказать, что интернет, социальные сети, мобильные телефоны превратились в эффективные инструменты как внутренней, так и международной политики. Этот новый фактор требует осмысления для того, чтобы уменьшить риск использования этих технологий преступниками и террористами.

Я солидарен с мнением председателя правительства в том, что руководству необходимо исходить из собственных интересов и целей, а не продиктованных кем-то решений. Поддерживаю мысль, что безопасность в мире можно обеспечить только вместе с Россией, не ослабляя, наращивая ее обороноспособность.

________________

* См. также комментарии известных жителей края к другим предвыборным статьям Владимира Путина:

altapress.ru/story/79621
altapress.ru/story/80434
altapress.ru/story/80746

Самое важное - в нашем Telegram-канале

Смотрите также

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии
Рассказать новость