Политика

Юрий Чернышов: "На Алтае живы ростки гражданского общества, не позволяющие слишком откровенно манипулировать волей избирателей"

Юрий Чернышов, профессор, директор Алтайской школы политических исследований:

- Иногда полезно вспоминать о простых истинах. Например, о том, что выборы должны служить свободному выражению воли избирателей, а не использованию их в интересах олигархических групп,пытающихся бессменно пребывать у власти.

К сожалению, в последние годы избирательное законодательство последовательно отодвигалось в сторону от тех принципов, которые заложены в Конституции. Например, согласно статье 3, «народ – единственный источник власти». Единственным реальным источником власти сейчас становится бюрократическая «вертикаль», на вершине которой пытаются водрузить некоего «национального лидера» (термин, вообще отсутствующий в Конституции). А для того, чтобы народ голосовал «как надо», заранее была проведена ревизия законов: отменили выборы депутатов по одномандатным округам, отменили порог явки и графу «против всех», повысили барьер для партий, запретили критиковать оппонентов, приняли спорный закон об «экстремизме» и т.д.

Все это было дополнено во время избирательной кампании беспрецедентным административным давлением на оппонентов: им не разрешали проводить митинги, у них конфисковывали агитматериалы, против них устраивали провокации. Дело дошло до того, что оппонентов власти, как в недоброй памяти сталинские времена, стали называть «врагами». В бюджетных учреждениях, в силовых структурах зачастую принуждали граждан голосовать «как надо». Странно выглядит то, что на этих выборах в несколько раз увеличилось число открепительных удостоверений. И не менее странно выглядят данные по явке во многих регионах страны. Например, в Чечне этот показатель составил 99,2%.

Нет ничего удивительного, что некоторые политики уже оценили эти результаты как «подогнанные» под заранее определенные показатели. Не удивительными становятся и те фобии, которые долгое время демонстрировала власть по поводу якобы возможной после выборов «оранжевой революции». Многочисленные и хорошо экипированные отряды ОМОНа, брошенные против мирных «маршей несогласных», видимо, тренировались для силового «закрепления» этих итогов выборов.

Если говорить об Алтайском крае, то в целом, как и ожидалось, «партия власти» получила здесь намного меньше, чем в среднем по России (54,7% и 63,3%) . Это объясняется и консерватизмом сельского региона, долгое время отдававшего предпочтение «левым», и тем, что на Алтае живы ростки гражданского общества, не позволяющие слишком откровенно манипулировать волей избирателей. В соседнем Кузбассе, где ситуация со свободой слова существенно иная, ЕР получила 76,6%. Алтай в этом смысле оказался ближе к просвещенным столицам - Москве и Санкт-Петербургу.

В целом прошедшие выборы дали «партии власти» почти тот результат, который был предписан в Кремле. Однако убедительный «референдум» все же не получился: в выборах приняли участие менее двух третей избирателей, и менее двух третей из них проголосовали за «Единую Россию». В.Путин во главе списка этой партии получил на 8% голосов меньше, чем на выборах в 2004 г. Тем не менее, в Госдуме «партия власти» приобретет теперь прочное конституционное большинство, что даст возможность продолжить «подгонку» законодательства в соответствующем русле. Ну, а граждане России получили еще одно напоминание: "если вы не занимаетесь политикой, то политика начинает все больше заниматься вами".

Самое важное - в нашем Telegram-канале

Смотрите также

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии
Рассказать новость